АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 1: Жизнь и занятия первобытных людей на территории Беларуси

Читайте также:
  1. II. Вопросительное предложение
  2. III. Следующая жизнь.
  3. V. Проверка жизнью избирательных лозунгов
  4. VII. Вопросник для анализа учителем особенностей индивидуального стиля своей педагогической деятельности (А.К. Маркова)
  5. X. примерный перечень вопросов к итоговой аттестации
  6. Аграрный вопрос
  7. Архитектура Беларуси в ХХ столетии. Эклектика, модерн, конструктивизм, неоклассицизм. Достижения современной белорусской архитектуры и градостроительства Беларуси.
  8. Атмосфера марша была торжественной. Клив Джонс чувствовал воодушевление. Все эти месяцы ему было так одиноко. Но вот - здесь тысячи людей, и среди них нет безразличных.
  9. Аудиторные занятия (лекции, лабораторные, практические, семинарские) –очная форма обучения
  10. Б.) Жнана - преодоление страха и тревоги перед жизнью
  11. Билет 1 Восточные славяне. Расселение, основные занятия, религия. Военная демократия.
  12. Бог так благ каждый день, Песнь хвалы вложил Он в сердца людей. Бог так благ каждый день, Через тьму и ночь нам сияет свет. Бог так благ, Бог так благ каждый день.

«Московский технический техникум»

 

Согласовано Зам. директора по УВР ___________Л.Г. Зубкова   «___»___________2014г. Билет №32 Итогового Междисциплинарного экзамена по специальности 210306 «Радиоаппаратостроение» Утверждаю Директор ГБОУ СПО МТТ   _________Л. А. Серопегина   «___»___________2014г.

 

1. Генератор с независимым возбуждением. Режимы работы усилительного прибора, режимы колебаний в нагрузке.

 

2. Нелинейное преобразование сигнала. Амплитудный модулятор.

 

3. Направленные свойства антенн в зависимости от диапазона волн.

 

Рассмотрено на заседании предметно – цикловой комиссии «Радиоаппаратостроение, компьютерные системы и комплексы»

«___»____________________2014 г. Протокол № 10_

Председатель ПЦК___________ Е.Н. Фомичев

Билет 1А.

Вопрос 1: Жизнь и занятия первобытных людей на территории Беларуси.

Первое проникновение первобытного человека на территорию современной Беларуси, которое произошло ещё в палеолите, совпало с резким похолоданием. Всю северную Европу, в том числе и Беларусь, занимал ледник толщиной во многие сотни метров. Это посещение первобытным человеком Беларуси произошло приблизительно в период 100 – 35 тысяч лет назад. В это время Европу заселяли люди довольно примитивного типа – неандертальцы. Это была первая попытка освоения Беларуси первобытным человеком.

Вторая волна колонизации произошла 27 -24 тысячи лет назад, когда тут появились люди современного вида – кроманьонцы. Палеолитические стоянки – поселения кроманьонцев были найдены и исследованы археологами возле деревень Юревичи и Бердыж Гомельской области. Основным занятием кроманьонцев была загонная охота, в первую очередь на мамонтов. Такой метод охоты требовал значительных усилий и поэтому появился новый тип организации первобытных людей – родовая община, которая объединяла кровных родичей.

Около 10 тысяч лет назад ледник окончательно растаял, и на Беларусь пришла третья волна колонизации, когда была освоена вся территория современной Беларуси. В это время у первобытного человека появился лук, он стал заниматься рыболовством и собирательством «даров природы».



На рубеже третьего и второго тысячелетий до нашей эры в размеренном историческом развитии наших предков произошли радикальные изменения – начался бронзовый век. Начало бронзового века на Беларуси связывают с приходом в Европу многочисленных племён из Азии, так называемых - индоевропейцев. Появляются изделия из бронзы, которые попадали на Беларусь с юга, так как свих залежей меди и олова на Беларуси не было. Однако главные изменения произошли в занятиях людей. От собирательства последовательно зарождается земледелие. Сначала оно было мотыжным, затем – огневым. Это значит, что люди вырубали топорами лес, корчевали и сжигали пни, землю обрабатывали бараной-суковаткой. Для сбора урожая использовали серпы из кости, муку получали на зернотёрках. Постепенно появляется и ткачество. Роль труда мужчин возрастает и в результате этого на смену материнскому роду – матриархату приходит патриархат.

С середины I тысячелетия до н.э. на Беларуси начался железный век. Люди научились добывать железную руду, так называемую болотницу и выплавлять из неё в домницах железо. Дальнейшего развития получило и земледелие, которое стало пахотным – это означает, что стали использовать соху и плуг. Произошёл окончательный переход от потребительского хозяйства (охота, рыболовство, собирательство) к производящему хозяйству (земледелие и животноводство). Железный век – это период в истории, когда начинают распадаться первобытнообщинные отношения и происходит переход к государству.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)