АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет 1Б

Читайте также:
  1. Билет 1
  2. БИЛЕТ 1
  3. Билет 1
  4. БИЛЕТ 1
  5. Билет 1
  6. Билет 1
  7. Билет 1
  8. Билет 1
  9. Билет 1 Восточные славяне. Расселение, основные занятия, религия. Военная демократия.
  10. Билет 1. Предмет истории как науки: цели и задачи ее изучения
  11. Билет 1.(12)
  12. Билет 10

Вопрос: Внутриполитическое положение ВКЛ в первой половине XVI в.

В последние годы жизни великого князя литовского Александра Казимировича усилилось влияние маршалка двора М. Глинского. Долгое время он находился за границей, был на службе у германского императора. Умелым воином Глинский вернулся на родину, где получил от великого князя земельные владения и высокие должности. Особенно, его авторитет возрос после битвы под Клецком в 1506 г., в которой Глинский одержал блестящую победу над крымскими татарами. Но оболганный клеветниками из литовской католической знати, при великом князе литовском Жигимонте I, был снят с государственных должностей и лишился своего высокого влияния. В 1508 г. он поднял мятеж против Жигимонта и, несмотря на своё католичество, стремился привлечь на свою сторону православных феодалов, которых он призывал защищать веру отцов. Кроме того, он заручился поддержкой злейшего врага ВКЛ – Москвы. Выступление Глинского закончилось поражением. Вместе с тем оно способствовало улучшению положения в государстве православной шляхты. События 1508 г. ещё раз подтвердили, что удержать «русские» земли в составе ВКЛ можно будет только тогда, когда интересы белорусских и украинских феодалов будут учитываться, а сами они получат доступ к управлению государством.

XVI в. иногда называют «золотым веком» Великого княжества Литовского. Именно так оно воспринималось людьми следующего бурного XVII в.

Чем же притягивал этот в принципе совсем не простой век, людей последующего времени?

В это время установилось общественное спокойствие в государстве, отсутствовало упорное противостояние между обществом и властью, а также между отдельными группировками внутри самого общества. Это, конечно же, не означало, что противоречий в Великом княжестве Литовском не существовало вовсе.

Значительных успехов власти ВКЛ достигли в деле преодоления религиозных противоречий. Уже в первой половине XVI в. старые постановления, по которым высшие должности в государстве могли занимать только католики, не выполнялись. Представители православных родов – Острожские, Глебовичи, Ильиничи, Сапеги и др. – постоянно входили в состав высшего государственного органа – рады. Представители православной знати были даже в «праднейшей раде», где в разное время заседали гетман ВКЛ Константин Острожский, трокский каштелян Григорий Ходкевич.



Билет 2Б.

Вопрос: Брестская церковная уния 1596 г.: предпосылки заключения и распространения униатства


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)