АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Конце XVIII – начале XIX в. Полоцкий церковный собор 1839 г

Читайте также:
  1. IBM – концепция маркетинга.
  2. IV Вселенский Собор 451 г.
  3. IV. Диалектико-материалистическая концепция сознания
  4. V. Биоэнергетическая концепция влечений
  5. V. Экономико-правовая концепция Трудового кодекса о регулировании труда женщин
  6. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 1 страница
  7. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 10 страница
  8. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 11 страница
  9. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 12 страница
  10. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 13 страница
  11. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 14 страница
  12. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 2 страница

В своей сословной политике российское правительство стремилось, прежде всего, задобрить шляхту. Для этого ей давались права российского дворянства. За шляхтой, при условии принесения присяги на верность России, сохранялись имения. Они представляли собой помещичьи землевладения с жилыми и хозяйственными постройками, предприятиями и крестьянами. Заботясь о сохранении своих владений, шляхта и духовенство в Беларуси в большинстве своём сразу присягнули Екатерине II. Уклонилась от присяги только часть магнатов, имевших земельные владения и занимавшая высокие посты за рубежом. Несмотря на снисходительное в целом отношение царского правительства к господствующему сословию в Беларуси, у шляхты всё же оставались причины для недовольства. Шляхта Великого княжества Литовского мечтала о восстановлении утраченной государственности.

В положении белорусских городов также произошли изменения – отменялось Магдебургское право. На города его имевшие, распространялась система российского городского управления.

Серьёзно ухудшилось положение белорусского крестьянства. Часть государственных крестьян после разделов Речи Посполитой стала собственностью русского дворянства. Екатерина II раздарила своим фаворитам более 200 тысяч крестьян. Новые владельцы могли их продать, переселить в другое место, крестьяне не имели права жаловаться на господ, имущество их было не защищено. Кроме того, вместо применяемого в Речи Посполитой «подымного» налога в пользу государства, вводился «подушный» налог. В белорусских губерниях вводилась неизвестная до этого рекрутская повинность. Лиц мужского пола – представителей податных сословий стали призывать на 25-летнюю службу в российскую армию. Крепостничество в Беларуси расширялось и усиливалось.

С включением белорусских земель в состав Российской империи стало меняться соотношение между различными конфессиями. Конфессиональная ситуация складывалась в пользу православия, которое в Российской империи было господствующим вероисповеданием. Важнейшим условием политической стабильности в западных губерниях царское правительство считало ликвидацию униатской церкви. В 1839 г. был созван Полоцкий церковный собор, который принял решение о присоединении униатской церкви к Русской православной. Полтора миллиона униатов в Беларуси стали считаться православными, но многие из бывших униатов продолжали тайно придерживаться своих прежних обрядов.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.02 сек.)