АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

XVIII в. Возникновение мануфактур

Читайте также:
  1. II съезд РСДРП. Принятие программы и устава. Возникновение большевизма.
  2. X. Реформирование Петром I хозяйственной жизни страны и характерные черты социально-экономического развития России в первой четверти XVIII в.
  3. XVII-XVIII вв.
  4. XVIII - XIX вв.
  5. XVIII в.
  6. XVIII век – «век просвещения». Русские просветители.
  7. XVIII век: противоречивость модернизации российского государства-общества.
  8. XVIII Преобразование те карст в созерцанием
  9. XVIII. ГЛАВА О СКВЕРНЕ
  10. XVIII. Надо ли спасать «Крайслер»?
  11. XVIII. ПРОЦЕДУРЫ И ФУНКЦИИ

Увеличение численности городских жителей происходило, прежде всего, за счёт естественного прироста, но всё больше становилось и пришлых людей. Чаще всего в города переселялись сельские ремесленники, которые здесь могли продатьсвои изделия. Также в исторических документах зафиксированы факты бегства в города крестьян от феодалов.

Изменился внешний вид городов. Теперь ядром города был не замок, а торговая площадь. К ней сходились главные улицы, тут возводились каменные здания. Но жилая застройка оставалось преимущественно деревянной.

Одним из наиболее распространённых занятий городского населения являлось ремесло. В XVI в. углубляется его специализация. Учёные насчитали до 200 ремесленных профессий и специальностей в белорусских городах. Городские ремесленники создавали цеха.Это были объединения владельцев мастерских, которые организовывались с целью недопущения на городской рынок изделий из других городов. Ремесленников, не входивших в цех, называли портачами. Они работали нелегально, за что их штрафовал городской суд. Товары, производимые портачами, чаще всего уступали цеховым по качеству.

Особенностью города были торги, для проведения которых отводилось специальное место (рынок). В крупных городах торги собирались 1-2 раза в неделю, а в средних и местечках – еженедельно. Торговлей занимались купцы. Зарубежную торговлю вели верхи купечества – гости.А местные купцы, ездившие торговать недалеко от города, назывались прасолами.Купцы, как и ремесленники, создавали свои объединения-братства, или гильдии.

Военное лихолетье XVII – начала XVIII в. привело к разорению большинства белорусских городов и местечек. Положение было столь тяжёлым, что учитывая состояние городов, сойм Речи Посполитой в 1760-е гг. освободил 22 белорусских города от выплаты налогов в государственную казну на четыре года, а Быхов – на 20 лет.

В первой половине XVIII в. на территории Беларуси под влиянием товарно-денежных отношений возникают мануфактуры. Мануфактурами считались предприятия, основанные на разделении труда и ручной ремесленнической технике. Они являлись переходной формой производства между ремесленной мастерской и капиталистической фабрикой. Первые мануфактуры на белорусских землях появились во владениях Анны Радзивилл. Это были гуты (предприятия по изготовлению стекла) в Налибоках и Уречье. Для их организации владелица пригласила иностранных мастеров. Самой известной белорусской мануфактурой являлась Слуцкая мануфактура шёлковых поясов, так называемая персиарня, принадлежавшая Михалу Радзивиллу(Рыбоньке).




1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)