АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Г. Шадринск, 2013

Читайте также:
  1. Аннотация
  2. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК. (с.286)
  3. В Верх-Исетском крае
  4. Глава VIII. Психология воспитания
  5. Дюрягина А.А. Конспект непосредственно-образовательной деятельности для детей старшего дошкольного возраста «Майский денек» (познавательное развитие)
  6. Т А Р И Х Ы

 

Описание проблемы на решение которой направлен проект. Российские вузы выпускают все больше и больше специалистов. При этом во многих отраслях экономики нехватка молодых профессионалов стала серьёзной проблемой. Руководители компаний и предприятий указывают на дефицит рабочих и инженерных кадров с одной стороны и на недостаточный уровень подготовленности молодых специалистов — с другой.

Одновременно с этим многие выпускники не стремятся к работе по полученной профессии. Более того — значительная часть студентов уже с начала обучения утверждает, что не собирается работать по специальности, а свой выбор объясняет различными случайными факторами.

Особенно печальна ситуация в сфере промышленности, где не хватает во-первых — квалифицированных работников инженерных и рабочих профессий, во-вторых — существует недостаток работников средних и молодых возрастов.

В настоящее время в Курганской области функционируют около 20 предприятий тяжелой промышленности, в т. ч. Машиностроительного комплекса, металлообработки и т. п. Подготовку специалистов с высшим образованием для этих отраслей осуществляет Курганский государственный университет (машиностроительные специальности) и Курганская сельскохозяйственная академия (специальность — инженер-энергетик), со средним специальным — только три учебных заведения области — Курганский промышленный техникум, Курганский технологический колледж, Шадринский политехнический колледж. И надо сказать, что в указанных учебных заведениях нет наплыва абитуриентов.

Эту картину дополняет слабый уровень представлений о профессиональном труде в целом и отдельных профессиях в частности. Многочисленные исследования, касающиеся осведомленности школьников о профессиях показывают, что в среднем учащиеся называют около 35-40 профессий, а в настоящее время существует более 40 тыс. различных профессий и специальностей. Кроме того, имеется слабая дифференциация понятий «профессия», «специальность», «сфера деятельности». Выбирая для себя сферу деятельности «коммерция», школьники утверждают, что желают стать нотариусами.

В случае отсутствия единой системы профессиональной ориентации и низкой активности общеобразовательных учреждений, профессиональных учебных заведений и промышленных предприятий наступление кадрового кризиса может стать недалекой реальностью.



В проекте «Промышленный бум» мы предлагаем один из вариантов организации работы по оказании помощи в профессиональном самоопределении школьников и их информационной поддержке.

Цель проекта: активизация процесса профессионального самоопределения школьников, помощь в осознанном выборе будущей профессии.

Задачи проекта:

- расширить представление школьников о мире профессий в целом и о профессиях технического профиля в частности;

- повысить привлекательность среднего и высшего технического образования;

- раскрыть тенденции развития рынка труда в городе и регионе;

- показать возможности профессий технического профиля;

- стимулировать у участников сознательное и ответственное отношение к выбору профессии.

К основным целевым группам, на которые направлен проект, относятся:

- учащиеся 8-х — 11-х классов образовательных учреждений г. Шадринска.

- родители учащихся 8-х — 11-х классов

- педагоги общеобразовательных учреждений города.

 


1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (2.122 сек.)