АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Этапы проведения практического исследования

Читайте также:
  1. B. Основные принципы исследования истории этических учений
  2. I. Личность как предмет психологического исследования
  3. I. ОБЛАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
  4. I. Область исследования
  5. I. Определение проблемы и целей исследования
  6. I. Уровни исследования отражения
  7. I. ЭТАПЫ ПРОТЕКАНИЯ КОНФЛИКТА
  8. I. Этапы развития бронхиальной астмы
  9. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  10. II. Организация и этапы статистического исследования
  11. II. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  12. II. ПРОБЛЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ

1 этап практического исследования – это анализ научной литературе по рассматриваемой проблеме. Цель данного этапа – определиться с предметом исследования.

2 этап – выдвижение гипотезы. Проделав работу по сбору теоретических источников по выбранной вами проблеме и обобщив их, выдвигаются предположения, которые возможно доказать или опровергнуть в ходе эмпирического исследования.

В науке возможно выделить три класса предположений:

¨ Предположение о наличии явления (личностная конфликтность сотрудника, неудовлетворенность работой);

¨ Предположение о наличии связи между явлениями (связь между мотивацией сотрудника и успешностью его деятельности);

¨ Предположение о причинной связи между явлениями (стресс как причина снижения работоспособности).

Выдвинув предположение, исследователь определяется с рядом эмпирических задач, которые помогают подтвердить его или опровергнуть.

К ним могут относиться следующие задачи:

1. составление анкеты или опросника по интересующей теме;

2. апробация данной анкеты или опросника;

3. диагностика психологических явлений с помощью имеющихся стандартизированных методик;

4. измерение психологических показателей с помощью специальных приборов;

5. наблюдение за психологическими явлениями.

3 этап – построение программы исследования. Далее разрабатывается программы исследования. Программа исследования предполагает выделение некоторых этапов в исследовании. К ним относятся: подготовительный этап, основной и заключительный. На подготовительном этапе выделяются некоторые параметры, которые и будут подвергнуты измерению. Так, например, объем памяти, время реакции, социальные установки, вид потребностей и т. д. После этого подбираются методики, которые измеряют данные параметры.

Важно обратить ваше внимание на то, что желательно пользоваться стандартизированными методиками, которые отвечают требованиям психометрики – репрезентативность, надежность, валидность. Поскольку, если вы воспользуетесь методикой, предлагаемой в популярной психологической литературе, то не возможно будет отнеси ваш результат ни к надежным данным ни к достоверным, также не будет возможности интерпретировать полученные данные строго в научных рамках.



Тоже относится к методикам, взятым из переводных иностранных источников, поскольку прежде чем ею пользоваться, необходимо ее адаптировать к русскоязычной среде.

Полезным также является апробировать несколько методик разных авторов, но измеряющих одни и те же параметры. Поскольку это позволит вам определить наиболее надежную методику с большей дифференцирующей способностью и возможно увидеть явление с нескольких авторских позиций.

Если вашей задачей стоит создание новой оригинальной анкеты, опросника, то необходимо сделать следующее:

- необходимо апробировать ее на разных выборках испытуемых и на достаточно большом их количестве;

- проверить надежность анкеты, опросника методом расщепления или методом «тест-ретест»;

- можно измерить коэффициент корреляции между результатами вашего опросника и результатами аналогичного опросника.

Определившись с методиками исследования, необходимо выделить выборку испытуемых. Считается, что для полноценного исследования испытуемых должно быть не менее 35 человек. Выборка должна быть однородна по половому признаку, возрастному, профессиональному, национальному, хотя все определяют задачи и цели исследования.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.014 сек.)