АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Групповые занятия по методу боксинг-терапия. Психологическое направление

Читайте также:
  1. I Психологическое айкидо
  2. II. Цель занятия
  3. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарским занятиям
  4. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарским занятиям
  5. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарским занятиям
  6. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарским занятиям
  7. IV. Итог занятия.
  8. IV. Методические рекомендации для преподавателей, ведущих семинарские и практические занятия
  9. V. Построение одного тренировочного занятия
  10. XIV. 7. Вимірювання електрорушійних сил. Застосування методу вимірювання ЕРС для визначення різних фізико – хімічних величин
  11. А теперь нарисуем то же самое по методу Конни Гордона.
  12. А) Образовательные технологии, используемые в аудиторных занятиях

Психологический климат во время спортивных занятий строится особым образом.

Для повышения тренировочного эффекта тренер-психолог должен:

а) обладать авторитетом среди учеников;

б) общаться с учениками при групповых занятиях – в соответствии с основными принципами массовой психологии, учитывая что, чем больше состав группы, тем легче проявляются такие специфические свойства массы, как подражание, заражаемость, внушаемость. Все эти качества массы (толпы) значительно увеличивают эффект от спортивных занятий, повышая обучаемость пациентов. В группе также проявляется повышенная эмоциональность в восприятии всего, что видит и слышит каждый отдельный человек.

 

5.2. Психологические правила для тренера-психолога при проведении групповых занятий:

1. Помнить, что бессознательно каждый член группы ассоциирует тренера (тренер = вождь группы) с отцом. Идентифицируя тренера (вождя) с отцом (как с архаичным, так и с собственным) каждый участник группы бессознательно готов выполнить любой приказ тренера (вождя) лишь для того, чтобы заслужить одобрение собственного поступка.

2. Во время занятий тренеру необходимо общаться с участниками группы строго, четко, конкретно, громким и уверенным голосом без лишних объяснений и в приказном порядке отдавая команды к выполнению того или иного технического действия.

3. Тренеру необходимо обязательно на личном примере показывать выполнение задаваемых им для отработки технических действий. (Естественно, что уровень выполнения упражнений тренером должен быть на идеальном и недостижимом для большинства участников группы уровне и служить примером для подражания. При высоком авторитете тренера допускается, в случае если он не может по каким-то причинам сам показать технически правильные или координационно сложные технические действия, демонстрация задаваемых тренеров приемов наиболее подготовленными учениками тренера из числа занимающихся в зале или присутствующих на тренировке).

4. Тренер-психолог должен быть всегда уверен в себе, в своих силах, знаниях, своем превосходстве (физическом, технико-тактическом, психологическом) над учениками.

5. Несмотря на директивный тон общения и демонстрируемую властность, тренеру-психологу необходимо создавать видимость любви к каждому члену группы.



6. Периодически тренеру необходимо давать на занятиях очень сложный (и новый) материал, чтобы членам группы бессознательно не казалось, что они уже все знают, ничему тренер их не научит, и все у них получается. (Т.е. изредка учеников необходимо «ставить на место».)

7. Во время проведения занятий тренеру следует руководить группой методом «кнута и пряника» в соответствие с бессознательным проявлением характера отца в архетипах бессознательного массовой психики (отец строгий, но справедливый, нашалили – поругает, но если заслужили – не поскупится на щедрость и доброту).

8. Периодически тренеру необходимо демонстрировать силу и могущество для поддержания авторитета.

9. Тренеру следует помнить, что когда ученики объединяются в группу, они становятся членами массы, толпы. А толпа не приемлет сомнений, мягкости или нерешительности вождя (тренера).

10. Тренеру обязательно необходимо держать дистанцию между собой и учениками, и всегда пресекать панибратство.

11. Тренеру следует помнить, что при объединении в группу между учениками становится возможным развитие высокой степени конформизма, поэтому любые его задания к выполнению приемов будут восприняты всеми участниками группы достаточно эмоционально и единодушно. Однако это предъявляет и повышенные требования к тренеру-психологу, потому как если он не обладает достаточными знаниями и мастерством выполнения приемов, чтобы повести за собой группу, в группе может вспыхнуть недовольство, которое значительно снизит эффект от занятий и способно привести группу к распаду.

12. При психологическом анализе группы следует помнить, что в объединении людей в массы (феномен группы, массы, толпы) на первый план выходит подсознание, нежели сознание, поэтому при управлении группой следует помнить это, и психолого-педагогическое общение строить с позиции влияния на подсознание, а не на сознание. Сознание – лишь то что на поверхности, поэтому важно обращать внимание на глубинные пласты психики, т.е. на бессознательное психики, подсознание.

‡агрузка...

13. При групповых занятиях каждый отдельный участник стремиться отождествиться с тренером (с вождем), в котором воплощается его массовый идеал. Поэтому тренеру (вождю) легче проводить групповые занятия, чем индивидуальные. Разве что он только должен постоянно производить впечатление силы и могущества и постоянно учитывать законы массовой психологии.

 

5.3. Психологические феномены, проявляющиеся при групповых занятиях:

1. Находясь в группе, у учеников происходит мобилизация всех ресурсов организма, поэтому участник группы может проявить такие физические и психологические качества, которые становятся ему недоступными ранее, т.е. вне группы.

2. Пребывание в составе группы накладывает особый психологический отпечаток, проявляющийся в том, что участники группы начинают пребывать в измененных (трансовых или полутрансовых) состояниях, а значит становятся способны и на нетипичные для них раннее формы поведения, пребывая в ином психоэмоциональном состоянии, чем вне группы.

3. Группа подчиняется ритму. Это имеет свое преимущество при проведении групповых занятий, так как подчинив группу единому ритму можно значительно повысить обучаемость, а значит и эффект от проведения занятий.

4. Группе необходимо какое-то действие. Это очень важно, так как если отдельные участники группы не будут объединены общим делом (в данном случае совместным выполнением физических нагрузок), то группа распадется, и станет представлять собой разрозненных учеников, которые будут каждый за себя, а значит и проведение занятия станет невозможным (т.к. не удастся всем уделить внимание; тогда когда если увлечь всех общим делом, станет возможным задействовать значительное количество людей и легко управлять ими).

5. В группе все становятся едины, несмотря на социальное положение и проч. Поэтому подсознательно люди желают объединяться в группы. Кроме того в группе исчезает страх и тревожность, свойственная отдельным ученикам, если они находятся наедине с собой. В группе же все вместе, все объединены общей идей – спортивным совершенствованием в овладении приемами боя. Вместе – сила, понимает каждый участник группы, поэтому и стремится в группу.

6. В группе можно отвлечься от забот и хлопот, что тоже бессознательно предрасполагает учеников к объединению в группу.

7. При нахождении в составе группы у учеников происходит снижение способности рациональной переработки воспринимаемой информации.

8. В группе заразительно любое действие. Также сильно развита внушаемость отдельных учеников. Это необходимо учитывать тренеру-психологу при групповой работе.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)