АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Строение Акустических гитар

Читайте также:
  1. II. Построение характеристического графика часовой производительности.
  2. MathCad: построение, редактирование и форматирование графиков в декартовой системе координат.
  3. Toxoplasma gondii. Строение, цикл развития, пути заражения, меры.
  4. V. Построение одного тренировочного занятия
  5. Авт. Андриевский М.И. «Судостроение», 1977. Монография
  6. Акустическая гитара
  7. Алгоритм 2.1. Построение выходной таблицы, столбиковой диаграммы и кумуляты
  8. Алекс встал перед съёмочной группой, надел ремень гитары через голову и поставил руку на струны.
  9. Анатомическое строение
  10. Анатомическое строение брюшной полости
  11. Анатомическое строение верхней челюсти и пограничных костей.
  12. Анатомическое строение зубов

 

 


Основные узлы акустической гитары:

1. Дека - корпус. Состоит из двух фанер (или досок) восьмообразной формы. Служит для усиления звука, что позволяет в небольших помещениях или для небольшой аудитории играть без усилителей. Передняя часть гитары (если смотреть прямо на резонансное отверстие) называется верхней декой.

2. Обечайки - это своеобразное соединение верхней деки и стенки гитары. Так же здесь можно заметить обводку деки, которая скрывает место крепления деки с обечайками.

3. Подструнник - крепление для струн на деке. На акустических гитарах струны завязываются.

4. Розетка - кольцо украшения вокруг резонаторного отверстия.

5. Резонаторное отверстие - отверстие определенной формы, служащая главным образом для повышения громкости инструмента. Форма отверстия бывает в основном круглой, и в виде английской буквы "f" (на джазовых гитарах).

6. Пятка - это часть грифа, в которой он крепится к корпусу.

7. Гриф - рабочая часть гитары, где происходит прижатие струн пальцами, повышая тон их звучания.

8. Верхний порожек - самый первый порожек, который задает высоту струн (помимо подструнника).

9. Головка грифа - содержит систему натяжения струн с помощью колковой системы.

 

Виды гитар. Семиструнная, Вестерн, Испанская

 

Наибольшее распространения на сегодняшний день получила акустическая гитара (Испанская), именно та, которая имеет в себе круглое резонансное отверстие, то есть является пустотелой внутри. Но с течением времени, появлялись различные музыкальные направления и обыкновенной гитары попросту начало не хватать, так например в джазе гитару стали оснащать звукоснимателями, а позже и вообще, корпус её стал цельно-литым, так появилась электрогитара. А промежуточной между аккустической и электрической стала полуаккустическая (напоминает обыкновенную аккустическую гитару, но с установленными звукоснимателями). Давайте перечислим основные виды гитар:
Испанская - классическая гитара Имеет закрытые колки, гриф вклеен, расчитана под нейлоновые струны. На ней предпочтительно играть "фламенко" или классические произведения, игра боем и так далее...
Вестерн - американская гитара Имеет так же вклеенный гриф, но колки открытые. Очень часто имеет "усовершенствованное строение" корпуса, что позволяет свободно играть на ладах выше двенадцатого. Преспособлена как для металлических струн, так и для нейлоновых.
Семиструнная - русская гитара Имеет вклеенный гриф, колки закрытые. В основном приспособлена для металлических струн. Главное отличие - как видно из названия - наличие семи струн.
Двенадцатиструнная Довольно интересный инструмент - имеет 12 струн (или шесть пар) . Игра ведётся как и на классической гитаре, но одновременно атака происходит сразу по двум струнам. Одна пара струн содержит в себе две струны разной тональности (нота одна и таже). Не очень проста в настройке, поэтому желателен Тюнер.

Начало формы



Конец формы

 

 

Проблемы с гитарой (Механика) Иногда бывает так, что после настройки гитара всё равно не звучит - "звуки как-то не сочетаются друг с другом, аккорды какие-то не такие и вообще нет мелодичности в игре". Тут скорее всего вся проблема заключается в инструменте, при этом возможны два варианта - у вас не исправны струны или нарушены механические составляющие гитары (искривление грифа, сломанная машинка, вмятины в порожках, перекосы, трещины корпуса и многое другое), что в свою очередь приводит к изменению мензуры и к изменению расстояния от струны до корпуса гитары (высоты поднятия струн). Мензура - это расстояние между двумя крайними точками натянутой струны, как показано на рисунке. По сути - это расстояние между нулевым порожком и точкой опоры струны ( или машинкой) - струна лежит именно на них, а во всех других местах она находится на высоте... Так вот,гриф гитары рассчитывается по строгим математическим законам и если изменится хоть что-то в его физических свойствах (искривления), то это непосредственно приведет к изменению мензуры - гитара перестанет строить. При этом звуки не будут соответствовать "своим ладам" и будет каша. Таким образом, поменять мензуру можно регулируя опоры, расположенные на деке. Причёмнекоторые электрогитары (с машикой флойд роуз) позволяют это делать с помощью обычной отвертки, а вот для акустики это может пригодится в том случае если будет другой гриф или новые запчасти (корпус, травма гитары, при которой отлетел струнодержатель и так далее). Но в таком случае придется ломать отрывать старые детали и на из место, со "смещением" (если нужно увеличить или уменьшить расстояние струн) ставить новые. В общем говоря регулировать мензуру нужно следующим образом:мы настраиваем открытую струну на нужную ноту, после чего зажимаем её на первом ладу и звук должен быть ровно на пол тона выше, так делаем со вторым ладом и так далее. Такие проверки не обязательно делать через пол тона - тона вполне будет достаточно. Такую настройку лучше проводить с тюнером. Помните, что звук на зажатом 12-от ладу должен быть ровно на октаву выше чем у открытой струны. При вмятых порожках, но при строющей гитаре - достаточно будет поменять порожки. Для этого удаляются старые порожке с помощью двух стамесок - зажимается порожек и вставляется новый, предварительно отпиленный (не забываем сгладить углы) до нужного размера Если все усилия напрасны, тоинструмент практически невозможно заставить играть. Но можно попробовать принять жесткие меры - полностью разобрать и собрать заново гитару с новыми элементами - замена изношенных, вдруг у вас получится собрать достойную гитару. В конце концов Вы получше познакомитесь с её строением. Так же хороший совет - если гитара вобще не играет, её можно повесить на стену - вполне интересное украшение и память =)

 

‡агрузка...
Выбираем гитару. Примеры и описание основных типов гитар.  

 

Перед тем как выбирать себе инструмент, необходимо решить какой и для чего инструмент Вам нужен. Здесь мы приведем небольшой обзор основных типов гитар, а дальше выбирать уже вам. Единственное скажу, что выбирать стоит между акустической и электрогитарой. Ну что приступим: 1. Акустическая гитара (часто под этим термином понимают все "полые деревянные гитары" - акустическую, испанскую ... но мы рассмотрим конкретно ту, что понимается под этим понятием). Сама по себе гитара приспособлена для металлических струн (хотя можно играть и на нейлоновых). Усиленная головка грифа и некоторые большие размеры по сравнению с классической.

 

 

2. Классическая (или испанская гитара). Выглядит она примерно так. Строение её головки грифа связан в первую очередь с силой натяжения струн - в частности она не может выдерживать натяжения металлических струн, поэтому здесь мы ограничимся только нейлоновыми. Очень мягкий, гладкий звук. Отлично подходит для аккомпанемента, для фолка и испанской Фламенки (и всё в таком же духе).

 

 

 

 


3. Электрогитара. Её строение мы уже рассматривали. Используется только в сочетании с различных усилителями (рэки, комбикии и так далее). Исполняется аккомпанемент, соло, применяется в тяжелой музыке.

 

 

4. Джаз-гитара. Основное её отличие от электрогитар в том что имеется выпуклая дека, она является пустотелой, а так же резонаторные отверстия выполнены в качестве английской буквы f. Она несколько крупнее своих собратьев и имеет встроенный усилитель. На ней как правило исполняются сольные и ритм партии в джазовой музыке.

 

 

 

 


5. Бас-гитара. Может быть как акустическая, так и электрическая .

 

6. Полуакустика. Этот тип гитар представляет из себя акустическую гитару с оснащенными звукоснимателями. В основном её используют для фолк музыки. Очень мягкий и приятный звук.

 

7. Двенадцати струнная гитара. Популярна в блюзе.

 

 

Покупка инструмента. Советы по покупке гитары. Критерии выбора гитары

 

Помните, что Вы не каждый день покупаете музыкальный инструмент, поэтому лучше как следует подготовиться к этому событию, чтобы инструмент потом вас радовал день изо дня. Я в свою время так не сделал, поэтому у меня стоит гитара, которую я полностью разбирал и собирал по новой (менял порожки, перекрашивал), правда на много лучше не стало и тут можно придти к выводу, что лучше купить обычный новый Сэмик (Китайская гитара) за 3к и не париться. Хотя и с рук удачно купить можно. Дело в том, что некоторые люди заканчивают "карьеру" музыкантов и им просто не нужен инструмент больше, и он иногда становится намного дешевле. Так же помните, что вряд ли удастся продать свой инструмент за ту же сумму, что вы и купили (если он был взят новый в магазине). Основные правила, который должен придерживаться гитарист при покупке гитары (или любого другого музыкального инструмента) Правило 1. Если вы первый раз сталкиваетесь с гитарой, то попробуйте узнать как можно информации о ней. Поспрашивайте знакомых, друзей кто хорошо в них разбирается. Помните, что для начала лучше покупать что попроще - не требует так много денег и требований к настройке (как к примеру машинка флойд Роуз) Правило 2. Если таких друзей нет, то не стисняейтесь спрашивать продавцов - скажите, что вы хотите - какая цена, какая фирма, какая музыка вас интересует. Попросите сыграть на инструменте и настроить его как вы хотите. Спросите про гарантии, который сможет дать вам магазин. Правило 3. Можно покупать гитары с рук (к примеру у знакомых) , но если вы на 100% уверены в том что она качественная. Иногда бывает, что гитару продают, потому что закончили "карьеру" или нет времени заниматься музыкой - такая может быть качественная. А бывает, что продают кусок полена. Правило 4. Лучше первый раз купить новую гитару в магазине с предварительным просмотром. Правило 5. Не покупайте гитару в слепую. Вам нужно сыграть на ней хотябы несколько аккордов и пробежаться пальцами по грифу, чтобы сразу же вычислить крупные и средние дефекты - ведь гитара может не строить. Или же стоит доверять, если качество Вам гарантирует кто-то из близких, лично проверив его. Правило 6. Что касается денег, то если вы до конца не уверены, что хотите заниматься, то лучше не "закупать" целую студию, начните с простого, вам должно нравиться играть, вы должны отдыхать играя....
Струны, Свойства струн, их натяжение

 

Струны являются расходной частью гитары. К сожалению их с какой-то переодичностью необходимо менять. Давайте рассмотрим основные свойства и разновидности струн.

Главным образом все струны делятся на нейлоновые и металлические, получившие названия от соответствующего материала. Нейлоновые струны предствляют из себя подобие лески, однако на басовых струнах вокруг них намотана канитель - тонкая проволочка. Нейлоновые струны чаще ставятся на аккустическую гитару, создавая мягкое звучание.

На электрогитару ставятся металлические струны. При этом они просто вставляются в машинку. Такие струны на одном конце имеют "завиток", который не дает струне выскользнуть.

Нейлоновые же струны не имеют никаких завитков, поэтому, чтобы струна держалась необходимо правильно её завязать. Картинка. Не забывайте о том, что нейлоновые струны имеют привычку растягиваться со временем, особенно это касается новых струн. Так что пройдет неделя - две, как струны практически полностью лягут как нужно.

Чем сильнее натянуты струны, тем сложнее будет её зажимать (тем больнее пальцам). Если вы встречаетесь с проблемой разматывания канители, то здесь необходимо согнуть струну (там где она её нормальная, неразмотанная) и отрезать еёв пару миллиметрах от згиба. Так же помните, что чем толще струна (требуется большее натяжение), тем она звучит громче и ярче, но продолжительность звучания становится меньше.

Так же, со временем, струны могут звучать по другому - виной этому может стать загрязнение жиром, солью, потом и другими продуктами жизнедеятельности, которые вырабатываются кожей, помимо этого струны могут потерять свои физические свойства (она может быть уже не целендрической). Чтобы очистить струны их можно к примеру прокипятить или замочить в растоврителе, после чего отмочить в содовом растворе.

Если струны очень часто рвутся, то необходимо проверить нет ли каких острых углов на машинках и струнодержателей, а так же точек, которые содают излишнее натяжение. Так же может стоит снизить строй до стандартного (если используются слишком "высокие строи", требующие ощутимых натяжений струн).

 

Положение тела во время игры, посадка, игра стоя

 


1 | 2 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.011 сек.)