АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВЫБОР САПР

Читайте также:
  1. A) Выборочной совокупностью
  2. I. Выбор температурных напоров в пинч-пунктах и опорных параметров КУ.
  3. II Выбор схемы станции
  4. II этап: запуск программы PowerPoint и выбор режима отображения.
  5. III. Из-за чего шла борьба на выборах?
  6. А) Первичный выбор жизненного пути.
  7. Алгоритмы выбора антибактериальной терапии
  8. Альтернативные издержки и проблема экономического выбора. Кривая производственных возможностей.
  9. Альтернативные модели потребления: модель межвременного выбора И. Фишера, теория перманентного дохода М. Фридмена, гипотеза жизненного цикла Ф. Модильяни
  10. Альтернативные модели потребления: модель межвременного выбора И.Фишера, теория перманентного дохода М.Фридмена, гипотеза жизненного цикла Ф.Модильяни
  11. Анализ исходной системы и выбор методов синтеза САУ с заданными качественными показателями
  12. Анализ одного из произведений Помяловского (по моему выбору)

В настоящее время компьютерные технологи внедряются в различные сферы производства. Не остается в стороне и земельный кадастр, где большие объемы картографической и правовой информации объединяются в земельно-информационные системы. Основной данных систем являются кадастровые планы, карты, и схемы. Поэтому, правильный выбор графического редактора для работы является залогом успеха работы любой земельно-информационной системы.

С позиции земельного кадастра к графическому редактору можно предъявить ряд требований. Остановимся на некоторые из них:

1) должна обеспечиваться следующая работа с информацией в кадастровых картах и планах: послойное деление, широкая цветовая гамма, визуализация изображений, редактирование и измерение площадных и линейных объектов, создание планов и карт в различных масштабах и т.д.;

2) интерфейс графического редактора должен быть простой, доступный, понятный и ориентирован на пользователей разного уровня;

3) создаваемые карты должны, как при визуализации на экране, так и при печати, соответствовать принятым условным знакам;

4) должна быть предусмотрена возможность для визуализации и обработки растровых изображений (бинарных, полутоновых, цветных) или иметь соответствующие приложения или дополнительные блоки.

Первые два требования на первый взгляд взаимно исключают друг друга, так как чем у программы больше возможностей, тем сложнее она в освоении и понимании. Но на самом деле тут только проблема создания различных интерфейсов для пользователей различного уровня. А если еще наложить требование о специализации интерфейса под задачи земельного кадастра, то можно предложить следующее решение.

Если взять за основу мощный программный продукт, типа AutoCAD, имеющий не только графический редактор с большие возможностями, но и достаточно известен в мире, то можно надеется на постоянное обновление версий программы и постоянное развитие структуры приложений. Данные факторы являются далеко не последними при выборе редактора, потому что ни один программист не сможет конкурировать со специализированными фирмами, и тем более с международными структурами производящими самые совершенные графические редакторы.

При профессиональном освоении выбранного редактора вполне возможно силами своих программистов создать приложения, которые возьмет на себя роль понятного и доступного интерфейса, в котором будут собран набор функций необходимый для работы с картами. Причем в любой момент можно будет использовать все возможности редактора или вернутся обратно к простому и доступному приложению. Кроме того, разработанные приложения должны содержать ряд специализированных функций. К примеру, это могут быть всевозможные функции обработки геодезических данных, создания стандартных картографических элементов, библиотеки условных знаков и т.д.



В результате сравнительного анализа возможностей различных программных продуктов, нами в качестве графического редактора была выбрана профессиональная программа MicroStation. Она имеет достаточно развитый, многофункциональный редактор с широкими возможностями и хорошей технической поддержкой. Программный продукт признан во многих странах мира основным, или одним из основных в области земельного кадастра (Швейцария, США, Испания и т.д.). Во многих городах России органы государственной власти также широко его используют (Москва, Ярославль, Волгоград, Екатеринбург, Нижний Новгород, Якутск, Мирный и т.д.).

Сам редактор позволяет визуализировать и управлять растровыми файлами, а большой набор приложений, написанный различными производителями, полностью снимает проблему использования архивов отсканированных карт и результатов аэрофотосъемки.

Не останавливаясь на подробном описании самого графического редактора. Остановимся на некоторых приложениях под MicroStation для кадастрово-топографических целей. Работа над ними еще не закончена, однако достаточно давно работает в реальном производстве ряд программ, таких как «Классификатор условных знаков», «Автосел» и некоторые другие. Все они служат для адаптации MicroStation под задачи цифровой картографии, максимальное использование возможностей данного редактора и упрощение работы операторов при массовом производстве. Однако объединение этих программ в единое приложение под MicroStation, дополнение его новыми функциями, это задача, которая стоит перед нами на ближайшее время. Данная программа совместно с MicroStation должна полностью удовлетворять потребности кадастровых бюро или аналогичных по задачам государственной структуры.

‡агрузка...

В разработанном приложении, кроме работы с условными топографическими и кадастровыми знаками, планируется создать дополнительные функции:

1) решение геодезических задач с вводом данных в графический файл;

2) автоматическое и полуавтоматическое построение рамок карт и различных формуляров;

3) вычисление координат рамок трапеций в различных масштабах;

4) перевычисление карт из одной системы координат.

Нет необходимости перечисления всех возможностей, которые следовало бы реализовать в данном приложении, да и практически это не возможно, так как развитие любого программного продукта не стоит на месте. Главное в том, что основой всех приложений останется MicroStation, который дает все богатство своих возможностей для создания карт и разработки программ приложений.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)