АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Электрические аппараты непосредственного воздействия

Читайте также:
  1. V2: Электрические и магнитные свойства вещества
  2. VI. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ.
  3. VII. По степени завершенности процесса воздействия на объекты защиты
  4. Автоматические фотоэлектрические пирометры.
  5. Активность и степень воздействия на другие государственные орга-
  6. Активные воздействия на гидросферу и водный баланс
  7. Анализ результатов воздействия денежно-кредитной политики на реальные и номинальные показатели функционирования национальной экономики
  8. Анализ результатов воздействия денежно-кредитной политики на реальные и номинальные показатели функционирования национальной экономики.
  9. Анализ результатов воздействия комбинированной политики на реальные и номинальные показатели функционирования национальной экономики.
  10. Антропогенные воздействия на атмосферу
  11. АНТРОПОГЕННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА БИОСФЕРУ
  12. Антропогенные воздействия на биосферу (виды загрязнений, масштабы, объемы)

 

Коммутационная аппаратура – устройства, предназначенные для включения, отключения и переключения электрических цепей – бывает ручного, дистанционного и автоматического управления.

Аппаратура ручного управления работает от непосредственного воздействия на его органы управления. Аппаратура дистанционного управления работает воздействием электромагнитных сил на ее приводные элементы.

Аппаратуру ручного управления по своему назначению и использованию подразделяют: для коммутации силовых цепей (обмотки электродвигателей, электромагнитов, трансформаторов, нагревателей) и для коммутации цепей управления (обмоток релейно-контактных аппаратов, устройств контроля, регулирования и сигнализации).

Такое разделение обусловлено различными значениями токов и напряжений в коммутационных цепях, что в свою очередь на конструктивное исполнение и габаритные размеры аппаратов.

Все аппараты ручного управления обязательно имеют следующие узлы: неподвижные контакты; подвижные контакты; орган управления. Кроме этого они могут иметь элементы фиксации, дугогашения, монтажа.

В силовых цепях используют контроллеры, рубильники, пакетные выключатели. Они имеют мощную контактную систему и отличаются значительными габаритными размерами.

В цепях управления используемые аппараты называются командоаппаратами. Они служат для воздействия на вспомогательные цепи управления и защиты, для переключения цепей управления силовых электроаппаратов (контактов). Иногда используются для прямого пуска маломощных электродвигателей, включения электромагнитов. К ним относятся: кнопочные станции; командоконтроллеры; переключатели, путевые, конечные и аварийные выключатели.

Для переключения маломощных цепей при токе до 3А U = 380 В применяются малогабаритные микропереключатели.

Согласно действующим стандартам силовые цепи имеют следующие значения напряжений:

~ 380 (500) 660 В при частоте 50 Гц
= 220 (340) 440 В  

Допустимая токовая нагрузка аппаратов ручного управления определяется номинальным или длительно допустимым током (из условия нагрева) и током включения или отключения нагрузки.

Последние два параметра нормируют при определенной индуктивности нагрузки для цепи постоянного тока и cos j для цепи переменного тока. Для ряда аппаратов нормируют также максимальную активную и реактивную развиваемую мощности контактов.



При необходимости одновременного переключения большого числа силовых цепей применяют барабанные или кулачковые (переключатели).

Контроллеры – электроаппараты с ручным управлением, предназначены для осуществления различных переключений с целью изменения схемы подключения электродвигателей к электропитанию. Их используют для пуска, реверса, остановки, регулирования скорости электродвигателей.

По конструктивному исполнению они делятся на барабанные, кулачковые, плоские.

Первые сегодня не применяются в виду малой износостойкости, низкого числа включений в час – 240. Раньше применялись при редких включениях ДПТ до 45 кВт, АД – до 75 кВт.

Кулачковые контроллеры ~ тока (тип УП – допускает установку до 24 пар контактов) предполагают наличие перекатывающего подвижного контакта, имеют возможность вращаться вокруг оси. Момент включения и отключения контактов зависит от профиля кулачковых шайб. Управление осуществляется фигурным кулачком. Замыкание цепи в контроллере выполняется кулачковыми элементами.

Малый износ контактов позволяет увеличить число включений в час до 600 при ПВ = 60 %. Кулачковые контроллеры имеют высокую отключающую способность и наиболее распространены.

В состав контроллера входят два комплекта контактных элементов, расположенных по обе стороны кулачковых шайб, что позволяет резко сократить осевую длину устройства.

Контактные устройства снабжаются дугогасительной системой при работе на = токе, на ~ токе она отсутствует.

Возможны три варианта контактов:

- контакты замыкаются кулачком, размыкаются пружиной;

- контакты замыкаются пружиной, размыкаются кулачком;

- контакты замыкаются и размыкаются кулачком.

Большое значение имеет четкая фиксация вала контроллера в положении соответствующем полному замыканию или размыканию контактов. Для удержания рукоятки в установленном положении применяется фиксатор положения.

‡агрузка...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)