АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Переключатели

Читайте также:
  1. Катушки индуктивности, трансформаторы и электромеханические элементы (переключатели, разъемы и т.д.)
  2. Переключатели DIP.
  3. Путевые (позиционные) выключатели (переключатели) и микровыключатели
  4. УСИЛИТЕЛИ И ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛИ

 

Рубильник – простейший аппарат, осуществляющий видимый на глаз разрыв электрической цепи.

Переключатель по существу представляет собой двусторонний рубильник. Рубильники изготовляются на ном. токи от десятков до сотен ампер.

Предельные токи, отключаемые рубильником обычно меньше номинального

при U= = 220 В, Iоткл = 0,2Iн, с дугогашением – Iн

при U= = 440 В – с дугогашением 0,5 Iн

при U~ = 380 В, Iоткл = 0,3Iн, с дугогашением – Iн

при U~ = 500 В – с дугогашением 0,5 Iн.

Для повышения предельного отключаемого тока рубильники снабжаются дугогасительными камерами.

Рубильники на ном. токи свыше 1000 А комплектуются из нескольких параллельных элементов.

При переменном токе в таких параллельных ножах рубильника появляется эффект близости, в результате которого между отдельными ножами ток распределяется неравномерно, и общий номинальный ток рубильника оказывается меньше суммы токов, допустимых для каждого ножа.

Главное требование к рубильникам высокая износоустойчивость как электрическая, (не менее 2500 операций включение – отключение), так и механическая – не менее 5000 операций.

С уменьшением длины ножа рубильника электродинамическая сила, воздействующая на дугу, увеличивается и условия гашения дуги улучшается.

Чтобы ножи отключенного рубильника не находились под напряжением и не представляли опасности при случайном прикосновении провода сети присоединяют к верхним контактным стойкам (губкам) рубильника, прикосновения к которым менее вероятно.

 

 

В основном применяют рубильники с центральным рычажным приводом, вынесенным из зоны контактов (с боковой рукояткой).

Гашение электрической дуги постоянного тока при токе до 75 А в контактах рубильника происходит за счет механического удлинения дуги движущимся ножом. Чем больше скорость движения ножа, тем больше скорость растяжения дуги и меньше время ее горения.

При отключении больших токов решающим фактором является электродинамическая сила, действующая на единицу длины дуги примерно обратно пропорционально длине ножа.

На процессы гашения дуги влияют также тепловые потоки воздуха, создаваемого дугой. Дуга гаснет более интенсивно, если ее растяжение за счет конвективного движения воздуха совпадает с направлением действия электродинамических сил (рубильник устанавливается так, что кривизна дуги обращена вверх).



При отключении переменного тока дуга гаснет за счет возникновения электрической прочности 200-220 В около каждого катода рубильника.

В однофазной цепи двухполюсный рубильник позволяет легко гасить дугу с номинальным током при U = 380 В. Однополюсный при U~ = 220 В.

Рубильник с центральной ручкой разрешается применять только для отключения обесточенной цепи.

Для рубильников с боковой ручкой отношение отключаемого тока к номинальному составляет 0,2 – при = 220 В, и 0,3 – при ~ 380 В. При = 440 В и = 500 В она используется только для отключения обесточенной цепи.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)