АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Фрустрация. Если вам приходилось смотреть по телевизору футбольные матчи, то вы много раз видели такую обычную сцену: футболист дает неточный пас

Читайте также:
  1. ГОТОВНОСТЬ, ПЕРЕСТРАХОВКА, КООПЕРАЦИЯ, ФРУСТРАЦИЯ
  2. Конфликтные эмоциональные состояния (стресс, аффект, фрустрация)
  3. Фрустрация
  4. Фрустрация
  5. Фрустрация
  6. Фрустрация и агрессия: теория «козла отпущения»

Если вам приходилось смотреть по телевизору футбольные матчи, то вы много раз видели такую обычную сцену: футболист дает неточный пас, и мяч уходит к противнику. Реакция того, кто не поймал пас: он пинает землю, затем наносит два каратистских удара в воздух. Реакция его коллеги — бейсболиста — на неудачу: он срывает с себя шапку, запускает руку в волосы, трет себя по шее и т.д. Бизнесмен, по­терпевший неудачу в заключении крупного контракта, может повторить все эти жесты; а если он говорит по телефону, то может схватить со стола карандаш, или бросить его обратно, или сломать надвое.

Короткое дыхание, часто соединенное с различными неясными звуками типа стона, мычания и т.д. Разозленные люди обычно на­чинают коротко дышать и пропускать воздух через ноздри с такой силой, что раздается что-то типа храпа. Тот, кто не замечает момента, когда его оппонент начинает коротко дышать, и продолжает гнуть свое, может столкнуться с серьезными неприятностями, особенно если это его начальник.

Тесно сцепленные руки (рис.21). Это жест подозрения и не­доверия. Те, кто пытаются, сцепив руки, уверить окружающих в своей искренности, обычно не имеют большого успеха. Но иногда мы видим, что при сцепленных руках большие пальцы начинают массировать друг друга - это означает уже потребность в усилении уверенности, тенденцию к перестраховке.

Руки сжимают одна другую (рис.22). Это наблюдается, когда кто-либо попал в переделку, например, должен отвечать на вопрос, содержащий серьезное обвинение против него.

Люди, сильно сцепившие руки, напряжены, и общение с ними затруднено. Их надо расслабить. Техника, которую мы иногда применяем,- склониться в направлении к ним во время разговора;

например, если начальник выходит из-за своего стола, садится рядом с подчиненным и склоняется к нему - руки у того сразу расцепляются.

 

Доктор Луис Лоэб писал, что жестовая коммуникация идет непосредственно от бессознательного к бессознатель­ному.

Показывание указательными пальцами. Большинству людей не нравится, когда указывают прямо на них. Но в споре многие используют против других свой указательный палец, словно маленькую шпагу. Это не рекомендуется и считается плохими манерами, поэтому лучше не прибегать к этому жесту без крайней необхо­димости. Конечно, политики и свя­щенники исключаются из этого пра­вила: они направляют палец на толпу, а в ней каждый считает, что показали не на него, а на его соседа, и не оби­жается.



В семье, где родители используют этот жест, ругая своих детей, те в свою очередь начинают применять его по отношению к домашним животным и куклам.

Каждый, кто держал какое-нибудь домашнее животное, знает, насколько указательный палец эффективен при подаче команд, восстановлению дисциплины.

Защитное поглаживание шеи ладонью (рис.23). Во многих ситуациях, когда человек занимает защитную позицию, рука движется назад, как бы оттягиваясь для удара или отдергиваясь, как от ожога, но это маскируется тем, что она кладется на заднюю часть шеи. Женщины обычно сочетают этот жест с поправлением прически. Подобный жест вы можете видеть в зеркальце заднего обзора, если слишком быстро «срезали угол» заднему, обогнав передний авто­мобиль, так, что его водителю станет «жарко под воротничком» (рис.24). Потом из-за этого развиваются боли в шее.

Обычное выражение гнева, фрустрации и общего возбуждения — человек начинает пинать реальные или воображаемые объекты, например, дверь.

Отворачивание лица в сторону («нос воротит») - очевидно, уни­версальный жест, означающий недовольство и отрицание. Даже дети «воротят носы» от пищи, которая им не нравится, откидывая голову назад, как от неприятного запаха. Аналогичный жест-взгляд, направ­ленный вниз, «смотреть себе под нос».

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)