АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Групповое давление и конформизм

Читайте также:
  1. V3: Световое давление
  2. Антропогенное давление и индекс антропогенной нагрузки на биосферу
  3. Артериальное давление (мм. рт. ст.) школьников (по В. Н. Засухиной)
  4. Артериальное давление крови.
  5. Артериальное давление на обеих руках: левая ________________ правая _________________
  6. АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ У ДЕТЕЙ
  7. Атмосферное давление
  8. Безоп. эксплуат. сосудов, работ. под давлением
  9. Вещества, повышающие осмотическое давление кишечного содержимого
  10. Внутригрупповые процессы. Групповое давление, конформизм
  11. Вопрос№21 Идеальный газ. Давление температуры
  12. г) находится под небольшим давлением, объемом молекул можно пренебречь

ф Определения группового давления и конформизма

Групповое давление — это про­цесс влияния установок, норм, ценностей и поведения членов группы на мнения и поведение че­ловека. Нормативное влияние ха­рактеризуется принятием мнения большинства в качестве группо­вой нормы, зависимостью от груп­пы и стремлением к согласованию своего поведения и своих устано­вок с поведением и установками группы. Групповое давление по­лучило в социальной психологии наименование феномена конфор­мизма. Конформизм (от лат. confor- mis — подобный) — это изменение мнений, установок и поведения под влиянием окружающих.

Само слово «конформизм» имеет в обычном языке совершенно оп­ределенное содержание и означа­ет «приспособленчество». В повсе­дневной речи понятие приобретает некоторый негативный оттенок. В социально-психологической ли­тературе чаще говорят не о кон­формизме, а о конформности или конформном поведении, имея в ви-


 

 


1. Определения группового давления и конформизма

2. Известные исследования конформизма

3. Внешний и внутренний конформизм


ду чисто психологическую характеристику позиции индивида относительно позиции группы, принятие или отвержение им определенного стандарта, мнения, свойственного группе, меру подчинения индивида групповому давлению. Часто употреб­ляется термин «социальное влияние».

Противоположными понятию «конформности» являются по­нятия «независимость», «самостоятельность позиции», «устой­чивость к групповому давлению».

ф Известные исследования конформизма

В классических экспериментах М. Шерифа, С. Аша, Р. Крат- чфилда и С. Милграма было показано, что под влиянием выска­зываний и поведения, демонстрируемых специально проин­структированными испытуемыми (так называемой подставной группой), значительная часть участников эксперимента изме­няла свои первоначальные суждения, оценки и поведение.

Впервые модель конформности была продемонстрирована в известных экспериментах С. Аша, осуществленных в 1951 г. Эксперименты эти считаются классическими, несмотря на то, что они подверглись весьма серьезной критике.

Группе студентов предлагалось определить, какой из трех отрезков, изображенных на правой карточке, равен по длине отрезку, изображенному на левой карточке. Когда задание вы­полнялось индивидуально, все решали задачу верно. Смысл эксперимента состоял в том, чтобы выявить давление группы на мнение индивидов методом «подставной группы». Так, чле­ны подставной группы давали явно «неправильные» ответы, и когда очередь доходила до испытуемого, перед ним стоял вы­бор — дать правильный ответ или пойти на поводу у группы. В результате, более одной трети (37%) дали ошибочные ответы, т.е. продемонстрировали конформное поведение.



Существуют многочисленные модификации эксперимен­тальной методики Аша (например, методика Р. Крачфилда), но суть ее остается неизменной — это метод «подставной группы», причем сама группа набрана специально для целей экспери­мента в условиях лаборатории. Поэтому все попытки дать объ­яснение, как самому феномену, так и степени конформности различных индивидов должны учитывать эту существенную особенность группы.


(3) Внешний и внутренний конформизм

Хорош конформизм или плох? Это один из вопросов, не име­ющих научного ответа. Существуют две разновидности кон­формизма. Внешний конформизм (уступчивость, приспособле­ние) характеризуется внешним согласием с мнением группы или поведением, соответствующим групповым нормам, при котором внутренне человек проявляет несогласие, но не демон­стрирует его, чтобы не вступать в открытую конфронтацию с группой. Многие люди в обществе ведут себя так, как принято, при этом, не одобряя в душе то, что делают (например, наде­вают галстук или платье, хотя это не нравится). Такой не ис­кренний, внешний конформизм называется уступчивостью. Человек уступает для того, чтобы заслужить поощрение или избежать наказания, если же он подчиняется явно выражен­ному приказу, это — повиновение. При внешней конформности человек возвращается к своему первоначальному мнению по­сле того, как снимается давление группы.

Внутренний конформизм (одобрение, согласие) характери­зуется изменением первоначальной позиции в пользу группы. Другая ситуация — человек искренне верит в то, что его вы­нуждает делать группа. Такой внутренний конформизм на­зывается одобрением. Одобрение подчас возникает вслед за уступкой.

‡агрузка...

Внешне сходное «конформное» поведение может иметь в сво­ей основе принципиально разные психологические механиз­мы. Психологическими механизмами внутреннего конформиз­ма могут служить:

• идентификация (полное или частичное уподобление пар­тнеру по взаимодействию или группе в целом в силу по­зитивного эмоционального отношения к ним);

• интернализация, т. е. внутреннее усвоение установок и ценностей других людей или группы в целом, принятие их как своих собственных.

При внутренней конформности человек сохраняет мнение группы — оно продолжает быть для него источником ориен­тации и руководства—даже после того, как группа перестала оказывать давление.

Конформизм зависит от характеристик группы: наиболь­шую степень конформизма люди проявляют тогда, когда стал­киваются с единодушным мнением трех и более человек, до­статочно привлекательных и обладающих высоким статусом.

Наиболее высокий уровень конформизма проявляется также в том случае, когда ответы даются публично и при отсутствии предварительных заявлений.

Уровень конформизма меняется не только в зависимости от ситуации, но и в зависимости от личности. Психология ис­следовала ряд факторов, определяющих уровень конформизма того или иного человека. Основные из этих факторов — гендер, личность и культура.

Эксперименты показали, что женщины в среднем чуть более конформны, чем мужчины. Данное обстоятельство во многом обусловлено гендерной системой. Гендерные роли предписыва­ют мужчине быть более агрессивным, стремиться к достиже­нию высокого статуса, оказывать влияние, а женщине быть мяг­кой, уступчивой, заботиться о межличностных отношениях.

Эксперименты, направленные на изучение значения лич­ностных характеристик в проявлении конформизма, выявили, что глобальные характеристики личности не позволяют пред­сказывать специфические проявления конформизма, хорошо описывают средние тенденции конформности.

Конформизм и подчинение — феномены универсальные. и все же степень их выраженности изменяется от культуры к культуре. Европейская и американская культуры поощряют индивидуализм. Азиатские культуры и культуры стран тре­тьего мира более склонны учить коллективизму. Анализ 133 исследований в 17 странах, проведенный Родом Бондом и Пи­тером Смитом, подтверждает, что культурные ценности оказы­вают несомненное влияние на уровень конформизма. По срав­нение с людьми в индивидуалистских странах коллективисты более восприимчивы к влиянию других.

ф Задания для самостоятельной работы

Прочитайте в книге Д. Майерс «Социальная психология» раздел «Кон­формизм» с. 268-309.

ф Вопросы для самоподготовки

1. Что означает понятие конформизм?

2. Какие виды конформизма выделяют?

3. Какие факторы влияют на проявление конформизма?


Лекция 13


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)