АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эффекты стимуляции гипоталамуса

Читайте также:
  1. Внешние эффекты
  2. Внешние эффекты
  3. Внешние эффекты
  4. Внешние эффекты
  5. Внешние эффекты (экстерналии). Теорема Коуза.
  6. Внешние эффекты в рыночной экономике и их регулирование.
  7. Внешние эффекты в рыночной экономике.
  8. Внешние эффекты и внешние затраты. Государственная политика в случаях их возникновения. Теорема Коуза.
  9. Внешние эффекты и их регулирование
  10. ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ БЛАГА
  11. Внешние эффекты и общественные блага в России
  12. Внешние эффекты и общественные товары в современной экономике.

Латеральный гипоталамус: жажда, аппетит, увеличение активности организма, ярость, агрессия.

Вентромедиальное ядро и окружающие его области: чувство насыщения, снижается аппетит, возникает успокоение.

Перивентрикулярные ядра: страх и боязнь наказания.

Некоторые области переднего и заднего гипоталамуса: усиление поиска полового партнёра.

Эффекты разрушения гипоталамуса противоположны эффектам его стимуляции.

Латеральный гипоталамус: потеря аппетита и жажды, пассивность и малоподвижность.

Вентромедиальная область: неукротимые аппетит и жажда, жестокость и ярость.

Центры поощрения и наказания. Личные оценки могут характеризовать ощущения как приятные или неприятные (поощрительные или наказывающие, или как приносящие удовольствие или вызывающие неудовольствие). Электрическая стимуляция некоторых лимбических областей доставляет удовольствие, раздражение других зон — боль, страх, защиту, реакции нападения или избегания. Степень стимуляции этих двух противоположно отвечающих систем существенно влияет на поведение животных.

Центры поощрения. В различные области мозга обезьяны вводили электроды, и обезьяна, нажимая на рычаг, включала контакты стимулятора. Если стимуляция выбранной области мозга приносила животному чувство удовольствия, то оно нажимало на рычаг снова и снова, иногда более тысячи раз в час. Более того, если животному предоставляли на выбор самую вкусную пищу или стимуляцию, то животное всё равно выбирало электрическую стимуляцию. Главные (первичные) центры поощрения располагаются по ходу медиального пучка переднего мозга и особенно в латеральном и медиальном ядрах гипоталамуса. Латеральное ядро наиболее реактивно среди всех центров, так как даже небольшое усиление стимула может вызвать ярость. Это положение справедливо для многих областей мозга, где слабые стимулы вызывали чувство поощрения, а более сильные — чувство наказания. Менее реактивные центры поощрения, которые можно назвать вторичными, локализуются в перегородке, миндалевидном теле, некоторых областях таламуса, базальных ганглиях и покрышке среднего мозга.

Центры наказания и реакции избегания расположены в центральном сером веществе, окружающем сильвиев водопровод, в среднем мозге и в околожелудочковых зонах гипоталамуса и таламуса. Менее реактивные центры наказания находятся в миндалевидном теле и гиппокампе. Раздражение центров наказания часто полностью подавляет активность центров поощрения и удовольствия (т.е. наказание и страх могут превышать удовольствие и поощрение?).



Ярость возникает при активации центров наказания. В этом состоянии даже легкая провокация вызывает нападение.

Противоположная эмоциональная реакция наблюдается при стимуляции центров поощрения в виде безмятежности и смирения.

Роль поощрения и наказания в поведении, обучении и памяти. Всё или почти все, что делает человек, имеет отношение к поощрению и наказанию. Следовательно, центры поощрения и наказания являются одними из наиболее важных контролёров нашей физической активности, побуждений, антипатий, мотиваций. Центры поощрения и наказания лимбической системы существенно влияют на отбор получаемой информации. Обычно около 99% информации удаляется и для закрепления в памяти остаётся не более 1%.

Привыкание. Новые сенсорные стимулы почти всегда возбуждают значительные области коры больших полушарий. Повторение этих же стимулов приводит к почти полному затуханию корковых ответов (если сенсорное научение не вызывает чувства поощрения).

Закрепление. Если стимулы вызывают поощрение или наказание выше индифферентного уровня, то корковые ответы прогрессивно становятся всё более и более интенсивными во время повторной стимуляции и ответ вновь усиливается. Животное прочно запоминает только то, что поощряется или наказывается, и полностью игнорирует индифферентные сенсорные стимулы.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.027 сек.)