АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Учась у утят, овец и обезьян

Читайте также:
  1. Абсолютная и относительная масса мозга у человека и антропоидных обезьян (Рогинский, 1978)
  2. Гуси, обезьяны и люди: некоторые параллели
  3. Доказательства родства человека и обезьян
  4. Документ 6.10. Обезьяны, крысы и язва желудка.
  5. Документ 6.6. Детеныши обезьян, влюбленные в манекен
  6. Документ 8.8. А что, если бы обезьяны могли говорить?
  7. Если обезьяна и приходила в эту ночь, она здорово разочаровалась. На нее никто не обратил внимания.
  8. Ископаемые человекообразные обезьяны
  9. Ископаемые широконосые обезьяны
  10. Низшие узконосые обезьяны
  11. О том, как Мартын-обезьяна отправился в Рим, как он по пути встретил Рейнеке и как взялся вести его дела в Риме
  12. О том, как обезьяна наставляла Рейнеке-лиса, и о том, как они вместе с его друзьями провели ночь перед поединком

В 1930-м году был проведен опыт, который стал легендой. Основатель современной этологии * , Конрад Лоренц, сообщил, что однажды он расположился между только что вылупившимися утятами и их матерью и начал имитировать кряканье утки-матери. Эти утята привязались к Лоренцу на всю жизнь, следуя за ним, к примеру, когда он прогуливался в саду. Так возникла идея о том, что существует короткий, но критический период сразу после рождения, который никогда не повторится.

Все опыты по исследованию привязанности между самкой и детенышами подтверждают, что у огромного количества видов птиц и млекопитающих период сразу после рождения – особенно чувствительный и значимый.

Известны опыты биолога Бриджеса, который изучал роды у крыс. Если самку беспокоили во время родов, они длились дольше, и нарушалась связь между матерью и детенышем. Если самке не давали вылизывать своих детенышей после рождения, то у нее ослаблялся материнский инстинкт. Те самки, которые вылизывали малышей, даже после 25-дневной разлуки больше заботились о них, чем те, которые не вылизывали вовсе.

Опыты Бриджеса доказали, что материнское поведение устанавливается в самый первый период после родов. Если малыши оставались с матерью на 4 – 6 часов после рождения, самка проявляла материнское поведение даже после 25-дневной разлуки. А результаты подобных экспериментов Сигеля и Гринвальда подтвердили, что после раннего разделения самки и детенышей у хомяков самка теряет материнский инстинкт.

Позднее, Кребель и Поиндрон выявили связь между процессом протекания родов и материнским поведением и у овец. Если овцы рожали с эпидуральной анестезией, они не заботились о детенышах.

Очень интересны опыты американского профессора Харлоу. Он одним из первых исследовал отношения между матерью и детенышами приматов – вида, близкого к человеку. Одна обезьяна воспитывалась без матери, а у другой вместо матери был проволочный каркас, обтянутый шкурой и снабженный трубками, через которые подавалась пища. Когда в клетку вносили страшный предмет, обезьяна, воспитывавшаяся без матери, забивалась в угол в каком-то безграничном отчаянии. А вторая на какое-то время пряталась за свою искусственную «мать», а потом, справившись со страхом, принималась изучать предмет и, в конце концов, даже разломала его! У взрослых обезьян, лишенных в детстве материнской любви и общения со сверстниками, проявлялись тяжелые нарушения сексуального поведения, а отношение самок к их собственным детям поражало равнодушием и жестокостью.



В результате этих экспериментов Харлоу пришел к выводу, что привязанность между матерью и ребенком является прообразом всех других проявлений любви. В способности общаться, в сексуальных взаимоотношениях, в заботе о собственных детях проявляются разные грани одного и того же чувства – любви. А способность любить зависит от связи между матерью и ребенком, чувство которой рождается в первые часы после родов.

Этологи исследуют и человеческое поведение. Например, германский этолог Эйбл-Эйбесфелд с помощью скрытой камеры изучал флирт во многих странах мира. Он описал универсальные виды заигрывающего поведения. Оказалось, что пристальный взгляд – это один из самых действенных способов установления контакта. Читая об этих исследованиях, я не могу не думать о том, как действует на мать взгляд ее новорожденного младенца…

* этология – наука о поведении животных организмов

Влияние периода, близкого к родам, на последующую жизнь

Наш Центр Исследований Первичного Здоровья изучает взаимосвязь между периодом внутриутробной жизни, родов и первого года жизни ребенка и всей последующей жизнью человека. Центр имеет базу данных, содержащую результаты сотен научных работ, опубликованных в авторитетных научных и медицинских журналах.

Все эти исследования обнаруживают связь между различными нарушениями способности любить – будь то любовь к себе или к другим – и событиями периода, близкого к родам. И эта связь затрагивает важнейшие социологические проблемы.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)