АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Чувство Обоняния

Читайте также:
  1. Атмосфера марша была торжественной. Клив Джонс чувствовал воодушевление. Все эти месяцы ему было так одиноко. Но вот - здесь тысячи людей, и среди них нет безразличных.
  2. В центре наших миров: наше чувство Я
  3. Внимание, обращенное на само чувство боли
  4. Вообще, всем нам довольно трудно научиться чувствовать,
  5. Вооруженность – это чувство уверенности в своих возможностях, являющаяся основным источником положительных подкреплений в самооценке.
  6. Глава 10. Чувство самоутверждения.
  7. Глава 8. Чувство вины и самопрощение.
  8. Для того чтобы чувствовать, человек должен пребывать в состоянии наблюдателя
  9. Доверие и чувство безопасности
  10. Достигнуть мудрости — значит научиться чувствовать и понимать сердцем.
  11. Зависть — губительное чувство
  12. Игра 1 ... Месть - не сладкое чувство

 

 

Существуют веские данные о том, что дети быстро развивают способность узнавать мать по её характерному запаху. Следует помнить о том, что 1-2 процента наших генов направлены на производство рецепторов обоняния. Почему-то принято недооценивать важность чувства обоняния среди людей, тогда как для большинства млекопитающих оно играет первоочередную роль и в адаптации новорожденного, и в социальном поведении.

Сегодня распространено мнение, что специализированные рецепторы формируются в результате химической стимуляции на последних месяцах беременности. Перепонки, закрывающие ноздри ребенка, растворяются в середине внутриматочной жизни, таким образом, пахучие вещества в амниотическом потоке могут входить в контакт с обонятельными рецепторами носа ребенка во время вдоха. Запахи также могут достигать рецепторов посредством диффузии носовых кровеносных сосудов. Четкая реакция на сильные запахи отмечается у детей рожденных за два месяца до срока. Простые эксперименты показывают, что новорожденные проявляют значительный интерес к запаху амниотической жидкости в течение часа после рождения. Из этих фактов можно сделать вывод, что запах матери знаком младенцу уже при рождении, и это знакомство, несомненно, играет роль в его адаптации к внематочному существованию.

Еще в 1963 г. Энген продемонстрировал сложные реакции новорожденных детей на различные запахи. Возможно, что чувство обоняния является одним из главных «проводников» к соску. В 1970 при изучении различных условий среды, необходимых для «раннего выражения рефлекса узнавания», я подчеркивал важность создания благоприятного обонятельного климата в родильной комнате, поскольку сильный больничный запах не дает возможности новорожденным легко найти материнскую грудь. Из рассказов некоторых женщин, я узнал, что по мере приближения родов обостряется обоняние. Очень часто рожающая женщина способна ощущать очень тонкие запахи. Очевидно, что мать и ребенок используют свое обоняние, чтобы узнать друг друга сразу после рождения.

Стоит упомянуть эксперименты МакФларена, которые показывают, что 10-тидневный ребенок может отличить медицинскую подушку, которая соприкасалась с грудью его матери, от подушки, которая соприкасалась с грудью другой кормящей женщины. Группа французских исследователей провела похожие эксперименты, начиная с момента рождения. Они обнаружили, что уже через три дня после рождения, ребенок может отличать запах молока своей матери от молока женщины, которая родила ребенка в тот же день. Более того, ребенок способен различать запахи шеи и рта своей матери. Хуберт Монтагнер подвел итог этих открытий, заявив о том, что ребенок способен определять химической состав идентичности своей матери. В поздних исследованиях Питер Хеппер просил матерей есть или, наоборот, воздержаться от употребления чеснока в последние недели беременности. После рождения дети женщин, употреблявших чеснок, быстрее других распознавали запах подушек, пропитанных запахом чеснока. Следует упомянуть также серию экспериментов, проведенных Гернохом и Портером. Их опыты показывают, что новорожденные дети могут узнавать своих родителей уже только по запахам их подмышек. Дети, которых кормят грудью, могут отличать вторичные запахи своих матерей от запахов других кормящих или небеременных женщин; при этом они не могут распознавать вторичные запахи своих отцов.



Благодаря физиологам мы знаем, что в течение первого часа после рождения уровень гормона, способствующего распознаванию запахов (норадреналина), в крови ребенка очень высок (в 20-30 раз выше, чем в дальнейшей жизни). Это связано с активной работой особой зоны примитивного мозга, непосредственно связанной с обонятельными луковицами.

Другими словами, многие факторы свидетельствует о том, что узнавание с помощью обоняния является частью привязанности матери и ребенка.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)