АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Патрик Зюскинд

Читайте также:
  1. III. Радикальное сомнение
  2. XVII-XVIII вв.
  3. XXVII. Японский вызов
  4. Антиутопия как явление литературы ХХ века
  5. Атмосфера марша была торжественной. Клив Джонс чувствовал воодушевление. Все эти месяцы ему было так одиноко. Но вот - здесь тысячи людей, и среди них нет безразличных.
  6. Б.И. Коновалов 3 страница
  7. БЫТЬ «ДРУГИМ»
  8. Введение. Пять дорог и раннесредневековая Ирландия
  9. Волшебники
  10. Вопрос 57. Общая характеристика русской философии
  11. Вопрос Народное поэтическое творчество Раннего Средневековья. Кельтский (ирландский) эпос. Англосаксонская поэма «Сага о Беовульфе».
  12. Выберите один правильный ответ

1 вопрос: Общие положения обоснования возникновения прав на землю.

В ранее действующем законодательстве не выделялись нормы обоснования возникновения прав на земельные участки. Это объясняется тем, что едва ли не единственным основанием возникновения прав на землю был акт государственного органа о предоставлении земельного участка в постоянное бессрочное пользование. Новый Земельный кодекс ввел гл.5, которая так и называется «Возникновение прав на землю». Ст.25 гл.5 ЗК называется «Обоснование возникновения прав на землю». По существу эта статья носит оценочный характер, где указывается, что права на земельные участки, предусмотренные гл. 3 и гл. 4 кодекса возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Главы 3 и 4 посвящены этим вопросам.

Земельный кодекс, говоря об обосновании возникновения прав на землю, в первую очередь ссылается на ГК. ГК в отличие от ЗК включает самостоятельную статью (ст.8 ), в которой дается довольно подробный перечень основания возникновения гражданских прав. Анализ этой статьи свидетельствует, что не все основания возникновения гражданских прав подходят к земельным отношениям. Согласно ст.8 ГК гражданские права, например, возникают вследствие причинения вреда другому лицу, вследствие неосновательного обогащения и т. д. Такого рода юридические факты не подходят в качестве оснований возникновения земельных прав. Конкретно не называя основания возникновения прав на землю и отсылая в первую очередь, к гражданскому законодательству, Земельный кодекс ставит в затруднительное положение правоприменительные органы.

Среди оснований возникновения гражданских прав ст.8 ГК называет и такие основания, которые трактуются неоднозначно. Например, согласно ст.8 гражданские права возникают из договоров и других сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и других сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. Могут ли возникать земельные права из сделок, не предусмотренных законом? Отметим, что хотя некоторые авторы, в том числе авторы Комментариев к Зем.кодексу полагают, что земельные права могут возникать из сделок не предусмотренных законом, но не противоречащих ему, такой вывод можно считать спорным. ГК и ЗК предусматривают жесткие условия сделок с земельными участками.



Еще один момент: гражданские права и обязанности могут возникать из действий юридических лиц и граждан, хотя и не предусмотренных законом, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства, порождают права и обязанности. Если коротко, то в силу ст.6 и ст.8 ГК в гражданских правоотношениях применяется и аналогия закона и даже аналогия прав. А что касается земельных отношений, то здесь мы имеем дело с публичной отраслью права и поэтому не можем говорить о том, что здесь в земельном праве применима аналогия закона, тем более аналогия прав.

При общем анализе положений, касающихся оснований возникновения прав на землю можно сделать вывод: в качестве оснований возникновения прав на земельные участки ( исходя из ст.8 ГК) выступают:

  1. Акты государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве оснований возникновения прав на землю;
  2. Договор и другие сделки, предусмотренные законом
  3. Приобретение земельного участка по основаниям, предусмотренным законом

Например, при переходе прав на объекты недвижимости переход прав на земельные участки.

  1. Судебные решения, которые устанавливают права на земельные участки

Некоторые авторы называют в числе оснований приватизацию земель.

Согласно ст. 217 ГК России имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности может быть передано его собственником в собственность граждан или юридических лиц, в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества. Таким образом, законы по приватизации регулируют сам процесс перехода права собственности, но конкретным основанием возникновения права собственности на земельный участок служит акт государственного органа в соответствии с которым переходит право собственности на зем. участок гражданам или юридическим лицам или договор по которому переходит право собственности на земельный участок. В практике использовался и тот и другой вариант, а иногда эти варианты сочетаются. Неслучайно в ст.14 ГК, которая посвящена приобретению права собственности, приватизация не называется среди оснований возникновения прав и обязанностей, которые перечислены в ст.8 ГК.

‡агрузка...

Патрик Зюскинд


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.003 сек.)