АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Фактор организации пространства общения

Читайте также:
  1. A) Количественный прирост используемых факторов производства.
  2. Cовокупный спрос и его факторы
  3. F50-F59 Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами
  4. I. Основы экономики и организации торговли
  5. I. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР И БЕЗОПАСНОСТЬ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА
  6. II Формы общения, к вампиризму не относящиеся
  7. II. Психологические аспекты делового общения
  8. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  9. III . УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА
  10. III. УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА
  11. III. УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА
  12. III. УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА

Дистанция общения: действует правило «чем ближе, тем эффективнее». Но подходить ближе чем на 40 — 50 см к незнако­мым людям не рекомендуется: это «интимная зона» человека, и он рассматривает вторжение других в нее как покушение на собствен­ную свободу и неприкосновенность. В целом замечено, что люди склонны общаться с теми, кто ближе к ним пространственно. Если люди хотят общаться — подходят друг к другу, не хотят — не подходят или даже отходят.

Сильная коммуникативная позиция у тех, кто легко меняет дистанцию общения — подходит к разным собеседникам, сво­бодно отходит и вновь подходит и т.д.

Умеренный пространственный экспансионизм (стремление со­кращать дистанцию до собеседника, занять больше простран­ства) повышает эффективность речевого воздействия: несколь­ко вытянуть вперед ноги, положить руку на спинку соседнего стула или стула, на котором сидит собеседник, занять много места за столом, случайно прикоснуться к вещам, окружающим собеседника.

Можно подойти поближе к аудитории, отдельным слушателям.

Вертикальное расположение: чем выше, тем эффек­тивнее («закон вертикального доминирования»). Высокие люди все­гда кажутся авторитетнее, цари не случайно сидят на тронах и носят короны — они стараются казаться как можно выше, их и называют «ваше высочество», «ваше величество». По этой же при­чине военные носят высокие шлемы и фуражки.

Влияет на эффективность общения и само место общения: в темном и тесном помещении с низким потолком легче убеждать, чем в большом и светлом («закон темного угла»). Если ограничить подвижность собеседника и разговаривать с ним, зажав в угол, коммуникативная позиция собеседника будет ослаблена.

Влияет на эффективность общения и принадлежность территории общения — легче убеждать человека, явившись на его территорию (например, к нему домой). Если начальник вызывает подчиненного к себе для разговора — это демонстра­ция силы, дистанции, давление на него. Разговор на территории собеседника эф­фективен, когда приход к нему является неожиданным, без пре­дупреждения — гостю не принято отказывать.

Фактор голоса

Громкий голос при прочих равных условиях всегда дает пре­имущество его обладателю, особенно в публичной речевой дея­тельности.



Громкость голоса создает впечатление убежденности говоря­щего, его уверенности в своей правоте, компетентности. Громкий голос также часто воспринимается как свидетельство решительности человека: он невольно заставляет слушать его об­ладателя.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)