АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Учет денежных средств в кассе

Читайте также:
  1. A) товаров и услуг, средств производства
  2. A. Какова непосредственная причина возникновения этой аномалии?
  3. FRSPSPEC (Ф. Распределение средств.Статьи)
  4. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  5. I. СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА
  6. I. Средства, влияющие на аппетит
  7. II этап: Решение задачи на ЭВМ средствами пакета Excel
  8. II. Моё - Деньги, материальные средства, заработки, траты, энергия
  9. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  10. II. Собственные средства банка
  11. III. Движение денежных средств от финансовой деятельности
  12. III. Определение оптимального уровня денежных средств.

 

Все свободные денежные средства предприятий хранятся в соответствующих учреждениях банков на расчетных счетах. Не­обходимые для текущей хозяйственной деятельности суммы на­личных денег могут находиться в кассе. Порядок ведения на­личного денежного обращения для государственных, коопера­тивных и других предприятий, в том числе сельскохозяйствен­ных, установлены специальным Положением о правилах орга­низации наличного денежного обращения на территории Рос­сийской Федерации, утвержденным Советом директоров Банка России (протокол от 19.12.97 г. № 47). Приведем основные пра­вила ведения операций наличными. Правила ведения кассовых операций

Всеми операциями по приему и выдаче денег из кассы зани­мается специально выделенное материально ответственное ли­цо — кассир. Он несет материальную ответственность за сохран­ность принятых ценностей. При оформлении на работу кассир дает письменное обязательство, по которому принимает на себя материальную ответственность за денежные суммы и прочие ценности в кассе. Если по небрежности, халатности или неосто­рожности кассиром будет причинен ущерб хозяйству, то он обя­зан его возместить.

Кассиру запрещается передоверять выполнение порученной ему работы другим лицам. В случае внезапного прекращения ра­боты кассиром (болезнь и др.) все ценности кассы передаются по акту другому лицу. Запрещается исполнять обязанности кас­сира работникам бухгалтерии, пользующимся право- подписи кассовых документов. В хозяйствах нельзя возлагать обязаннос­ти по выплате заработной платы (оплаты труда) на лиц, связан­ных с расчетами по этим выплатам.

Дирекция предприятия (правление колхоза) обязана созда­вать необходимые условия для сохранности ценностей в кассе. В частности, помещение кассы должно быть изолированно, а две­ри в кассу во время совершения операций — заперты с внутрен­ней стороны, посторонние лица в кассу не допускаются; все ценности в кассе должны храниться в специальных несгорае­мых шкафах; по окончании рабочего дня кассир запирает шка­фы и опечатывает их сургучной печатью; в кассе запрещается хранить ценности, не принадлежащие хозяйству.

Для обеспечения сохранности ценностей в кассе необходи­мы периодические ревизии, во время которых полностью пере­считывают наличные деньги и проверяют все прочие ценности. Эти ревизии проводят не реже одного раза в месяц и внезапно, что повышает их действенность.



В кассе разрешается иметь минимальные суммы денежных средств на удовлетворение неотложных хозяйственных нужд. Для этого учреждение банка устанавливает лимит остатка средств в кассе. Превышение лимита допускается только в дни выдачи заработной платы (оплаты труда) от трех до пяти дней в зависимости от вида предприятия и удаленности его от банка. Не использованные в течение этих дней суммы подлежат сдаче в банк на расчетный счет. Сдача денежной наличности в банк оформляется объявлением на взнос наличных денег. На принятую по объявлению сумму выдают квитанцию, которая является оп­равдательным документом для списания денег по кассе. Основ­ным каналом пополнения наличных денег в кассе являются поступления их с расчетного счета в банке. Кроме того, в кассу поступают неиспользованные остатки подотчетных сумм, вы­ручка от продажи продукции, плата за различные коммуналь­ные услуги и т.д.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)