АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Регистры бухгалтерского учета

Читайте также:
  1. I. Значение и задачи учета. Основные документы от реализации продукции, работ, услуг.
  2. II. Организация учета
  3. Автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ).
  4. АЛУ и УУ образуют процессор, содержащий регистры для временного хранения. ОЗУ состоит из пронумерованных ячеек.
  5. Альтернативный метод учета затрат на размещение
  6. АНАЛИЗ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА.
  7. Анализ деловой активности (на основе данных бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках)
  8. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса
  9. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса
  10. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса
  11. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса
  12. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса

Регистром бухгалтерского учета, в котором отражают кассо­вые операции при журнально-ордерной форме учета, является журнал-ордер № 1-АПК. Его используют для фиксирования кредитовых оборотов счета 50. Во второй части журнала-ордера — ведомости отражают дебетовые обороты счета 50. Основанием для бухгалтерских записей в журнале-ордере являются прове­ренные отчеты кассира с приложенными к ним первичными документами.

Записи в журнале-ордере производят итогами за день на ос­новании расходной части отчетов кассира с приложенными пер­вичными документами. Предварительно первичные документы группируют по корреспондирующим счетам и однородные опе­рации (с одинаковой корреспонденцией) отражают общей сум­мой за день. При небольшом числе операций допускаются запи­си по итогам отчета кассира за 3—5 дней. Во всех случаях каждый отчет кассира занимает в журнале-ордере одну строку.

В разделе дебетовых оборотов накапливаются в разрезе кор­респондирующих счетов дебетовые обороты по счету 50 "Касса". Одновременно эти суммы отражают в соответствующих журна­лах-ордерах по кредитовому признаку (журналы-ордера № 2, 3,4 и др.). Записи по дебету счета делают аналогичным путем, т. е. на основании отчетов кассира (только в данном случае — по их при­ходной части) с предварительной группировкой документов по корреспондирующим счетам: Остаток средств в кассе показыва­ют в ведомости на начало и конец каждого месяца. На протяже­нии месяца для контроля и оперативных целей используют дан­ные об остатках средств, приведенные в отчетах кассира.

Сальдо на конец месяца по счету 50 "Касса" выводят следу­ющим образом: к сальдо на начало месяца прибавляют итог де­бетового оборота за месяц и вычитают итог кредитового оборота за месяц, отраженный в журнале-ордере № 1-АПК. Получен­ное сальдо сверяют с остатком кассы, числящимся по последне­му отчету кассира, и отражают в ведомости дебетовых оборотов (во второй части журнала-ордера) как сальдо на конец месяца.

Если в хозяйстве имеется торговая сеть: ларьки, магазины и др., то учет поступающей торговой выручки ведут в специаль­ной ведомости № 27-АПК.

В ведомости поступление торговой выручки записывают в течение месяца по каждому магазину, ларьку на основании кас­совых отчетов продавцов магазинов, палаток, ларьков и т.п., а также отчетов материально ответственных лиц, продающих продукцию на рынке, ярмарках и других местах, и поступивших квитанций отделений связи (в случае если выручка от реализа­ции продавцами была отправлена через указанные учреждения). Итоговую сумму фактически поступившей выручки наличными деньгами от всех материально ответственных лиц переносят из ведомости № 27-АПК в ведомость дебетовых оборотов журнала-ордера № 1-АПК по дебету счета 50 "Касса" и кредиту соответ­ствующих корреспондирующих счетов.



В необходимых случаях для расшифровки сумм по субсчетам или статьям аналитического учета корреспондирующего счета (например, счетов 23, 26, 29, 98 и др.) к журналу-ордеру № 1-АПК ведут листки-расшифровки. В них суммы могут быть сгруппированы как по дебету, так и по кредиту счетов. В после­дующем листки-расшифровки используют для записей по ста­тьям аналитического учета в соответствующих регистрах.

Журнал-ордер № 1-АПК является, как правило, регистром месячного обращения. Итоги кредитовых оборотов по счету 50 с подразделением их на корреспондирующие счета переносят ежемесячно из журнала-ордера № 1-АПК в Главную книгу сле­дующим образом: общий кредитовый оборот из журнала-ордера записывают в Главную книгу в кредит счета 50, а составляющие его суммы по дебетуемым счетам переносят в дебет соответству­ющих корреспондирующих счетов.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.01 сек.)