АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Движение средств по счету. Первичные документы

Читайте также:
  1. A) товаров и услуг, средств производства
  2. A. Какова непосредственная причина возникновения этой аномалии?
  3. CASH_TAX (Б.Кассовые документы.Налоговые спецификации)
  4. FRSPSPEC (Ф. Распределение средств.Статьи)
  5. I. Значение и задачи учета. Основные документы от реализации продукции, работ, услуг.
  6. I. Необходимые документы для участия в Конкурсе
  7. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  8. I. СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА
  9. I. Средства, влияющие на аппетит
  10. IDOCBASE (Б. Внутренние документы)
  11. II этап: Решение задачи на ЭВМ средствами пакета Excel
  12. II. Моё - Деньги, материальные средства, заработки, траты, энергия

На расчетный счет поступают денежные средства за продан­ную продукцию, за выполненные работы и услуги на сторону, кредиты банка, свободные денежные средства из кассы, прочие поступления по основной деятельности. Деньги на расчетный счет зачисляют согласно банковским правилам на основании типовых денежных и расчетных документов. Например, налич­ные деньги из кассы хозяйство вносит на расчетный счет, как известно, на основании объявления на взнос наличных денег.При этом банк выдает квитанцию о приеме денег.

Средства, поступающие от заготовительных организаций за проданную продукцию и от различных организаций за выпол­ненные работы и услуги, банк зачисляет на расчетный счет на основании документов этих организаций о перечислении долга.

В ряде случаев согласно банковским правилам деньги по то­варным операциям могут быть взысканы на основании распоря­дительных документов получателя. В этих случаях организация-получатель выписывает и сдает в банк для получения платежа специальный документ — платежное требование.По этому до­кументу причитающуюся сумму банк перечисляет со счета пла­тельщика на счет предприятия-получателя.

С расчетного счета производятся следующие платежи: за полученные от других организаций и предприятий товарно-ма­териальные ценности и оказанные услуги, выдача наличных де­нег в кассу для оплаты труда и на различные хозяйственные нужды, по обязательствам перед государственным бюджетом, на погашение задолженности по банковским кредитам, прочие, связанные с хозяйственной деятельностью. Все платежи с рас­четного счета банк производит по мере поступления документов для оплаты. Но если на счете недостаточно средств для оплаты всех документов, то соблюдается очередность в соответствии с хронологической последовательностью поступления докумен­тов к оплате (с учетом установленных групп очередности).

Платежи с расчетных счетов производятся на основании распорядительных документов хозяйств и по платежным доку­ментам организаций-получателей. К распорядительным доку­ментам относятся: денежные чеки, платежные поручения и не­которые другие документы. По денежному чеку банк выдает с расчетного счета наличные деньги. По платежному поручениюбанк производит безналичное перечисление средств на счет другой организации. В платежном поручении указывают: наи­менование получателя и адрес его банка, сумму перечисленных средств и вид платежа. Все распорядительные документы выпи­сывает хозяйство и предъявляет их в учреждение банка. На ос­новании этих документов банк перечисляет средства со счета.



Самостоятельно банк снимает со счетов сельскохозяйствен­ных предприятий денежные средства и перечисляет их организа­циям-получателям на основании платежных требований, выстав­ленных организацией-получателем на данное хозяйство. В этих случаях от сельскохозяйственного предприятия особых распоря­дительных документов не требуется. Следует лишь подтвердить банку необходимость оплаты данного документа (распорядитель­ная подпись на документе). По некоторым документам банк спи­сывает средства с расчетных счетов в бесспорном порядке (вне за­висимости от согласия плательщика). К таким документам отно­сятся, например, исполнительные листы народных судов, прика­зы органов Государственного арбитража. На основании этих до­кументов получатель выписывает инкассовые поручения или платежное требование, по которым банк переводит ему средства.

Для контроля за движением денежных средств на счетах в банке и для отражения этих операций в учете сельскохозяйствен­ные предприятия периодически получают из банка выписки из расчетных счетов.В выписках указывают все суммы поступле­ний и платежей. К выписке прилагаются соответствующие доку-' менты, на основании которых были произведены записи. Прак­тически выписки представляют собой вторые экземпляры соот­ветствующего лицевого счета хозяйства, ведущегося в банке.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)