АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Работа с компонентом TQuery

Читайте также:
  1. II. Работа с кувезом.
  2. II. Самостоятельная работа студентов на занятии.
  3. III. Работа с подобранной литературой
  4. III. Работа с подобранной литературой
  5. IV. Контрольная работа, ее характеристика
  6. T-FACTORY HRM - управление персоналом и работами
  7. V. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
  8. V. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ
  9. V. Самостоятельная работа студентов с больными.
  10. V2: Работа и энергия
  11. Window - работа с окнами.
  12. Аналитическая работа при выборе и обосновании стратегии развития предприятии

Компонент TQuery предназначен для:

– работы с НД, источником данных для которого могут служить записи как одной, так и нескольких ТБД (TQuery, возвращающий набор данных)

– выполнения запросов кБД, не возвращающих наборов данных (добавление, изменение, удаление записей в таблицах БД и др.) .

Основные отличия компонента данных TQuery, возвращающего набор данных, от выполняющего сходные функции компонента TTable:

– НД, возвращаемый TQuery, может быть составлен из записей нескольких таблиц (над которыми выполнена операция объединения, join);

общем случае НД. возвращаемый TQuery, даже если источником этого НД служит одна таблица БД, предполагает обращение к подмножeству записей и столбцов (полей), в то время как ТТаble ориентирован на работу со всеми записями и полями и для того, чтобы работать в нем с подмножеством строк и полей, необходимо предпринять дополнительные: действия (фильтрацию записей, ограничение состава полей в редактоте полей).

Результирующий НД компонента TQuery формируется путем выполнений запроса к БД на языке SQL (Structured Query Languague, язык структурированной запросов). Такой запрос использует SQL-оператор SELECT. Текст любого запроса хранится в свойстве SQL компонента TQuery.

Запросы, выполняемые компонентом TQuery – независимо от того, возвращают они набор данных или просто производят какие-либо действия с БД, – могут быть статическими и динамическими.

Статический запрос характерен тем, что описывающий его SQL-оператор не изменяемся в процессе выполнения приложения.

SQL-оператор динамического запроса может частично изменяться в процессе выполнения приложения. В этом случае изменяемые части SQL-запроса оформляют в качестве параметров, значения которых могут многократно изменяться в процессе выполнения приложения. Таким образом можно использовать один компонент TQuery для выполнения множества разнесенных во времени запросов к БД, различающихся по значению, параметров. Состав параметров также может меняться во время выполнения. Это более характерно для формируемых запросов – разновидности динамических запросов.

Формируемые запросы – такие запросы, текст SQL-оператора которых формируется программно в процессе выполнения приложения. Действия по формированию такого запроса состоят в очистке предыдущего содержимого свойства SQL и программного занесения в это свойство нового текста SQL- запроса (вид которого зависит от текущей ситуации и определяется рядом условий), а также в последующем его выполнении.



 


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)