АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глубокий слой мышц грудной клетки

Читайте также:
  1. II. Измерить окружность головы и грудной клетки.
  2. Апоптоз — программируемая гибель клетки. В этом его принципиальное отличие от некроза.
  3. Белки выполняют в клетке множество функций: ферментативную, транспортную, структурную, защитную и другие. Без белков жизнь клетки невозможна.
  4. Бинтовые повязки грудной клетки и живота
  5. БИОЛОГИЯ ЭУКАРИОТИЧЕСКОЙ КЛЕТКИ.
  6. Биосинтез ДНК у эукариот связан с циклом деления клетки.
  7. Биполярные клетки
  8. Ветви грудной части аорты
  9. ВИДЫ ПОВРЕЖДЕНИЙ И ГИБЕЛИ КЛЕТОК. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ОТВЕТ КЛЕТКИ НА ПОВРЕЖДЕНИЕ
  10. Внешняя морфология клетки.
  11. Волосковые клетки пятна маточки
  12. Вопрос 1. Почему без применения рыночных моделей невозможен глубокий экономический анализ?

Наружные межреберные мышцы (mm. intercostales externi) (рис. 103, 105) поднимают ребра, тем самым принимая участие в дыхательных движениях груди (вдох). Они располагаются в межреберных промежутках от бугорков ребер сзади до места соединения ребер с их хрящами впереди. В области хрящей наружные межреберные мышцы отсутствуют, так как там находится межреберная перепонка (membrana intercostalis externa). Мышцы начинаются на нижнем крае вышерасположенного ребра, за исключением XII, а прикрепляются к верхнему краю нижерасположенного.

Внутренние межреберные мышцы (mm. intercostales interni) (рис. 105) участвуют в дыхательных движениях грудной клетки, опуская ребра (выдох). Мышцы располагаются в межреберных пространствах от углов ребер до бокового края грудины. Кзади от угла ребра мышцы отсутствуют — это пространство заполнено внутренней межреберной перепонкой (membrana intercostales interna). Мышцы начинаются от верхнего края нижерасположенного ребра и прикрепляются к верхнему краю вышерасположенного.

Рис. 105.
Глубокие мышцы груди и живота вид сбоку
1 — ременная мышца головы;
2 — мышца, поднимающая лопатку;
3 — средняя лестничная мышца;
4 — передняя лестничная мышца;
5 — подлопаточная мышца;
6 — передняя зубчатая мышца;
7 — большая круглая мышца;
8 — внутренние межреберные мышцы;
9 — наружные межреберные мышцы;
10 — широчайшая мышца спины;
11 — внутренняя косая мышца живота

Выделяют самые внутренние мышцы (mm. intercostales intimi), которые располагаются на внутренней поверхности внутренних межреберных мышц и прикрепляются к внутренней поверхности смежных ребер.

Подреберные мышцы (mm. subcostales), так же как и внутренние межреберные мышцы, участвуют в акте выдоха. Они располагаются в нижней половине заднего отдела внутренней поверхности грудной клетки. Точка их начала и направление пучков совпадают с точкой начала и направлением внутренних межреберных мышц, но, в отличие от последних, прикрепляются они не к смежным ребрам, а перекидываются через одно ребро.

Поперечная мышца груди (m. transversus thoracis) принимает участие в акте дыхания (выдох). Эта плоская, тонкая, веретенообразная мышца находится на задней поверхности хрящей III—V ребер, прилегая к внутренней поверхности грудной стенки. Она начинается от внутренней поверхности мечевидного отростка и нижней части тела грудины. Местом крепления является место соединения костных и хрящевых частей внутренней поверхности II—VI ребер.



Мышцы, поднимающие ребра (mm. levatores costarum) (рис. 103), при сокращении поднимают ребра, участвуя в акте дыхания (вдох). Эта группа мышц находится в грудном отделе позвоночного столба. Они располагаются под мышцей, выпрямляющей позвоночник (разгибатель туловища), и представляют собой веретенообразные мышечные пучки, направляющиеся к соседним нижерасположенным ребрам или перекидывающиеся через одно ребро. Первые называются короткими мышцами, поднимающими ребра (mm. levatores costarum breves), вторые — длинными мышцами, поднимающими ребра (mm. levatores costarum longi). Точка начала мышц находится на поперечных отростках VII шейного позвонка и I—XI грудных позвонков, а место крепления — в углах нижерасположенных ребер.


1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (2.973 сек.)