АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Педагогическое творчество С.Т. Шацкого в колонии «Бодрая жизнь»

Читайте также:
  1. АЛЛАН КАРДЕК И ЕГО ТВОРЧЕСТВО
  2. ВООБРАЖЕНИЕ И ТВОРЧЕСТВО
  3. Воображение и творчество
  4. Вопрос Народное поэтическое творчество Раннего Средневековья. Кельтский (ирландский) эпос. Англосаксонская поэма «Сага о Беовульфе».
  5. Воспитание и обучение как педагогическое общение
  6. Глава 3. ТВОРЧЕСТВО В РАЗВИТИИ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  7. ГЛАВА II. СОЦИАЛИЗАЦИЯ КАК СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  8. Глава XI. Творчество
  9. Глава шестнадцатая. ПРАВОТВОРЧЕСТВО
  10. Действие духов на флюиды. Флюидическое творчество. Фотография мысли
  11. Жизнь и творчество А.Н. Радищева.
  12. ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО ПОЛИБИЯ

Шацкий Станислав Теофилович - советский педг. В 1906 орг-л в Калужской губернии на обществ-ые ср-ва общ-во "Сетлемент", кот. в 1908 б. закрыто полицией за пропаганду за попытку "проведения соц-зма среди детей", а сам Шацкий С.Т. был арестован. С 1909 руководил общ-вом "Детский труд и отдых". В 1911 вместе с женой, Шацкой В.Н. На деньги Морозовой М.К. орг-л летнюю трудовую колонию "Бодрая жизнь". Основой жизни детей в колонии б. физич. труд. С.Т. Шацкий в числе важных для пед-ки проблем выделял вопросы самоуправления шк-ов, воспитания как организации жизнерадости детей, в т. ч. проблемы лидерства в детском сообщ-ве. В его концепции шк. как центра восп. молодежи в соц. среде участие в ее преобразовании становилось важным источником развития познават-й и ценностно-эмоциональной сферы реб. Гл. зад. шк. предстсь ему в приобщения реб. к иным достижениям чел-ва. Обр-е д. б. направлено на формир-е чел., способного самосовершенствоваться и совершенствовать свое окружение, рационально заниматься трудовой, умств. и эстетич. д-ю, сосредоточивать свои усилия для достижения поставленной цели. Ведущим моментом д-ти реб. в процессе восп-я и обуч. Шацкий называл тв-во, самостоятельность. Гл. рез-т обуч-я он видел не в приобретении знаний, а в развитии мышления личности — воспитании ума.

 

Вопрос 38. Проблемы взаимодействия коллектива и личности в педагогическом наследии А.С.Макаренко.
А.С. Макаренко разработал стройную педагогическую систему, методологической основой которой является педагогическая логика.Такой подход означает необходимость выявления закономерного соответствия между целями, средствами и результатами воспитания. Узловой пункт теории Макаренко – тезис параллельного действия, то есть органического единства воспитания и жизни общества, коллектива и личности. При параллельном действии обеспечиваются «свобода и самочувствие воспитанника», который выступает творцом, а не объектом педагогического воздействия. Квинтэссенцией методики системы воспитания, по Макаренко, является идея воспитательного коллектива. Суть этой идеи заключается в необходимости формирования единого трудового коллектива педагогов и воспитанников, жизнедеятельность которого служит средой для развития личности и индивидуальности.Макаренко же исповедовал идею воспитания самостоятельного и деятельного члена общества. Теоретическое наследие и опыт Макаренко приобрели всемирное признание. Он считал, что работа воспитателя самая трудная, «возможно, самая ответственная и требующая от личности не только наибольшего напряжения, но и больших сил, больших способностей»Коллектив – это контактная совокупность людей, основанная на следующих принципах: общая цель; общая деятельность; дисциплина; органы самоуправления; связь данного коллектива с обществом.
По своей структуре коллектив делится на 2 вида: общий и первичный. первичный коллектив(это такой коллектив, в котором отдельные его члены находятся в постоянном деловом, бытовом, дружеском и идеологическом объединении.,может создаваться на основе разных принципов.называется отрядом, во главе которого стоит командир, который избирается на срок от 3 до 6 месяцев. Макаренко строил свои первичные коллективы по возрастному, производственному принципу. Потом, когда сложился дружный коллектив, он создал разновозрастные отряды. Воспитание должно проходить и через общий коллектив, главное условие существования которого – возможность собраться всем вместе. Коллектив проходит через несколько стадий своего развития. Он их связывает с педагогическим требованием: педагог сам предъявляет требования; создается актив и педагог предъявляет требования к активу; создается общественное мнение, т.е. создается сплоченный коллектив, который предъявляет требования к личности; личность предъявляет требования к самой себе. Педагогический коллектив – это коллектив воспитанников и взрослых. Хорошо работали органы детского самоуправления. Законодательный орган – это общее собрание всего педагогического коллектива, где каждый имеет право голоса (решающего). Общее собрание решает самые важные вопросы жизни коллектива.



Билет 40. Особенности развития отечественной педагогической мысли в 30-80-е гг. XX века.В начале ХХ века прослеживается 2 основные парадигмы: 1) пед. традиционализм – продолжение прежней пед. мысли (социальная педагогика, религиозная). 2) реформаторская педагогика. Отличается углубленным интересом к личности ребенка. Провозглашала идею развития личности прежде всего на основе врожденных способностей.

‡агрузка...

В результате этого возникли педагогические течения сторонников «свободного воспитания», «трудовой школы», «школы действия», «социальной педагогики», «прорегрессивного воспитания».

Основная идея, объединившая педагогов-реформаторов, состояла в том, чтобы сделать школу местом подготовки самостоятельных, инициативных и деловых людей, умеющих творчески использовать полученные в школе знания в практической деятельности. Многие педагоги полагали, что прогресс в деятельности школы может быть достигнут лишь на основе использования положительных и достоверных фактов из педагогической практики. Эти факты должны дополнительно проверяться экспериментальным путем (А. Лай). Лай утверждал, что детские интересы формируются прежде всего на основе спонтанных рефлексов, среди которых особое значение придавал «инстинкту борьбы». Экспериментальная педагогика выдвинула теорию врожденной умственной одаренности. Основной прием приверженцев этой теории – интеллектуальное тестирование. Создатали экспериментальной педагогики стремились освободить от умозрительности, опереться на изучение ребенка и его поведения. Основной принцип – принцип саморазвития личности.

Возникновение экспериментальной педагогики послужило импульсом развития науки о детях. Педология пыталась разработать такие методы, которые помогли бы в результате комплексного изучения получить знание о ребенке в целостном виде.

В Италии М. Монтессори в процессе медицинского эксперимента выявила особо чувствительные к внешним воздействиям возрастные этапы в развитии ребенка (сензитивные периоды), разработала программу и методику сенсорного воспитания детей дошкольного возраста путем развития отдельных чувств и органов восприятия – зрения, слуха, осязания.

 


1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)