АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Явнополюсный СГ

Читайте также:
  1. Неявнополюсный СГ

В явнополюсных СГ зазоры по продольной и поперечной осям различны, поэтому амплитуда поля зависит от положения оси поля относительно оси полюсов. Смещение оси поля определяется реакцией якоря.

Как отмечено в разделе 7.2, для учета влияния реакции якоря в явнополюсных СГ используется метод двух реакций, основанный на разложении МДС якоря на две МДС – продольную и поперечную, действующие соответственно по продольной и поперечной осям машины. Также представляются и другие параметры.

Запись уравнений равновесия и построение векторной диаграммы такого СГ осуществляется из представления о существовании независимых магнитных потоков по осям машины и соответствующих им ЭДС:

Уравнение ЭДС явнополюсного СГ имеет вид

или

, (7.30)

где хd =xad + хs, хq=xaq + хs

Исходными величинами для построения векторной диаграммы по этому уравнению целесообразно выбрать величины , , φ или cosφ (cosφ= ), ra, xs и ха. Кроме того, необходимо знать величину угла ψ.

Для проведения качественного анализа работы неявнополюсного СГ строят упрощенную векторную диаграмму. Для этого вводят понятие составляющих ЭДС рассеяния по продольной и поперечной осям и определяют составляющие ЭДС Ed и Eq

 

(7.31)

 

При построении упрощенной векторной диаграммы падением напряжения на активном сопротивлении пренебрегают, . На рисунке 7.12 упрощенные векторные диаграммы построены для двух режимов – активно-индуктивной (рисунок 7.12,а) и активно-емкостной (рисунок 7.12,б) нагрузках.

Как видно, во втором случае напряжение генератора при нагрузке больше, чем ЭДС при холостом ходе, что обусловлено подмагничивающим действием реакции якоря.

 

 

 


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)