АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Фазы мейоза

Читайте также:
  1. VII. КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ
  2. Активация яйца, роль сперматозоидов в этом процессе
  3. Биосинтез белка и нуклеиновых кислот. Матричный характер реакций биосинтеза. Генетическая информация в клетке. Гены, генетический код и его свойства
  4. Взаимодействие среды и наследственности
  5. Генетика человека.
  6. Геномные мутации
  7. Глава 2. НЕЙРОЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА
  8. Деление и воспроизводство клеток
  9. Другие особенности строения
  10. Жизненный цикл дизентерийной амебы. Лабораторная диагностика и профилактика амебиаза. Другие амебы, паразитирующие у человека.
  11. Жирорастворимые витамины Витамины группы А
  12. Зачатие и терминальный период
Фаза мейоза Происходящие события Рисунок
Профаза I Происходит то же, что при митозе. Отличие только в наличии процесса конъюгации гомологичных хромосом.
Метафаза I Хромосомы прикрепляются центромерами к нитям веретена деления и выстраиваются в экваториальной плоскости. Хромосомы выстраиваются гомологичными парами.
Анафаза I Хромосомы (в данном случае двухроматидные) расходятся к полюсам клетки.
Телофаза I Происходит то же, что и при телофазе митоза, но по окончании деления образуются две клетки с гаплоидным набором двойных (двухроматидных) хромосом.
Профаза II Образовавшиеся клетки с гаплоидным набором двойных хромосом делятся ещё раз. В целом второе деление мейоза происходит также как митоз. Отличия только в хромосомном наборе. На рисунках показано второе деление одной из образовавшихся клеток.
Метафаза II
Анафаза II
Телофаза II

 

Развитие половых клеток у животных.

Процесс формирования половых клеток (гамет) называется гаметогенезом. Формирование мужских гамет (сперматозоидов) – сперматогенез, формирование женских (яйцеклеток) – овогенез. Мужские гаметы формируются в семенниках, а женские в яичниках.

В процессе образования гамет выделяют несколько стадий, которые сходны в сперматогенезе и овогенезе.

Стадии гаметогенеза Происходящие события
Сперматогенез Овогенез
Размножение Первичные половые клетки (т.е. это ещё не гаметы) делятся митозом.Увеличивается количество клеток.
Рост Клетки увеличиваются в размерах незначительно Размер клеток увеличивается в сотни и тысячи раз
Созревание Происходит мейоз. Образуется четыре гаплоидные клетки, которые позже становятся сперматозоидами. Происходит мейоз, образуется четыре гаплоидных клетки, из которых только одна становится позже яйцеклеткой.
Формирование У мужских гамет формируется жгутик, аппарат Гольджи преобразуется в акросому. Женские гаметы приобретают дополнительные оболочки.

 



Схемы гаметогенеза.

Сперматогенез Овогенез
1 – стадия размножения, 2 – стадия роста, 3 – стадия созревания, 4 – стадия формирования

 


1 | 2 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)