АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лечение предполагаемой аспирационной пневмонии

Читайте также:
  1. I. Порядок медицинского отбора и направления на санаторно-курортное лечение взрослых (кроме больных туберкулезом)
  2. I. Порядок медицинского отбора и направления на санаторно-курортное лечение взрослых больных (кроме больных туберкулезом)
  3. I. Сестринский процесс при гипотрофии: причины возникновения, клиника, лечение, профилактика.
  4. I. Сестринский процесс при пневмонии. Определение, этиология, патогенез, клиника. Принципы лечения и ухода за пациентом.
  5. I. Сестринский процесс при ревматизме. Определение, этиология, патанатомия, клиника, лечение, уход за больными , профилактика.
  6. II. Порядок медицинского отбора и направления детей на санаторно-курортное лечение
  7. III. Предоставление гражданам социальных услуг в части обеспечения санаторно-курортным лечением
  8. IV. Порядок выявления и эвакуации больных, которым противопоказано санаторно-курортное лечение
  9. А. Обязанности финансовых менеджеров включают в себя привлечение источников финансирования, их оптимизацию и эффективное управление активами.
  10. А. Привлечение внимания. Открытие презентации
  11. Аденовирусная инфекция. Этиология, патогенез, классификация, клиника фарингоконъюнктивальной лихорадки. Диагностика, лечение.
  12. Активное хирургическое лечение метастатических гнойных очагов.

Амоксициллин/клавуланат в/в по 1,2 г 3 р/сут 10 сут или

Имипенем в/в по 0,5 г 3—4 р/сут 10 сут или

Меропенем в/в по 0,5 г 3—4 р/сут 10 сут или

Пиперациллин/тазобактам в/в по 4,5 г 3 р/сут 10 сут или

Тикарциллин/клаву ланат в/в по 3,2 г 3 р/сут 10 сут или

Цефоперазон/сулъбактам в/в по 2— 4г2 р/сут 10 сут

ИЛИ

Цефепим в/в 1—2 г 2 р/сут

+

Метронидазол в/в 500 мг 3р/сут в течение 10 сут.

При наличии клинических и/или эпидемиологических данных о микоплазменной или хламидийной этиологии пневмонии, продолжительность лечения увеличивается до 14 сут.

При внебольничной пневмонии, вызванной S.aureus или Enterobacteriaceae, длительность антибактериальной терапии составляет 14-21 сут. При легионеллезной пневмонии длительность лечения составляет 21 сут.

После получения адекватного ответа на парентеральное введение антимикробных препаратов возможен переход на пероральные препараты. Такой подход определяют как «ступенчатая» терапия, если используется один и тот же антибиотик, или как «последовательная» терапия, если производится замена одного парентерального антибиотика на другой пероральный препарат. Использование ступенчатой или последовательной терапии позволяет значительно уменьшить расходы на лечение и сократить длительность пребывания больных в стационаре. Пероральный антибиотик при последовательной терапии должен обладать высокой биодоступностью. Для ступенчатой терапии чаще используют макролиды, фторхинолоны, амоксициллин/клавуланат, цефуроксим. При последовательной терапии возможен переход от в/в ампициллина на амоксициллин, от в/в цефалоспоринов на амоксициллин/клавуланат или другие пероральные цефалоспорины (цефподоксим, цефиксим).
Критериями перехода от в/в к пероральной терапии являются:
· Разрешение лихорадки > 24 часов
· Пульс < 100 мин-1
· Разрешение тахипное (ЧД < 20 мин-1)
· Хорошая гидратация, способность к приему жидкости per os
· Отсутствие гипотензии
· Отсутствие гипоксемии
· Снижение лейкоцитоза периферической крови
· Отсутствие бактериемии
· Отсутствие микробиологических данных за инфекции Legionella spp., Staphylococcus aureus и грамотрицательные бактерии
· Адекватная абсорбция из желудочно–кишечного тракта
Длительность антимикробной терапии зависит от тяжести заболевания, этиологического фактора, наличия или отсутствия осложнений.



Критерии эффективности антибактериальной терапии внебольничной пневмонии (в амбулаторных условиях):

• температура <37,5°С;

• отсутствие интоксикации;

• отсутствие дыхательной недостаточности (частота дыхания <20/мин);

• отсутствие гнойной мокроты;

• количество лейкоцитов в крови <10 х 109/л, нейтрофилов <80%, юных форм <6%;

• отсутствие отрицательной динамики на рентгенограмме.

Сохранение отдельных клинических, лабораторных или рентгенологических признаков внебольничной пневмонии не является абсолютным показанием к продолжению антибактериальной терапии или ее модификации. Рентгенологическая динамика отмечается медленнее по сравнению с клинической картиной, поэтому контрольная рентгенография грудной клетки не может служить критерием для определения длительности антибактериальной терапии. При длительно сохраняющейся клинической, лабораторной и рентгенологической симптоматике пневмонии необходимо провести дифференциальную диагностику с такими заболеваниями, как рак легкого, туберкулез, застойная сердечная недостаточность и др. Так, сохранение кашля в течение 2 нед требует исключения туберкулеза.
Терапия осложнений внебольничной пневмонии
Антибактериальные препараты являются основой терапии больных с пневмонией, однако в ситуации ведения больных с тяжелой пневмонией, важнейшее значение играет терапия, направленная на терапию осложнений пневмонии (острая дыхательная недостаточность, септический шок, абсцесс и др.).
При умеренной гипоксемии (SpO2 85–90%), при условии достаточного респираторного усилия больного, сохраненного сознании и быстрой обратной динамики инфекционного процесса, возможна коррекция гипоксемии при помощи простой носовой маски (FiO2 до 45–50%) или маски с расходным мешком (FiO2 до 90%). Показания в респираторной поддержке рассматриваются на основании клинической картины с учетом газометрических показателей:
· нарушение сознания (сопор, кома);
· нестабильная гемодинамика;
· признаки дисфункции дыхательной мускулатуры;
· частота дыхания > 35 мин-1;
· рН артериальной крови < 7,3;
· РаО2/FiO2< 250 мм рт.ст.
Альтернативой традиционной респираторной поддержке является неинвазивная вентиляция легких (НВЛ) с помощью лицевых масок, НВЛ позволяет улучшить газообмен у 75% больных и избежать интубации трахеи у 60% больных с тяжелой пневмонией. Применение НВЛ при тяжелой пневмонии обосновано у больных с фоновым заболеванием ХОБЛ, при условии хорошего дренирования дыхательных путей и на ранних этапах развития ОДН.
Особую сложность представляет проблема проведения вентиляционного пособия больным с ОДН на фоне унилатерального (несимметричного) поражения легких. Предложено несколько подходов для улучшения оксигенации у больного с односторонней пневмонией: использование фармакологических препаратов (альмитрин, ингаляционный оксид азота NO); периодическое придание больному положения на здоровом боку (decubitus lateralis); раздельная вентиляция легких с учетом разного комплаенса и различной потребности РЕЕР в здоровом и «больном» легком.
У больных с тяжелым сепсисом и септическим шоком на первом этапе терапии назначают растворы для восполнения объема циркулирующей жидкости (чаще коллоиды). В ряде случаев введения растворов может быть достаточно для коррекции циркуляторных нарушений, в случае их неэффективности назначают допамин, а затем при неэффективности – вазоконстрикторы (норадреналин, адреналин) и инотропные препараты (добутамин). При «рефрактерном» септическом шоке, при подозрении на недостаточность надпочечников (больные с предшествующим приемом стероидов) возможно использование низких доз глюкокортикостероидов (гидрокортизон 100 мг 3 раза в сутки в течение 5–10 дней).
Поддерживающая терапия при внебольничной пневмонии
Больные с пневмонией, госпитализированные в стационар, особенно, в отделения интенсивной терапии, как правило, нуждаются в проведении поддерживающей терапии, которая включает растворы, электролиты, питание, бронхолитики, отхаркивающие препараты. Тяжелым больным, особенно с ОДН, дегидратацией, наличием в анамнезе тромбоэмболий и не имеющим противопоказаний к терапии прямыми антикоагулянтами, для профилактики венозных тромбозов назначают низкие дозы нефракционированного гепарина (п/к 5.000 ед 2–3 р/сут) или, предпочтительнее, низкомолекулярные гепарины (эноксапарин п/к 40 мг/сут) [20].
Критериями выздоровления от пневмонии являются полное исчезновение физикальных и рентгенологических симптомов, нормализация температуры тела и общего состояния, исчезновение нарушений вентиляции. Больные, перенесшие обычную пневмонию, находятся под диспансерным наблюдением в течение 6 месяцев: первое обследование проводится через 1 месяц, второе - через 3, а третье - через 6 месяцев. Обследование включает клинический осмотр, общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови (С-реактивный белок, фибриноген, сиаловые кислоты). В случае необходимости при третьем посещении делается рентгенологическое обследование грудной клетки. При отсутствии патологии переболевший пневмонией снимается с учета и считается практически здоровым. Лица, перенесшие затяжную пневмонию, наблюдаются в течение 1 года: через 1, 3, 6 и 12 месяцев с полным клинико-лабораторным и рентгенологическим обследованием. По показаниям проводится консультация онколога и фтизиатра.

‡агрузка...

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при легкой, среднетяжелой и тяжелой пневмонии следующие: 17-20 дней, 20-23 и 40—48 дней (из них стационарное лечение 30-35 дней) соответственно. При развитии осложнений пневмонии (абсцесс легких, стафилококковая деструкция) эти сроки удлиняются. В целом временная нетрудоспособность при пневмонии зависит от сроков обращаемости, своевременности диагностики и госпитализации, возраста больного, тяжести пневмонии, наличия фоновых заболеваний.

Исходы пневмонии следующие:

  • выздоровление,
  • затяжное течение,
  • ограниченный пневмосклероз,
  • постпневмонический хронический бронхит,
  • легочное нагноение (абсцесс),
  • постинфекционный синдром (выраженная слабость, субфебрилитет и др.).

Прогноз зависит от патогенеза пневмонии, типа возбудителя (например, смертность выше при клебсиелльной пневмонии, стафилококковой после гриппа и ниже - при атипичной пневмонии), наличия положительной культуры крови (это плохой прогностический признак, увеличивающий летальность в 3 раза), возраста больного (у пожилых смертность также выше), тяжести сопутствующих заболеваний, иммунной реактивности, имеющихся осложнений (абсцесс легких, эмпиема плевры). Врачу важно сразу выявить больных с тяжелым течением пневмонии, наличием ряда плохих прогностических признаков и тех, кто требует интенсивного лечения и наблюдения. Прогноз при пневмонии определяетсявзаимодействием всех этих факторов.

5. Дифференциальная диагностика внебольничных и госпитальных пневмоний. Клинические особенности. Фармакотерапия с позиций доказательной медицины. Критерии эффективности терапии. Осложнения пневмонии, классификация. Терапия осложнений.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)