АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ядро – центр управления процессами, происходящими в клетке

Читайте также:
  1. B. Департаменты и управления функционального характера.
  2. Circle(X, Y, R); - построить окружность с центром X, Y и радиусом R.
  3. D. Центроверсия и стадии жизни
  4. I. Разрушение управления по ПФУ
  5. III. СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИХОДА
  6. IV. Концентрация на Настоящем как Идеал
  7. N- валентность, С1 и С2 молекулярные концентрации ионов по обе стороны мембраны.
  8. N- число ступеней изменения концентраций
  9. R – відстань від епіцентру вибуху,м.
  10. SWOT- анализ для стратегии концентрированного роста
  11. V. Ключи к искусству управления
  12. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса

Включения – непостоянные структурные компоненты клетки. В отличие от органоидов включения то появляются, то исчезают в клетке в процессе ее жизнедеятельности.

Органоиды (от греч. organon – "орган" и eidos – "вид") – постоянные структурные компоненты, которые выполняют жизненно важные для клетки функции.

Части клетки, взаимодействуя между собой, образуют целостное единство, т.е. биосистему.

У многих одноклеточных и некоторых многоклеточных организмов в клетке нет оформленного ядра, но есть ДНК–содержащая зона, которая называется нуклеоидом (от лат. nucleus – "ядро" и греч. eidos – "вид"), т.е. похожим на ядро. Обычно нуклеоид прикреплен к внутренней части мембраны, но он не отграничен мембранами от цитоплазмы. Это свойственно прокариотам.

Клетки, не имеющие оформленного ядра, называют прокариотическими (от лат. pro – "перед", "раньше" и греч. karyon – "ядро"), а имеющие ядро – эукариотическими (от лат. eu – "полностью", "хорошо" и греч. karyon – "ядро"). На этом основании все организмы разделяются на прокариот и эукариот. К прокариотам относятся бактерии (включая цианобактерий) и архебактерии. Прокариотические клетки присущи древним одноклеточным организмам, а эукариотические возникли позже в процессе эволюции. Эукариоты – это растения, животные и грибы.

Клетки прокариот имеют достаточно простое строение, так как сохраняют черты первых организмов, возникших на Земле. Клетки эукариот имеют более сложное строение.

Форма клеток бывает разной (рис. 10, 11), что зависит от выполняемых клетками функций. У эукариот молекулы ДНК имеют линейное строение. У прокариот молекула ДНК всегда одна и образует кольцо.

Рис.10. Разнообразие форм клеток эукариот — растений и животных

Рис.11. Разнообразие форм клеток прокариот — бактерий (1) и цианобактерий (2)


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)