АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Школа психологического социологизма

Читайте также:
  1. II. Историческая школа права
  2. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  3. Австрийская школа
  4. Австрійська школа (теорії “граничної корисності”)
  5. Агрошкола А.А. Католикова
  6. Административная (классическая) школа (1920-1950 гг.)
  7. Административная (классическая) школа Анри Файоля.
  8. Акмеизм как литературная школа. Основные этапы. Эстетика, философские источники. Манифесты.
  9. Александрова О.А. Французская географическая школа конца XIX – начала XX в. – М., 1972.
  10. Английская аристократическая школа
  11. Англо-американська школа (теорії “часткової рівноваги”)
  12. Атомизм. Пифагорейская школа. Софизм (V в. до н.э.)

Глава школы - выдающийся швейцарский лингвист, оказавший наибольшее влияние на языкознание 20 века, Фердинанд де Соссюр (1857-1913), с именем которого связывается утверждение в языкознании синхронизма и структурализма. В 1916 его ученики, Шарль Балли и Альбер Сеше, подготовили и издали книгу лекций своего учителя под названием «Курс общей лингвистики», ставшую самой известной и знаменитой книгой по языкознанию.

В родном Женевском университете он трижды (1906—1912) прочёл курс общей теории языка. Он не оставил даже набросков лекций. Издатели «Курса» опирались лишь на некоторые и не всегда лучшие студенческие конспекты лекций. Позднее были обнаружены более обстоятельные конспекты других студентов, позволяющие увидеть различия между тремя циклами лекций и установить эволюцию мыслей автора. В 1967—1968 появилось критическое издание "Курса", показывающее довольно произвольную интерпретацию лекций Ф. де Соссюра их первыми издателями.

Ф. де Соссюр ориентируется на социологические взгляды французского философа Эмиля Дюркгейма, согласно которым основу общества составляет система коллективной психологии. Эта система есть результат механического сцепления отдельных психик (психических сознаний), главное в ней - форма организации.

Ф. де Соссюр (как и Бодуэн де Куртенэ), отказывается от приоритета сравнительно-исторических исследований языков. Ему принадлежит гениальное предвидение:

Синхроническая лингвистика займется логическими и психологическими отношениями, связывающими сосуществующие элементы и образующими систему.

По его мнению, для того чтобы уметь пользоваться языком, нет никакой необходимости знать условия, в которых развивался тот или иной язык. Ф. де Соссюр пояснял эту свою мысль с помощью аналогии - сравнения языка с шахматной партией.

В шахматной партии позиция на доске постоянно изменяется, однако в каждый данный момент времени позиция полностью описывается указанием мест, занимаемых шахматными фигурами. Каким путем участники партии пришли к данной позиции, совершенно не важно для описания самой позиции, так как она может быть описана синхронически без обращения к предшествующим ходам.

То же самое верно относительно языка. Все языки постоянно меняются, и, подобно позиции в шахматах конкретные состояния языка могут быть описаны независимо друг от друга.



Ф. де Соссюр вводит понятие речевой деятельности (le langage), которая имеет две стороны: социальную (язык - la langue) и индивидуальную (речь - 1а parole). Язык - это совокупность условий, которые лежат в основе общения людей. Сюда относятся элементы, единые для человеческого коллектива, говорящего на одном языке. Это, те элементы, которые используются в готовом виде, то есть, воспроизводятся, а не производятся. Это, прежде всего, слова и составные элементы слов (морфемы, фонемы), а также модели построения синтаксических единиц (словосочетаний, предложений, текста).

Речь - это индивидуальный акт говорения, в котором воплощается язык. В акте речи используется «код» языка (то есть, то, что дано носителю данного языка в готовом виде), но в речи есть и сугубо индивидуальные моменты. Это выбор слов, их количество, порядок следования (в той степени, в которой он свободен), тембр и другие индивидуальные особенности речи.

Вторым важным разграничением Ф. де Соссюра было разграничение внешней и внутренней лингвистики. Внешняя лингвистика изучает все моменты соприкосновения языка с историей общества, этнологией, физиологией. Логикой, физикой, психологией и т.д. Внутренняя лингвистика изучает систему языка, то есть связи и отношения между языковыми единицами, обеспечивающими умение пользоваться языком.

Важным для современной лингвистики было понимание Ф. де Соссюром языкового знака как единства означающего (представление о звучании) и означаемого (понятие) и его учение об ассоциативных (совр. парадигматических) и синтагматических отношениях в языке.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)