АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

II. Компоновочные схемы основных частей каркаса

Читайте также:
  1. I. Два подхода в психологии — две схемы анализа
  2. II Выбор схемы станции
  3. IV . Выписать из текста слова – названия основных частей оборудования , описаного в этом тексте.
  4. IV. Амортизация основных средств
  5. А такъ же частей и принад. къ нимъ.
  6. Акт о списании объектов основных средств (ф. № ОС-4)
  7. Алгоритм работы электрической схемы МБВ
  8. Амортизационные отчисления. Способы начисления амортизации и ее роль в обновлении основных фондов.
  9. Амортизация основных производственных фондов
  10. Амортизация основных производственных фондов
  11. АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

II. Кровля.

Компоновка конструкций кровли зависит от ее вида – прогонная или беспрогонна. Прогонное решение применяется в случаях использования в кровле относительно мелкоразмерных материалов – волнистый асбестоцементный лист усиленного сечения (ВУ, промышленный ‘‘шифер’’) с шагом подкрепляющих конструкций 1,5-3 м стальной профилированный настил из оцинкованного кровельного железа (ПН, профнасти) с шагом подкрепления (или пролетом опирания) 3-4 м. и ВУ и ПН обычно укладывают на прогоны, располагаемые с шагом 1,5-3 м по пролету и опирающиеся на узлы верхних поясов ригелей рам (как правило сквозных – ферм). Листы ВУ крепиться к прогонам с помощью крюков – рис.1а, листы ПН самонарезающими болтами – рис.1 б. прогоны при пролете (шаг ригелей рамы) до 6м обычно выполняются из прокатных или гнутых швеллеров и крепятся обычными болтами к специальным уголковым коротышками (‘‘шпальником’’), привариваемым к верхним поясам ригелей угловым швам параллельными оси ригеля – рис.2. при шаге ригелей 12м и более экономически предпочтительной оказываются сквозные прогоны комбинированной конструкции – с коробчатым верхним поясом и шпренгелем по схеме рис. 3а; с тавровым из двух уголков верхним поясом и решеткой из круглого прутка по схеме рис. 3б. в этих случаях прогоны крепиться обычными болтами непосредственно к поясам ригелей по аналогии с известными вариантами крепежа блок настила в этажном сопряжении.

В скатных достаточно крутых кровлях с целью улучшения условий работы одиночных швеллерных прогонов из плоскости (вдоль ската) нередко оказывается выгодным применение подкрепляющих тяжей обычно из круглого прутка с концевыми резьбовыми соединениями (по типу шпильки). На рис. 4 они показаны пунктиром в возможных вариантах.

Беспрогонное решение применяется в случаях использования в кровле крупноразмерных металлов: железобетонных и металлических плит – 3х6, 3х12; усиленного ПН; рулонного стального листа. Плиты опираются непосредственно на пояс ригелей и привариваются к ним продольными (вдоль оси ригеля) швами не менее, чем в трех углах. В случае необходимости (шаг ригелей рам превышает длину плиты) в конструкцию покрытия вводятся промежуточные стропильные фермы (иногда и балки), опирающиеся на подстропильные конструкции.



Усиленный ПН в беспрогонном варианте (т.е. опирается непосредственно на пояса ригелей и стропильных ферм и крепиться к ним самонарезающимися болтами) успешно используется в теплых кровлях каркасного типа ‘‘Молодечное’’, где шаг несущих стропильных конструкций – 4м.

Рулонный стальной лист, раскатываемый вдоль цеха (поперек стропильных конструкций), также не требует подкрепления прогонами, т.к. работает только на растяжение, как безмоментная цилиндрическая оболочка. В комбинации с автономным опорным контуром он образует мембранную конструкцию, например в виде плит 6х6, 6х12, 12х12 и т.п., способную весьма эффективно работать и на больших планах – известен пример перекрытия цехов Московского з-да ‘‘Компрессор’’ мембранной окол 60х80 без промежуточного подкрепления (опорный контур расположен по периметру).

 

Контрольные вопросы.

1. Виды прогонных кровель.

2. Виды беспрогонных кровель.

3. Конструкция крепления прогонов.

4. Осбенности работы прогонов в скатных кровлях.


 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)