АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Клетки крови

Читайте также:
  1. I. Сестринский процесс при остром лейкозе. Определение, этиология, клиника, картина крови. Принципы лечения и ухода за пациентами.
  2. II. Измерить окружность головы и грудной клетки.
  3. II. Приготовление мазка крови для подсчета лейкоцитарной формулы
  4. Английские короли - носители древней крови.
  5. АНЕМИЯ (МАЛОКРОВИЕ)
  6. Апоптоз — программируемая гибель клетки. В этом его принципиальное отличие от некроза.
  7. Артериальное давление крови.
  8. Белки выполняют в клетке множество функций: ферментативную, транспортную, структурную, защитную и другие. Без белков жизнь клетки невозможна.
  9. Бинтовые повязки грудной клетки и живота
  10. БИОЛОГИЯ ЭУКАРИОТИЧЕСКОЙ КЛЕТКИ.
  11. Биосинтез ДНК у эукариот связан с циклом деления клетки.
  12. Биохимический состав крови.

 

 
Сегментоядерный нейтрофил(1) (65-70 %от всех лейкоцитов). Ядро состоит из нескольких (обычно 3-4) связанных друг с другом сегментов. В цитоплазме - трудно различимая мелкая зернистость. Её образуют гранулы двух видов: специфические содержащие антибактериальные вещества, и неспецифические (производные лизосом). Нейтрофилы являются микро-фагами: убивают и затем фагоцитируют микроорганиз-мы.

 

 
Палочкоядерный нейтрофил(1) (3-5%от всех лейкоцитов).Ядро ещё не сегментировано, имеет форму изогнутой палочки.

 

 
Базофильныйгранулоцит (1) (0,5-1,0%от всех лейкоцитов). В цитоплазме - гранулы двух типов: мелкие неспецифические и базофильные (фиолетово-вишнёвого цвета), содержащие медиатор воспаления гистамин и противосвёртывающее в-во гепарин. Базофилы способствуют развитию воспалительных и аллергических реакций.

 

 
Эозинофильныйгранулоцит (1) (2-4%от всех лейкоцитов). Его ядро обычно состоит из двух сегментов. В цитоплазме вновь - гранулы 2-х видов: неспецифические, а также специфические оксифиль-ные,окрашенные эозином в розовый цвет. Эозинофилы обладают двумя видами активности: антигиста-минной (т.е. противовоспалительной и антиаллергической), а также противопаразитарной.

 

Лимфоцит(1) (20-30%от всех лейкоцитов). Имеет небольшие размеры, крупное ядро, занимающее основную часть клетки, узкий ободок базофильной цитоплазмы. На плазмолемме лимфоцитов содержатся специфические иммуноглобулины, благодаря которым клетки участвуют в иммунных реакциях. Лимфоциты подразделяются на несколько популяций: В-клетки,Т-хелперы (резко усиливающие ответ В-клеток), Т-киллеры (убивающие чужеродные клетки).

 

 
Моноцит(6-8%от всех лейкоцитов): они более, чем вдвое, крупнее окружающих эритроцитов; ядро - бобовидное, а цитоплазма имеет вид светлого широко-го ободка. Моноциты в тканях превращаются в макрофаги. В качестве макрофагов они участвуют в фагоцитозе и в иммунных реакциях.

 

 






При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)