АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

XVI поправка к Конституции США

Читайте также:
  1. VIII съезд Советов. Принятие новой Конституции СССР.
  2. Аномалии конституции (диатезы)
  3. Аномалии конституции – диатезы
  4. В 1. Понятие и сущность Конституции как основного закона государства.
  5. В 5. Толкование Конституции.
  6. В какой статье Конституции РК гарантируется минимальный размер заработной платы и пенсии, социальное обеспечение по возрасту
  7. В Конституции (Введение), в Уставе КПК, других партийных до-
  8. В статьях 83 и 84 Конституции изложена часть полномочий Президента
  9. В. 2. Право на объединение (ст. 33 Конституции ПМР).
  10. Верховенство и высшая юридическая сила Конституции РФ
  11. Взаимоотношениям между личностью, обществом и государством, гражданами и государством посвящен раздел II Конституции.

Конституция США – основной закон Соединенных Штатов Америки. С момента своего принятия в 1787 году, претерпела некоторые изменения и дополнения. Все поправки в основной закон США имели задачу решить вопросы, вставшие перед государством в новых исторических условиях. Во время президентства У. Тафта Конгрессом США была одобрена еще одна поправка, XVI-я по счету, вносившая изменения в область налогообложения.

Причина, по которой президент поднял вопрос о внесении изменений в область налоговой системы, кроется в том, что правительство страны, как не парадоксально, не получало доходов от налогов. Налоговая политика США многие годы исходила из принципа разделения налоговых поступлений. В статье I, раздел 3 Конституции США сказано: «...прямые налоги распределяются между отдельными штатами»[87]. По сути, федеральное правительство, если и получало в свою казну налоговые поступления, то небольшие. Они не способны были покрыть все расходы страны. А без налоговых поступлений немыслимо само существования государства. Об этом писал историк Дж. Маури: «Как большинство из социальных законов, принятых с 1912 года, можно было бы финансироваться без налога на прибыль? Отсутствие налога также привело бы практически к полному разочарованию любое правительство, стремящегося к перераспределению доходов»[88].

Федеральному правительству приходилось искать пути решения своих финансовых потребностей. Была сделана ставка на высокие таможенные тарифы, которые составляли большую часть доходов казны еще с конца XIX века. Как писалось в данной курсовой работе, президент У. Тафт провел в 1909 году реформу таможенных тарифов. На основании принятого закона Пэйна-Олдрича, на некоторые виды товаров таможенные сборы были уменьшены. Одну из задач реформы У. Тафт объяснил в обращении к Конгрессу: «Я сослался на то, как стремительно растет дефицит, и указал на обязанность со стороны творцов тарифного законопроекта, чтобы организовать свой проект так, чтобы обеспечить доход»[89]. Решить проблему дефицита бюджета до конца все же не вышло, как показали дальнейшие события. У. Тафт предполагал подобный исход, поэтому в том же обращении к Конгрессу затронул тему о возможности изменения налогового законодательства в пользу федерального правительства: «Если бы не было возможности сделать этого через импортные пошлины, новые виды налогообложения должны быть приняты»[90].



Взгляды президента разделяли, как и его прогрессивные коллеги по партии, так и демократы. Представители от обеих партий стремились уменьшить влияние консервативной части республиканцев – представителей крупного бизнеса, путем введения подоходного налога, в первую очередь, на юридических лиц. Инициатором законопроекта от демократов, по вопросу налогообложения, выступил сенатор от штата Техас Дж. Бейли. Он предложил законопроект о пропорциональном 3-х процентном налоге[91] на прибыль, как для физических лиц, так и для юридических. Не отставали в предложенных законопроектах по налогообложению и прогрессивные республиканцы. Сенатор от штата Айова А. Камминс, в отличие от демократов, выступил с предложением прогрессивного подоходного налога. Еще одним отличием от предложенного демократами законопроекта было то, что налог распространялся только на физических лиц, не затрагивая бизнес. По Камминсу, устанавливался минимальный 2-х процентный налог на лица, имеющие доход от 5.000 до 10.000 долларов[92]. Дальнейшее увеличение налоговой ставки начиналось с шести процентов за доход, более 100.000 долларов[93].

Представленные двумя партиями законопроекты имели существенные различия, но в тоже время реализация любого из них позволила бы федеральному правительству получать существенные налоговые поступления со всей страны. Возникает вопрос, почему раньше не был введен федеральный подоходный налог в США? Попытки провести реформы в системе налогообложения предпринимались еще до президентства У. Тафта. В 1894 году (на тот момент президентом был В. Мак-Кинли), Конгресс одобрил тарифный законопроект Уилсона-Гормана. Помимо уменьшения таможенных тарифов, новый закон вводил 2 % федеральный подоходный налог. Большой бизнес США подверг критике новый закон. В ходе одного из судебных дел 1895 года с участием крупной компании «Кредит энд Транс компани» Верховный суд вынес решение о не конституционности закона Уилсона-Гормана, поскольку федеральные налоги не подвергались распределению между администрацией страны и руководством штатов. В 1897 году закон Уилсона-Гормана был отменен. После постановления Верховного суда США от 1895 года, попытки ввести федеральный подоходный налог не предпринимались, поскольку любой такой законопроект противоречил бы Конституции, следовательно, стал бы незаконным.

‡агрузка...

В своем послании Конгрессу У. Тафт упоминал о судебном процессе 1895 года и решении Верховного суда США. Но преодолеть дефицит бюджета страны было важнее. Поэтому, чтобы избежать повторных прецедентов снова, президент внес предложение о поправке к Конституции США и присвоении федеральному правительству права прямого сбора налогов без распределения среди штатов. О своем решении У. Тафт сообщал с некоторым сожалением: «Хотя я не считаю конституционную поправку, сколько необходимой», но, к сожалению это «единственный правильный курс»[94].

Изменения в Конституцию США представляется продуманным политическим ходом Уильяма Тафта. Поправка позволила бы решить главную свою задачу – ввести федеральный налог, без разделения его между штатами страны и увеличить доход казны. Но если рассмотреть глубже суть вопроса, то можно увидеть еще не менее значимые причины. По сообщению У. Тафта, принятие нового закона по налогообложению в обход Конституции и Верховного суда США, подорвало бы: «…доверие народа в стабильность судебного строительства»[95]. Подобная мера также подорвала бы веру в самого президента. К тому же, идея федерального налога поддерживалась прогрессивными республиканцами и демократами. Его введение позволило бы снизить накал критики по поводу тарифного закона Пэйна-Олдрича от вышеуказанных политических сил. Поправка могла стать компромиссом.

Сенат принял к рассмотрению законопроект У. Тафта. Окончательное голосование состоялось 12 июля 1909 года. С результатом «318 – за, 14 – против»[96] голосов, XVI поправка в Конституцию США была одобрена Сенатом. Очередная поправка позволяла Конгрессу следующее: «Устанавливать и взимать налоги с доходов, каким бы ни был их источник, не распределяя эти налоги между отдельными штатами»[97]. Новый федеральный подоходный налог частично заимствовал идеи законопроектов республиканцев и демократов – 1%-ный налог от дохода свыше 4.000 долларов с последующим ростом процентной ставки до 6% от дохода свыше 500 тыс. долларов[98].

С одобрением Сената окончательное принятие поправки в Конституцию было недостаточно. Любые изменения в основной закон США требовали одобрения три четверти голосов от руководства штатов. Южные и западные штаты США поддерживали новую поправку. Демократы и прогрессивные республиканцы, находящиеся у власти в этих штатах, надеялись за счет нового налога заставить федеральное правительство снова уменьшить таможенные тарифы в свою пользу. Критическую позицию заняли северо-восточные штаты страны, во главе с консерваторами. Губернаторы этих штатов являлись проводником недовольства представителей большого бизнеса, не желавших расставаться со своими доходами. В качестве примера можно привести сообщение губернатора Нью-Йорка Чарльза Хьюза. В своем сообщении губернатор подтвердил свою веру в новый федеральный налог, но в тоже время его беспокоила трактовка XVI поправки, а именно фраза «от любого источника»[99]. Свои опасение он аргументировал: «Сделает невозможным для штата сохранить какое-либо имущество, в том числе облигаций, в недосягаемости для федерального правительства»[100]. По мнению губернатора: «Это нарушение основных прав штата, которые мы обязаны защищать»[101].

Ратификация XVI-й поправки растянулась на четыре года. Официально, новая поправка к Конституции США вступила в силу 3 февраля 1913 года, когда Делавэр стал 36-м штатом, одобрившим решение Конгресса США. Голос штата Дэлавер позволил набрать необходимые три четверти голосов.

Шестнадцатая поправка к Конституции США стала победой политического курса президента У. Тафта. Его реформы в области налогообложения позволили в дальнейшем решить проблему дефицита бюджета государства за счет взимания федерального налога. Не маловажным стоит упомянуть саму суть новой налоговой системы страны. Как известно, ни одно государство не может существовать без хорошо отлаженной налоговой системы. Администрация У. Тафта смогла создать настолько удачную систему налогообложения страны, что с незначительными изменениями она до сих пор действует в Соединенных Штатах.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)