АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Циклические структуры

Читайте также:
  1. I. Оценка изменения величины и структуры имущества предприятия в увязке с источниками финансирования.
  2. I. Разработка структуры базы данных.
  3. I. Саморазрушение Структуры
  4. II. Типичные структуры и границы
  5. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  6. III. Органы и структуры эмбриона
  7. Абсолютные и относительные показатели изменения структуры
  8. Абсолютные и относительные показатели изменения структуры
  9. Абстрактные структуры данных
  10. Адаптивные и механистические организационные структуры
  11. Адаптивные структуры
  12. Адаптивные структуры

Циклические конструкции обеспечивают многократное выполнение одной и той же последовательности инструкций, которая называется телом цикла.

Существуют два вида элементарных циклических структур:

- циклы с параметром;
- итерационные циклы или циклы с условием.

Циклы с параметром (счетчик) используют тогда, когда количество повторов тела цикла заранее известно.
Итерационные циклы используются тогда, когда число повторений заранее неизвестно, но задано условие окончания цикла. Причем, если условие окончания цикла проверяется перед выполнением тела цикла, то такие циклические структуры называют итерационными циклами с предусловием (“Выполнять пока”), а если проверка условия происходит после выполнения тела цикла – итерационными циклами с постусловием (“Выполнять до тех пор пока не”). На практике циклы с условием чаще всего используют в двух случаях.

 

Оператор FOR ….NEXT

Когда нам требуется что-то посчитать определенное количество раз, циклы с предусловиями и постусловиями не удобны для реализации таких задач. Удобнее использовать цикл с параметром, который можно реализовать при помощи оператора for.


FOR (параметр)=(начальное значение) TO (конечное значение) STEP (шаг)
(действие)
NEXT (возвращает к условию)

 

 

Цикл с предусловием WHILE….WEND

Цикл с предусловием выполняется до тех пор, пока условие истинно. С предусловием, потому, что условие стоит перед телом цикла. Этот оператор работает следующим образом: перед тем как войти в сам цикл, проверяется условие. Если оно выполняется, то программа заходит в тело цикла, если же условие не выполняется, то программа переходит к следующему оператору, который идет после цикла. Выполнение условия проверяется после каждой итерации. Может получиться и так, что программа не попадет в тело цикла ни разу.

WHILE (условие)
(действие)
(шаг)
WEND ( возвращает к условию)

 

Цикл с постусловием DO WHILE….LOOP

Бывает такая ситуация, что надо получить результаты первой итерации цикла, а только потом проверять выполнение условия. В этом случае можно воспользоваться оператором DO WHILE….LOOP Обеспечивается работа оператора ,пока не выполнится условие.



(действие)
DO WHILE ( DO –указывает на то, что условие будет проверяться после выполнения действия)
(шаг)
LOOP (возвращает к условию)


 

Задание: используя разные циклические структуры вывести на экран три таблицы, по заданным параметрам в программной среде QBasic

 

       
 
   
 

 




При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)