АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЭТИКА ТЕЛЕСНОЙ ТЕРАПИИ

Читайте также:
  1. VI. Биоэнергетические принципы аналитической терапии
  2. Алгоритм постоянной бронхорасширяющей терапии ХОБЛ.
  3. Алгоритмы выбора антибактериальной терапии
  4. Аспект «мы – вы» в Синтаксическом Протоколе и поэтика текстовых сообщений в SALVATOR
  5. Билет № 2. Трагедия в творчестве Сумарокова: поэтика и семантика жанра
  6. Биологические методы терапии.
  7. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ
  8. Биомедицинская этика об основных правилах взаимоотношений и обязанностях врача и пациента в процессе лечебной деятельности
  9. Бронхиальная астма. Пинципы базисной терапии.
  10. Бронхиальная астма. Принципы симптоматической терапии.
  11. Былое и думы» А.И.Герцена: поэтика и проблематика.
  12. В кабинет песочной терапии

 

Телесная терапия требует дополнительных и более четких этических стандартов, чем вербальное консультирование и психотерапия (Макнаутон и др., 2001):

а) поскольку тут есть специфика природы прикосновения и личных границ;

б) вследствие способности телесных подходов преодолевать «полезные» защиты, что часто вызывает реакцию более мощную и драматическую, чем в других случаях.

Телесная психотерапия выводит на уровень осознания такие аспекты бессознательного скрытого процесса, происходящего между клиентом и терапевтом, которые неразличимы или сложны для опознания в вербальной терапии, и это ставит вопрос о границах.

В телесную терапию можно войти без подключения реального прикосновения. Для таких случаев проще сформулировать этические соображения и следовать им. Когда терапевт просит клиента направить его осознание на дыхание, телесные ощущения или переживания – нет необходимости в физическом прикосновении, как и в случае, когда клиента просят усилить имеющееся напряжение или расслабить конкретные области тела.

Сложнее обстоит дело в формах телесной терапии, где используется прикосновение. Это требует большей осторожности, и тут необходимо убедиться в соблюдении этических норм. Европейская ассоциация телесных терапевтов (ЕАТТ) создала практические стандарты, этические коды, а также дала определение телесной терапии и разработала критерии компетентности терапевтов.

Прямо или косвенно, телесный терапевт работает с личностью, важными составляющими которой являются мыслительная, эмоциональная, социальная и духовная жизнедеятельность. Он различает и внутренние процессы саморегуляции, и адекватное восприятие внешней реальности. С помощью различных методов телесный терапевт позволяет осознать, изучить и принять вытесненные аспекты личности, интегрировать их как часть целостного человека. Чтобы помогать другим в этой трансформации, в переходе от ограниченности и раздробленности к цельности, телесный терапевт должен обладать рядом качеств (ЕАТТ, 1991). Это:

1. Интуитивное ощущение и сознательное понимание здорового развития человека.

2. Понимание различных аспектов неразрешенных конфликтов, появляющихся на разных стадиях роста и развития личности, начиная с детства, и знание их специфических хронических проявлений – как телесных, так и психических.



3. Способность к системному восприятию и специфическая чувствительность к взаимовлиянию:

а) сигналов тела: изменений вегетатики; мышечного напряжения и расслабления; блокирования и интеграции энергии; пульсаций; этапов усиления функций естественной саморегуляции;

б) феноменов психодинамики переноса, контрпереноса, проекции, защитной регрессии и различных видов сопротивления.

Непосредственное включение тела в терапевтический процесс, особенно через прикосновения, может вызвать перенос, затрагивающий сексуальность и проблемы границ.

Граница в отношении прикосновений означает, что руки терапевта прикасаются твердо и четко. При неотчетливом прикосновении теряется ощущение границы. Например, когда своей ладонью терапевт прикасается к ладони клиента и какое‑то время держит руки так, то со временем ощущение границы между их двумя поверхностями пропадает: две ладони как бы сливаются в одну. Такое прикосновение кажется неотчетливым, слитным.

Эротическое прикосновение содержит явный сексуальный призыв. Нейтральное прикосновение не несет подобных сообщений; напротив, оно не говорит ни о чем, кроме того, что «прикосновение произошло».

Тема переноса в телесной терапии имеет свои особенности. Вот некоторые из них:

1. Потребность реализовать потенциальные возможности.В этом случае в первую очередь речь идет о формировании первичного Эго, которое в значительной мере базируется на телесном Эго (Bernhardt, Bentzen, 1993).

Прикосновение в терапевтическом процессе может обладать огромной мощью. Тип прикосновения, область тела, к которой прикасается терапевт, и продолжительность прикосновения может вызвать совершенно различные реакции; например, человек, жаждавший физического утешения, положительно отреагировать на мягкое и заботливое прикосновение. Это может вызвать сильную позитивную реакцию переноса. Если в прошлом этому человеку недоставало сплоченности в семье или в социуме, появление такого переноса может нарушить душевное равновесие. В некоторых случаях терапевт может оказаться не готовым к переносу такой силы и будет уклоняться от прикосновений.

‡агрузка...

2. Сексуальный оттенок.Очень важно, куда и к чему прикасается терапевт, особенно при любом подозрении на то, что клиент пережил опыт сексуального насилия. Очевидно, что прикосновение к эрогенным зонам недопустимо. Кроме того, нужно проявлять особую осторожность при любых прикосновениях ко внутренней поверхности бедра. В равной степени важно и то, какприкасаться, то есть понимать, это отчетливое или слитное прикосновение, эротичное или нейтральное.

3. Границы.Когда прикосновение является частью терапевтического процесса, клиент ощущает вторжение в свое личное пространство. Каждый переживает это по‑своему, в зависимости от предварительной договоренности относительно прикосновения, от типа, глубины и продолжительности прикосновения и внимания терапевта. Очевидно, что необходимо получить согласие клиента на прикосновение.

4. Вопрос границ чрезвычайно важен.Взаимодействие между клиентом и терапевтом может дойти до глубокой интимности, то есть способность терапевта воспринимать и отображать внутренние ощущения может привести к тому, что клиент попадет в зависимость, а затем проявит дисфункциональность, и при этом произойдет сильный перенос на «магические» способности терапевта.

Терапевту необходимо обладать хорошим навыком по распознаванию границ – как клиента, так и своих собственных. Если прикосновение необходимо, то необходимо знать, когда оно отчетливое, а когда слитное, когда эротичное, а когда нейтральное. Существуют следующие аспекты границ.

 

ФИЗИЧЕСКАЯ ГРАНИЦА

В психотерапии играют роль разные типы границ. В первую очередь – это границы в прямом смысле, то есть физические. Это, например, кожа, место физического контакта с окружением, область тела клиента, к которой прикасается терапевт.

 

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ГРАНИЦА

Далее следует энергическая граница, она простирается за пределы физического тела человека. Иногда говорят, что вокруг физического тела человека существует «энергетическое поле». Существуют различные научные теории, объясняющие это поле. Некоторые терапевты говорят об электромагнитном или электростатическом поле, окружающем тело; другие заимствуют идею энергетической оболочки, окружающей каждого человека, из восточных философий и религий. При этом они говорят о личной «ауре», состоящей из семи «тел», существующих над физическим телом. К этому можно добавить, что люди часто очень точно определяют расстояние от руки терапевта до своего тела даже с закрытыми глазами, даже когда рука не производит никакого шума и не вызывает ни малейшего движения воздуха. Клиент может ощутить, что терапевт его задевает или утешает своим «энергетическим» прикосновением, даже если к нему не прикасается физически.

Когда границы клиента слабые, то слитный тип прикосновения может ускорить появление ощущения «утраты» себя, тогда как более твердое прикосновение может переживаться как вторжение и насилие.

 

МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ГРАНИЦЫ

Третья граница – межличностная. Концепция индивидуальной вариативности того, что называется близостью и дистанцией, разрабатывалась Холлом (Холл, 1997). Холл изучал различие норм безопасности, уважения и беспокойства для разных культур. Часто при терапии клиент начинает осознавать свою чувствительность к межличностным границам, что для него ново и порой несет дискомфорт. Чрезвычайно важно руководить процессом так, чтобы окружение клиента было терапевтически безопасным.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ

Природа телесной психотерапии довольно интимна, и эта близость довольно непривычна для психотерапии. Клиент может получать массаж, мануальную терапию или физиотерапию. Внимание к телу при психологическом лечении иногда непривычно. Для установления терапевтического раппорта тут обычно приходится больше, чем при других терапевтических подходах, объяснять клиенту теоретическую и практическую природу процесса.

Чтобы работать эффективно, терапевт должен развивать способность действовать в адекватной манере. Существуют две модели воздействия, которые могут вызвать стресс, – это воздействие чрезмерное/поспешное и недостаточное/запоздалое.

 

ЧРЕЗМЕРНОЕ/ПОСПЕШНОЕ

Работая с клиентом в рамках телесного подхода, терапевт может быстро истощаться. Клиенты не привычны к эффектам, которые появляются при изменении дыхания или когда терапевт пальпирует или определенным образом надавливает на их мышцы. Клиент скорее ожидает результатов от размышления, зрительных образов и разговоров. Когда терапевт занимается тем, что относительно мало знакомо клиентам, у последних хуже работают адекватные и здоровые защиты. Из‑за этого клиент легче переживает непривычные состояния сознания и посттравматический шоковый опыт или впадает в регрессию, не имея адекватной внутренней опоры для разрешения своих проблем. Если клиент в ходе терапевтического процесса не способен опереться на свои внутренние ресурсы, терапевт должен осторожно относиться к возможным негативным последствиям любого воздействия.

Использование приемов глубокого дыхания порою приводит к замечательному ощущению благополучия, может вывести на более глубокий уровень интуиции и духовности. Такое же воздействие у другого клиента или у того же клиента, но на другом этапе терапии может разрушать внутренние ресурсы.

 

НЕДОСТАТОЧНОЕ/ЗАПОЗДАЛОЕ

На другом полюсе находятся недостаточные или запоздалые воздействия или стимулы. Например, когда клиент осознает, что происходит с его телом, и сообщает об этом. Он говорит, что входит в какое‑то особое состояние, ощущает себя несчастным и выглядит испуганно. Если пустить этот «естественный процесс» на самотек, клиент вполне может регрессировать к ранней стадии развития, не обладая адекватными ресурсами для разрешения проблемы из прошлого. Он также может пережить травматическое воспоминание таким образом, что получит повторную травму. В таких случаях терапевт должен знать, как служить необходимым ресурсом для клиента, чтобы замедлить этот процесс и не воспроизводить условия исходной боли. При этом иногда нужно прикоснуться к клиенту или держать его определенным способом. Можно сдерживать или стимулировать отдельные группы мышц, чтобы удержать неподготовленного клиента от несвоевременного переживания, пока тот не имеет доступа к ресурсам для перестройки исходного стереотипа.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)