АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Язык снов

Я постоянно удивлюсь богатству выразительных средств, с помощью которых психика учит и «развлекает» нас на языке снов. Иногда для того чтобы понять это, достаточно записать сновидение или пересказать его. Бывает, при пересказе мы настолько не замечаем удивительных сравнений и каламбуров, что на них остается лишь указывать.

Так, один человек описывал свой сон следующими выражениями: «...в той комнате был камин, и камни раскалились докрасна...» В дальнейшем он также описывал и свои эмоции: гнев, негодование. Однако действий, открыто указывающих на его гнев, не было. Камин, пламя — это символы гнева, а тут еще раскаленные докрасна камни! То есть он крепился, как мог, он превратил душу в камень, чтобы не излить свой гнев, но она как бы «раскалилась докрасна».

Еще один мужчина рассказывал, как он увидел себя во сне на вершине горы, но вершина была заасфальтирована, как городская магистраль, да и денек был явно серым, несолнечным. Я спросила его, не кажется ли ему жизнь слишком будничной и неинтересной, и получила ответ, что его как раз именно это давно мучит. Таким образом, прибегая к символике серого дня, серого, неожиданно гладкого и ровного, как сама его жизнь, асфальта в таком неподходящем месте, как вершина горы, психика подсказывала ему, что он может преодолеть эту монотонность, как он смог преодолеть подъем на гору. Нужно лишь сломать в себе ненужные защитные механизмы, и «климат» жизни изменится.

Чисто инстинктивно мы повсеместно используем фразы: «положил на лопатки», «загнан в угол», «не смог переварить», «прошиб холодный пот», имея в виду их переносный, непрямой смысл; но не догадываемся, что нам их «подсказывает» наша психика, ориентируясь на физиологический опыт.

Возможно, вам снится сон о том, что вы несете страшную тяжесть и у вас подгибаются колени. Разве трудно при этом догадаться, что бессознательное подсказывает вам перестать брать на себя слишком тяжелую ответственность в жизни?

Нередко во сне мы находим решение какого-либо вопроса, способ разрешения конфликта. Очень часто сновидение дает нам в руки «золотой ключик» от заветной двери. Но только и этот конфликт, и эта дверь чаще всего — внутри нас. Иногда эта «подсказка» дается на языке тела. Если мы поработаем над этими сигналами и символами, мы сможем предупредить или вылечить болезнь, которая грозит возникнуть на физическом уровне. Если мы игнорируем их, то природа попытается восстановить гармонию духа и тела посредством симптомов болезни.



Обращайте внимание на язык сновидений! Совершенно ясно, что у нашей психики немалое чувство юмора и тонкая прозорливость, хотя наша личность и не кажется нам наделенной этими качествами.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)