АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Государственная Винная монополия

Читайте также:
  1. I. Монополия имеет место тогда, когда предприятие выпускает продукцию, для которой нет замены.
  2. А).монополиями
  3. Б) Чистая монополия
  4. Безработица, ее виды и социально-экономические последствия. Государственная политика занятости населения
  5. Белорусская государственная сельскохозяйственная академия
  6. Билет 34.. Чистая монополия и её характерные черты. Барьеры для вступления в отрасль. Типы монополий
  7. Борьба по аграрному вопросу в 1905 — 1907 гг. Государственная дума I и II созывов.
  8. В39. Государственная территория: понятие, состав, юридическая природа. Государственные границы.
  9. Взаимная монополия на рынке труда
  10. Власть и ее виды. Государственная власть.
  11. Внешние эффекты и внешние затраты. Государственная политика в случаях их возникновения. Теорема Коуза.
  12. Возвышение Москвы. Формирование Московского государства в 14 – 15 в.в. Государственная деятельность Ивана III.

К числу условий, призванных создать прочную финансовую базу для подъёма общественных производительных сил, относится и введённая Витте система казённой (государственной) продажи спиртных напитков.

 

Винная монополия –исключительное право государства на производство и/или продажу спиртных напитков. Охватывает всё производство спирта и спиртных напитков или его отдельные стадии (производство сырого спирта, его отчистку), особенно часто оптовую и розничную торговлю, иногда распивочную продажу.

 

Задачей Винной монополии являлось: увеличение государственных доходов, повысить качество спиртных напитков(вводилась обязательная ректификация спирта), привести к улучшению «народной нравственности» ( продажа алкогольной продукции за вещи и под залог запрещена, количество мест её сбыта и время их работы ограничены), чему должны были способствовать и создавшиеся Министерством финансов попечительства о народной трезвости.

В России водка с давних времен и до сих пор остается важнейших статей дохода казны, хотя способы извлечения дохода неоднократно менялись. В 60-е годы XIX в. полностью дискредитировавшую себя откупную систему сменили акцизные сборы с каждого градуса. Витте пошел еще дальше. Отныне торговля водкой производилась только в казенных винных лавках. Министр финансов утверждал, что приоритетными для него были вовсе не фискальные цели, а стремление ликвидировать злоупотребления частной торговли спиртным.[8]

В поисках необходимых для казны средств Витте пошёл проторенной дорогой увеличения налогов с населения, 80 процентов которого составляли крестьяне. Причём прямые налоги (13.4 процента доходов в бюджет) не стал повышать, зато ввёл целую серию косвенных - они то и приносили к началу XIX века почти половину поступлений в бюджет.
В первую очередь косвенным налогом облагалась водка (наряду с сахаром, табаком, спичками, керосином).

В 1897 году была отменена частная продажа спиртного и установлен налог – 4 рубля 40 копеек с ведра водки. Витте отмечал во всеподданнейшем докладе: "Прекращение продажи вина за счет урожая, под заклад или в промен платья, посуды и других вещей возбуждает в крестьянах неподдельное чувство радости, и, осеняя себя крестным знамением, они выражали благодарность батюшке-царю, избавившему народ от пагубного влияния дореформенного кабака, разорявшего население". Действительность была безмерно далека от нарисованной министром благостной картины. При Витте винная монополия давала миллион рублей поступлений в день, и именно при нем бюджет страны окончательно стал строиться на спаивании населения.



Действие питейной монополии не распространялось на продажу виноградных вин, пива, портера, мёда и браги. Кроме механизма реализации спиртных напитков питейная монополия предписывала и жёсткие требования по качеству напитков. Так, вся водка, поступающая в продажу, должна была быть приготовлена из ректифицированного спирта, подвергнута холодной очистке через уголь и иметь крепость не ниже 40?. 17
Как особо подчёркивал С. Ю. Витте, результаты питейной монополии оказались "благоприятными как с точки зрения финансовой, так и с точки зрения народного хозяйства, народного здравия и общественной нравственности".
Эта часть его программы подвергалась жёсткой критике за якобы легализацию торговли водкой и создание «пьяного бюджета». Как только не издевались над Витте за это новшество. Называли «кабатчиком», обвиняли в спаивании крестьян и т.п.

Однако и здесь необходим взвешенный исторический подход. Во-первых, в России пили всегда и пили много со времён Владимира, крестившего Русь, и Петра I. Во-вторых, народное пьянство обуславливается не теми или иными действиями государства, а общей ситуацией в стране: голод, нищета, потеря перспективы и разрушение сложившихся ценностей неизбежно ведут к росту пьянства. Земская статистика объективно свидетельствует: до введения винной монополии ( данные на 1863 год) взрослый крестьянин потреблял 1,23 ведра водки в год, а после введения ( данные на 1913 год) – 0,6 ведра. Откуда же доходы? Та же статистика объясняет, что с 1863 года по 1913 год Россия пережила демографический взрыв, и население страны увеличилось за этот период с 50 млн. до 140 млн., что и обеспечило прирост доходов от винной монополии, несмотря на подушное уменьшение потребления спиртного.[9]

‡агрузка...

При прежней откупной системе государство получало разовый доход за выдачу патента на производство и продажу спиртных напитков. При переходе к государственной монополии в доходы бюджета поступал не единовременный, а постоянный и возрастающий доход – налог на прибыль. В течение 1895-1898 года казенная продажа водки была введена в 35 губерниях, а затем распространена и на остальные районы. В 1897 году несмотря на расходы, связанные со строительством казенных винных складов и лавок, валовой доход главного управления неокладных сборов и казённой продажи питий только от продажи водки составил 52 млн.рублей. в дальнейшем эта прибыль росла и ко времени ухода Витте с поста министра финансов достигло суммы 365млн.рублей в год. Возросла также себестоимость производства спиртных напитков, поскольку из отрасли была устранена конкуренция. Административные расходы по обеспечению казенной монополии на торговлю спиртными напитками финансировались из государственного бюджета (по смете министерства финансов). За 1892-1902 годы расходы по этому министерству выросли на 226 млн. руб., а «винные доходы» – на 233 млн. руб., так что чистый финансовый эффект увеличения доходов от винной монополии был невелик. Витте осуществил преобразование питейного акциза в государственную винную монополию. Фактически, эта монополия имела исключительно фискальные цели. Совокупные доходы государства по «питейным» статьям увеличились почти в 2 раза, обеспечивая около трети общих доходов бюджета:

Что же касается нефинансовых результатов введения винной монополии, то, к сожалению, « интересы поддерживания доброй нравственности … и охраны народного здравия» достигнуты не были.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)