АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Промышленный переворот XIX в. Примитивность форм промышленной продукции

Читайте также:
  1. B) Компенсация непредвиденных затрат в процессе производства продукции.
  2. D) объемы выпускаемых важнейших видов продукции
  3. D) постоянных затрат к разнице между ценой реализации продукции и удельными переменными затратами.
  4. E) Для фиксированного предложения денег количественное уравнение отражает прямую взаимосвязь между уровнем цен Р и выпуском продукции Y.
  5. I. Значение и задачи учета. Основные документы от реализации продукции, работ, услуг.
  6. Kритерии оценки новой продукции
  7. Q – const – фиксированный объем выпуска продукции.
  8. V3: Россия в эпоху «дворцовых переворотов»
  9. А также, коллектив строго СЛЕДИТ -- за ВЫСОКИМ Качеством работы, за КАЧЕСТВОМ -- выпускаемой продукции или оказываемых каких-либо услуг.
  10. А) дворцового переворота
  11. Августовский переворот 1991 г.
  12. Активность продукции гормонов и чувствительность к ним органов-мишеней

В дальнейшем, с введением все большего числа новшеств, машины все более и более удаляются от своих ремесленных прототипов; усложняются конструкции, меняются принципы действия, изменяется форма. Так называемая мюль-машина Кромптона, сконструированная между 1774 и 1779 гг., уже ничем не напоминает простую прялку. Мюль-машина уже не была усовершенствованным орудием ремесленника, а предназначалась для капиталистической фабрики. Ее конструкция предусматривает получение высококачественной пряжи и убыстрение процесса прядения.
После того как эти машины получили распространение, хлопчатобумажная пряжа стала изготовляться только фабричным путем. Текстильное производство качественно изменяется: из мануфактурного оно превращается в промышленное.
Механизация отдельных производств порождала экономическую необходимость повышения производительности труда и в других отраслях: так, с совершенствованием техники производства в хлопкопрядении обнаружилась большая диспропорция между прядением и ткачеством. В 1785 г. был запатентован образец механического ткацкого станка, а в 1801 г. в Великобритании начала функционировать первая механическая ткацкая фабрика, насчитывавшая около 200 станков. Внедрение в ткацкое производство новой техники ускорило механизацию ситцепечатного, красильного и других производств.

 

 


1 | 2 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)