АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

К-13. Рефлексивная стрельба

Читайте также:
  1. Рефлексивная симметрия
  2. Рефлексивная симметрия и симметрия знания

В ходе боя в замкнутом пространстве, подразделение в целом, и каждый боец в частности, не имеют права на ошибку. Замешкаться при ведении огня по противнику, быстро начать стрелять, но погражданским, и просто неточный огонь – все это может оказаться гибельным для всей группы зачистки. Правильное положение оружия при переноске, знание зон поражения, и техник ведения огня составляют метод рефлексивной стрельбы. Этот метод ведения огня является единственным способом, который дает группе зачистки шанс на последовательное развитие успеха, без чрезмерных жертв.

А). Позиции удержания оружия наизготове. Существует два метода удержания оружия при изготовке к стрельбе – низкий, и высокий.

1). Низкое удержание – приклад оружия расположен у плеча, ствол наведен вниз под углом 45 градусов. Это наиболее безопасное расположение оружия при переноске. Группы зачистки должны использовать этот метод в помещениях, за исключением непосредственно проникновения, и зачистки.

2). Высокое удержание – приклад находится под мышкой, ствол направлен немного вверх. При этом прицел должен быть на уровне взгляда, при этом не нарушая периферийное зрение. Чтобы открыть огонь по цели, стрелок совершает движение оружия вперед, как если бы он намеревался ударить противника штыком. Когда приклад уходит из-под мышки, стрелок сдвигает оружие вверх к плечу. Этот метод наиболее подходит при подготовке к прорыву через дверь.

Рисунок К-14. Низкое удержание оружия для М16А2.

Рисунок К-15. Высокое удержание оружия для М16А2.

B). Стойка. Ноги расставлены на ширине плеч. Стопы направлены в сторону направления движения. Передняя нога слегка пружинит, по отношению к задней ноге (правило «оружие в правой руке– левая нога впереди», и наоборот). Колени чуть согнуты, верхняя часть тела наклонена немного вперед. Плечи расправлены, и отведены назад, стрелок не сутулится. Голова поднята, оба глаза открыты. При ведении огня по целям стрелок упирает приклад в плечо.

С). Прицеливание. В ходе ведения боевых действий в условиях застройки, применяются четыре метода прицеливания, но чаще всего в ходе боя в замкнутых пространствах используется метод быстрого прицельного поражения[10].

1). Медленныйприцельныйогонь[11]. Этотметодведенияогнянаиболееточен. Метод состоит из четкого прицеливания, и методичной стрельбы. Метод используется на дистанциях от 25 метров, или в тех случаях, когда точность стоит впереди скорости.



2). Беглыйприцельныйогонь. Эта техника имеет недостаточно четкое прицеливание, при котором вопрос боковой поправки имеет большое значение. Но этот недостаток компенсируется возвышением по вертикали. Когда мушка наводится на одну линию с целью, стрелок открывает огонь. Таким образом, вертикальное отклонение позволяет поразить цель. Данный метод используется при боестолкновениях на дистанциях до 15 метров, будучи довольно быстры, и в то же время имеющим приличную точность.

3). Прицельноебыстроепоражение. Этот метод заключается в быстром совмещении мушки с верхней границей целика. Метод применяется на дистанциях до 12 метров. Боковая поправка имеет большое значение, но угол возвышения не слишком критичен. Данная техника позволяет достичь наилучших показателей точности и скорости. С постоянной практикой метода, боец может быстро совершать смертельные выстрелы на близкой дистанции.

4). Инстинктивныйогонь. Наименееэффективнаятехника. Стрелок фокусируется на цели, и наводит оружие в направлении цели, используя мышечную память для компенсации недостатка точности. Данный метод следует применять лишь в экстренных случаях.

D) Зоны поражения. В ходе боев в замкнутых пространствах, вражеские солдаты должны быть выведены из строя как можно более быстро. Средние и даже смертельные ранения, не выводящие противника из строя немедленно, лишь немногим лучше промаха. Члены групп зачистки должны концентрироваться на стрельбе в голову. Это достаточно сложно для многих солдат, так как их учат стрелять противнику в грудь.

1). Единственная зона поражения, приводящая к полному, и немедленному выводу противника из строя – лицевая зона, располагающаяся между верхней губой, и центром лба. Также эффективно попадание в голову при стрельбе в височную область. Пули проходят через ушной канал, и череп, , выходя через затылок. С практическими занятиями становится все легче поражать противника данным методом (Рисунок К-16).

‡агрузка...

2). Попаданиев позвоночник, ниже челюсти и выше грудины, также быстро выводят противника из строя. Впрочем, позвоночник достаточно узок, и поэтому отклонения пули от позвоночника всего на пару сантиметров могут не вызвать ожидаемой реакции организма. Даже будучи многократно раненым, противник может вести эффективный ответный огонь.

3). Стрельба в центр груди, где находятся легкие и сердце – обычно приводит к смертельным ранениям, однако может пройти несколько секунд перед тем, как цель будет выведена из строя. В то же время, противник может попытаться нанести ответный удар. К тому же, этот участок тела прикрыт средствами бронезащиты (бронежилеты и др.).

4). Стрельба по конечностям, или в живот – довольно слабо действуют на способность противника, даже если раны смертельные.

РисунокК-16. Зоныпоражения.

E). Оперированиеспусковымкрючком. Беглый, прицельный огонь одиночными выстрелами является самым эффективным методом поражения целей в течение боя в замкнутом пространстве. После каждого выстрела, совершенного из позиции быстрого прицельного поражения, отдача оружия сбивает мушку, которая движется по дуге. Стрелок не должен бороться с такой отдачей. Он должен позволить оружию пойти по дуге, и немедленно навести оружие на цель, сделав еще один выстрел. Данная комбинация из двух выстрелов называется «DoubleTap». Солдат должен практиковать DoubleTap, пока этот метод не войдет в сознание на уровне инстинктов. Члены группы зачистки продолжают стрелять двойками, до тех пор, пока цель не будет поражена. В случае наличия множественных целей, стрелки должны вести огонь двойками, поражая после первой цели противника, находящегося слева от нее, или же тех, кто еще пытается вести ответный огонь.

1). Ведение огня из винтовки M16A2 в режиме отсечки очередей по 3 патрона гораздо лучше, чем ведение огня длинными очередями, однако данный метод не так эффективен, и быстр, как беглый огонь одиночными выстрелами.

2). Ведение огня очередями из винтовки М16 или карабина менее эффективно, и может привести к ненужным жертвам среди некомбатантов. Стрельба очередями не только неточна, и сложна в контроле оружия, но также быстро опустошает магазин. Боец группы зачистки, оставшийся без патронов, находящийся в помещении с вооруженным здоровым противником, станет жертвой, если только его товарищи не смогут быстро вмешаться в ситуацию.

 

 


[1]BatteDrills – принципы, правила ведения боя для взводов и отделений в ВС США.

[2]FireTeam – наименьшее подразделение в ВС США. Состоит из командира группы, стрелка, гранатометчика, и пулеметчика.

[3]SOP – StandartOperatingProcedure. Стандартныйпорядок выполнения действий во время боевой операции.

[4]MilitaryOperationsinUrbanTerrain – боевыеоперациивгородских условиях.

[5]METT-T – акронимотMission, Enemy, Terrain, TroopsAvailable, Time (Задача, Противник, Местность, Доступные силы, Время). Сокращение помогает командиру запомнить и расставить приоритеты анализа в ходе планирования любой фазы операции.

[6]SAW – SquadAutomaticWeapon – оружие поддержки в отделении. Под обозначением понимается пулемет M249 SAW.

[7] В оригинале – «Rolling T»

[8] См. ниже

[9] В оригинале – Buttonhooks. Движение подразумевает под собой вход в комнату и отход в сторону от проема.

[10]Воригинале – Aimed Quick-Kill

[11]Воригинале – Slow Aimed Fire


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.016 сек.)