АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 3- Макроэкономическое

Читайте также:
  1. I. ГЛАВА ПАРНЫХ СТРОФ
  2. II. Глава о духовной практике
  3. III. Глава о необычных способностях.
  4. IV. Глава об Освобождении.
  5. IV. Глава подразделения по стране
  6. XI. ГЛАВА О СТАРОСТИ
  7. XIV. ГЛАВА О ПРОСВЕТЛЕННОМ
  8. XVIII. ГЛАВА О СКВЕРНЕ
  9. XXIV. ГЛАВА О ЖЕЛАНИИ
  10. XXV. ГЛАВА О БХИКШУ
  11. XXVI. ГЛАВА О БРАХМАНАХ
  12. Аб Глава II ,

пасов готовой продукции, сырья и материалов. Движение цен­ных бумаг не означает изменения величины инвестиций, так как их продажа или покупка связаны с передачей прав соб­ственности, а не с созданием новых дополнительных капита­ловложений или изменением их качества.

Таким образом, прирост инвестиций оказывает влияние на рынок благ (товарный рынок). При этом данные изменения, происходящие в краткосрочном периоде, способствуют увели­чению совокупного спроса, а объем предложения остается неиз­менным. В долгосрочном периоде инвестирование изменяет и совокупный спрос, и совокупное предложение.

Сбережения и инвестиции влияют на объем совокупного спроса в различных направлениях. Сбережения способствуют сокращению спроса, а инвестирование, напротив, его увеличе­нию. Если сбережения осуществляют домашние хозяйства, то инвестирование — частные фирмы (бизнес-структуры). Поэто­му сбережения можно назвать утечкой из потребления, а инве­стиции рассматривать как инъекции в развитие экономики. В системе координат кейнсианской модели «расходы — дохо­ды» инвестиции представляются независимой от уровня дохода величиной. Поскольку уровень дохода не влияет на инвести­ции, их прирост выражен параллельным смещением прямой I1 в положение I2 (рис. 3.4).

Рис 3 4 Зависимость между инвестициями и совокупным доходом

Основным фактором, влияющим на изменения инвестиций, является ставка процента (/ = /(£))• Но в отличие от классичес­кой теории, в которой норма процента зависит от объемов про­изводства, в кейнсианской она определяется денежным рын­ком. Объем инвестиций зависит также и от ожиданий инвесто­ров. Результативность инвестирования определяется отноше­нием ожидаемой выручки от капиталовложений к соответству­ющим затратам и называется предельной эффективностью капитала.


равновесие на товарном рынке 65

Рациональное поведение инвестора основано на постоянном сравнивании предельной эффективности капитала с нормой процента. При осуществлении капиталовложений инвесторы сначала вкладывают средства в проекты с самой высокой пре­дельной эффективностью, а по мере роста инвестирования — в менее эффективные. При этом, как правило, планируется по­лучить прибыль, достаточную для покрытия процентных ста­вок (i) по займам и возмещения первоначальной стоимости ос­новных фондов. Чем выше предельная эффективность капита­ла по сравнению с нормой процента, тем больше стимул к ин­вестированию. В противном случае выгоднее приобретать цен­ные бумаги (рис. 3.5).



Рис. 3 5 Функциональная зависимость инвестиций от процентной ставки ,

Если величина процентной ставки равна 5 %, то прибыль­
ными становятся инвестиции в объеме I1. Если процентная
ставка возрастает до 15 %, то величина прибыльных инвести­
ций сокращается до I2.

В отличие от краткосрочного периода в долгосрочном важ­ную роль играют неопределенные факторы и ожидания, оказы­вающие влияние на инвестиционные планы предпринимате­лей. Последние формируются, опираясь на будущие продажи, будущую прибыль и рентабельность, поэтому объем капиталов­ложений подвержен серьезным колебаниям, зависящим от сте­пени риска и неопределенности.

В экономической теории принято следующее деление инве­стиций: 1) автономные, не зависящие от размера дохода и свя­занные с неравномерным развитием научно-технического про­гресса; 2) индуцированные, подверженные влиянию изменений совокупного дохода.

Между изменениями автономных инвестиций и совокуп­ного дохода существует устойчивая зависимость. Количест­венное соотношение инвестиций и совокупного дохода отража-


66 Глава 3- Макроэкономическое

ет мультипликатор инвестиций — числовой коэффициент, показывающий увеличение дохода, которое вызвано ростом ин­вестиций. По утверждению Дж. Кейнса, принцип мультипли­катора позволяет дать ответ на вопрос, каким образом незначи­тельные колебания инвестиций, составляющих относительно небольшую долю совокупного дохода, способны вызвать коле­бания занятости и дохода, характеризующиеся гораздо боль­шей амплитудой. Впервые в экономическом анализе данный коэффициент был применен Р. Каном. Используемый им муль­типликатор занятости объясняет причину, по которой даже незначительное увеличение занятости в результате проведения политики общественных работ в период безработицы даст боль­шой эффект. Это связано с тем, что к так называемой первич­ной занятости (задействованным на общественных работах) до­бавляется вторичная, поскольку производство потребительс­ких товаров будет возрастать, чтобы соответствовать увеличи­вающимся расходам, связанным с зарплатой и прибылью от первичной занятости. Эффект распространения действует в производстве потребительских товаров с уменьшающейся ин­тенсивностью.

‡агрузка...

При данных ограничениях модели, когда совокупный спрос представлен двумя элементами (С и I), условие равновесия при­нимает вид

При изменении автономных инвестиций на величину АI со­вокупный доход изменится в том же направлении, но на боль­шую величину. Действие мультипликатора инвестиций не свя­зано с отдачей от последних в виде выпуска дополнительных объемов товаров и услуг. Увеличение инвестиционных расхо­дов означает увеличение доходов экономических субъектов, по­этому расширяется их потребление. Рост потребления влечет возрастание совокупного спроса, который в свою очередь ведет к росту дохода.

Проиллюстрируем действие мультипликатора на абстракт­ном примере. Если, положим, величина национального дохода составит 400 ден. ед., предельная склонность к потреблению — 0,75, а автономные инвестиции — 100 ден. ед., то равновесное состояние экономики будет представлено следующим равен­ством: 400 = 0,75 • 400 + 100. В результате действия научно-тех­нического прогресса, согласно будущим ожиданиям инвесто­ров, прирост инвестиций АI составил 50. На эту же величину


равновесие на товарном рынке_____________________ 67*

произойдет и первичное увеличение дохода, что, в свою оче­редь, вызовет рост потребительских расходов на АС = AY- трс = - 50- 0,75 = 37,5.

Рост потребления ведет к росту совокупного спроса, который вызывает дополнительный рост дохода. Вторичное увеличение дохода влечет новое увеличение спроса, а затем дохода и т.д. 13 данном примере мультипликационный процесс привел к сле­дующим изменениям в совокупном спросе и доходе (рис. 3.6).

Рис. 3.6. Механизм действия мультипликатора инвестиций

Мультипликационный эффект имеет тенденцию к затуха­нию, а конечный результат этого эффекта выглядит следующим образом:



 


В общем виде эта зависимость будет выглядеть так:

Как видим, под влиянием дополнительных инвестиций в раз­мере 50 ден. ед. национальный доход вырос с 400 до 600 ден. ед. Дополнительная единица капиталовложений вызвала рост на­ционального дохода на 4 ден. ед.

Величина мультипликатора инвестиций больше 1 и имеет следующий вид:

Концепция мультипликатора инвестиций имеет большое значение для экономики, находящейся в состоянии кризиса, с высоким уровнем безработицы и недоиспользованием про­изводственных мощностей. Именно в таких условиях проявля­ется эффект мультипликатора, поскольку он описывает не уве­личение факторов производства, а более полное и эффективное использование имеющихся, но не задействованных факторов. В условиях полной занятости эффект мультипликатора про­явится в росте цен и инфляции. Поэтому выводы классиков о необходимости больше сберегать и меньше потреблять справед-


68 Глава 3- Макроэкономическое

ливы только для условий полной занятости. В период низкой конъюнктуры проявляется «парадокс бережливости». В нашем условном примере, если общество становится бережливым, то снижается предельная склонность к потреблению (например,

с 0,75 до 0,5). В этом случае дополнительные инвестиции АI в размере 50 ден. ед. приведут к росту национального дохода А Y

общества станет снижение темпов роста национального дохода.

Применение принципа мультипликатора имеет ряд ограни­чений для конкретной экономики. Во-первых, это денежное вы­ражение данного эффекта. Так, дополнительное инвестирование вызывает рост совокупного денежного дохода. Изменения реаль­ного совокупного дохода зависят от эластичности предложения факторов производства. Если предложение факторов неэластич­но и в отдельных секторах экономики существуют «узкие места», то общее повышение совокупного денежного дохода происходит без соответствующего увеличения совокупного продукта. В этом случае эффект мультипликатора проявляется в росте цен.

В концепции мультипликатора предельная склонность к потреблению — величина фиксированная. Однако в действи­тельности изменение распределения доходов в ходе мультипли­цирования прироста инвестиций может сопровождаться изме­нением потребления домашними хозяйствами, вызванного рос­том заработной платы, в сторону его увеличения, а у предпри­нимателей — в сторону снижения потребления. Современные исследования свидетельствуют о нестабильности расходов пот­ребителей.

Вторым ограничением применимости принципа мульти­пликации является упрощенное представление о ресурсе време­ни. Последовательные (вторичное и т.д.) увеличения доходов следуют друг за другом с различным временным интервалом. Поэтому процесс мультиплицирования неопределенен с учетом фактора времени. Например, производители могут изменить объем производства до того, как поступят денежные выплаты из торговли.

Наконец, в-третьих, действие эффекта мультипликатора нелинейно. Так, ученый-исследователь Ф. Махлуп выявил сле­дующие взаимосвязи изменений в экономике, вызванных при­ростом инвестиций: изменения эффективного спроса влияют на предельную склонность к инвестированию; степень доверия ин­весторов зависит от институциональных изменений; изменение


равновесие на товарном рынке 69

ставки процента влияет на объем наличного капитала; частич­ное инвестирование ведет к росту издержек производства.

Вышеназванные ограничения, тем не менее, не снижают значения мультипликатора инвестиций для экономики, кото­рое сводится к общей закономерности: инвестирование имеет для экономики «дополнительный эффект», выражающийся в более значительном увеличении совокупного дохода по сравне­нию с объемом первоначального инвестирования.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.151 сек.)