АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эффективность фискальной политики

Читайте также:
  1. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы
  2. III. Изучение ассортиментной политики организаций розничной и оптовой торговли.
  3. IS-LM как теория совокупного спроса. Сравнительная характеристика монетарной и фискальной политики в закрытой экономике.
  4. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  5. V3: Основные черты и особенности политики военного коммунизма
  6. VІ. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ
  7. Авторитет преподавателя и эффективность общения
  8. Аграрной политики
  9. Альтернативные подходы к фискальной политике
  10. Амортизация основных средств и формирование амортизационной политики предприятия
  11. Анализ ассортиментной политики
  12. Анализ взаимосвязи между обобщающими, частными показателями экономической эффективности деятельности предприятия и эффективностью каждого научно-технического мероприятия

По мнению многих ученых, эффективность фискальной по­литики прежде всего в том, что она способна помочь стране из­бежать экономических шоков. Стимулирующая политика мо­жет быть использована для предотвращения длительного спа­да, о чем говорит опыт ряда стран с переходной экономикой, Японии, США; сдерживающая — для упреждения инфляции. Именно поэтому кейнсианцы считали ее основным инструмен­том государственного регулирования национальной экономики.

Кроме всего прочего, бюджетно-налоговая политика позво­ляет сгладить колебания совокупного спроса, а значит и делово­го цикла. Ее инструменты либо непосредственно являются сос­тавляющими первого (государственные закупки), либо оказы­вают прямое воздействие на его элементы (налоги, трансфер­ты). Это позволяет в периоды спада производства увеличивать совокупные расходы, смягчая падение совокупного спроса, а во время подъема — сокращать их, предотвращая «перегрев» эко номики, т.е. использовать фискальную политику в целях ста­билизации экономического развития.

Фискальная политика способна изменять и структуру сово­купного спроса. Так, экспансионистская политика привддит не только к увеличению абсолютной величины совокупного спро­са, но и к возрастанию в его общем объеме доли государствен­ных расходов, потребления и сокращению удельного веса част­ных инвестиций вследствие эффекта вытеснения (подробнее о нем см. ниже). Сдерживающая — наоборот, сопровождается ростом доли частных инвестиций в совокупном спросе и умень­шением доли государственных расходов.

Выполняя стабилизационную роль, фискальная политика способствует решению ряда других задач. Например, увеличе­ние социальных трансфертов и уменьшение нижней ставки по­доходного налога, с одной стороны, приведут к росту совокуп­ного спроса, а с другой — позволят снизить дифференциацию доходов в обществе. Рост государственных расходов не только выполняет стимулирующую функцию, но и может быть ис-


Бюджетно-налоговая (фискальная) политика 111

пользован для увеличения государственной собственности и степени вмешательства государства в экономику.

Чаще бюджетно-налоговую политику рассматривают как инструмент регулирования совокупного спроса, однако она влияет и на совокупное предложение. Допустим, государство увеличивает свои закупки и снижает налоги, т.е. проводит сти­мулирующую политику. Ее последствия следующие. Во-пер­вых, рост совокупного спроса с АD1 до AD2 приводит к увеличе­нию совокупного дохода с y1 до Y2 (рис. 4.8). Во-вторых, в слу­чае снижения ставки налога на прибыль будут стимулировать­ся инвестиции в связи с повышением их прибыльности; если же будет понижена ставка подоходного налога — повысятся сбере­жения и стимулы к труду. Эти процессы приведут к росту сово­купного предложения и сдвигу кривой AS1 в положение AS2 и росту совокупного дохода с Y2 до Y3. В итоге уровень дохода уве­личится с Y1 до Yз- Таким образом, экспансионистская фис­кальная политика может быть использована для стимулирова­ния экономического роста.



Рис 4 8 Влияние стимулирующей фискальной политики на совокупный спрос и совокупное предложение

Главное достоинство недискреционной бюджетно-налоговой политики в том, что встроенные стабилизаторы включаются ав­томатически, немедленно при малейшем изменении экономи­ческой конъюнктуры, сглаживая колебания экономического цикла.

Вместе с тем реализация фискальной политики связана с ре­шением ряда проблем. Для нее характерны длительные времен­ные лаги (от англ, lag — запаздывание). Особенно значителен внутренний лаг, который включает: период времени от осозна-


112__________________________________________________ Глава 4

ния того, что в стране начинается спад производства или ин­фляция, до понимания необходимости принятия конкретных действий, а также период от осознания этой необходимости до утверждения конкретных мер фискальной политики. Помимо внутреннего имеется и внешний лаг: период времени от утвер­ждения данных мер до получения эффекта от их реализации в реальном секторе экономики. Временные лаги лишают бюд­жетно-налоговую политику гибкости. Кроме того, ошибки в расчете их длительности могут в отдельных случаях привести к дестабилизирующему действию: стимулирующие методы нач­нут действовать уже тогда, когда экономика вышла из спада и находится на фазе экономического роста, и наоборот.

‡агрузка...

Практически невозможно точно рассчитать влияние изме­нения параметров фискальной политики на совокупные расхо­ды, а тем более на реальную экономику. Так, добиться стимули­рующего воздействия можно путем увеличения государствен­ных закупок, социальных трансфертов и снижения налогов. Известно, что величина мультипликатора закупок больше ве­личин других мультипликаторов. Помимо этого оценить влия­ние государственных закупок на совокупный спрос легче, чем влияние других инструментов фискальной политики. Однако их использование ведет к увеличению бюджетного дефицита, что порождает ряд негативных последствий, о которых говори­лось выше. Оценить воздействие на экономику изменения транс­фертов и налогов проблематично, потому что, во-первых, их влияние на потребительские расходы зависит от трс, динами­ку которой предсказать достаточно сложно; во-вторых, для оп­ределения степени влияния снижения налогов на инвестиции как компонент совокупного спроса необходимо знать значения мультипликатора и акселератора инвестиций, точный расчет которых затруднителен.

Одна из серьезных проблем реализации фискальной полити­ки — эффект вытеснения. Поскольку рост государственных расходов приводит к увеличению бюджетного дефицита, госу­дарству для его финансирования приходится прибегать к до­полнительному выпуску ценных бумаг. Их продажа усиливает конкуренцию на рынке ссудного капитала и повышает процент­ную ставку. Ее рост сопровождается сокращением частных ин­вестиций и потребления. Следовательно, государственные расхо­ды вытесняют частные — в этом и состоит эффект вытеснения.

Существуют аргументы, доказывающие, что данному эф­фекту противостоит обратный, который его смягчает, а иногда может оказаться и сильнее. Он возникает вследствие двух при­чин: 1) когда стимулирующая фискальная политика приводит


Бюджетно-налоговая (фискальная) политика___________________ 113

к росту деловой активности, оптимистическим ожиданиям ин­весторов, которые в таких условиях могут увеличивать объем инвестиций, даже несмотря на некоторое повышение процен­тной ставки; 2) при анализе эффекта вытеснения исходят из предположения о неизменности объема сбережений (именно по­этому, если экономические субъекты покупают больше госу­дарственных облигаций, то они вынуждены приобретать мень­ше корпоративных бумаг). Однако экономический рост, выз­ванный экспансионистской фискальной политикой, сопровож­дается увеличением доходов, а значит и сбережений. Это позво­ляет одновременно наращивать инвестиции и увеличивать по­купки государственных ценных бумаг.

Помимо эффекта вытеснения результативность стимулиру­ющей фискальной политики ослабляет и инфляция спроса, ко­торая может быть следствием увеличения совокупных расхо­дов. В модели «доходы—расходы» механизм действия бюджет­но-налоговой политики рассматривался при фиксированном уровне цен. В реальности уровень цен изменяется. Например, увеличение государственных закупок приводит к сдвигу кри­вой совокупного спроса AD1 в положение AD2 (см. рис. 4.8) и по­вышению уровня цен с p1 до Р2. Рост цен вследствие действия эффектов процентной ставки, богатства, импортных закупок ведет к уменьшению совокупного спроса, в результате чего при­рост государственных закупок в краткосрочном периоде час­тично компенсируется, т.е. воздействие стимулирующей фис­кальной политики будет меньше предполагаемого.

Существуют также проблемы, связанные с действием авто­матической фискальной политики. Она не только не в состоя­нии значительно влиять на ход делового цикла, но и на опреде­ленной его стадии может служить так называемым фискаль­ным тормозом. Так, в ситуации, когда после серьезного спада производства экономика только начинает выходить из застоя и ей еще требуется поддержка, стимулы к развитию, встроенные стабилизаторы начинают действовать в обратном направлении, сокращая совокупные расходы и увеличивая налоговые изъя­тия в казну.

Не следует забывать и о том, что фискальная политика мо­жет быть подвержена влиянию политического цикла. Решения об изменении налогов, государственных расходов принимаются политиками, что позволяет использовать инструменты бюджет­но-налоговой политики в предвыборных целях. Например, прак­тика показывает, что перед выборами некоторые виды государ­ственных расходов увеличиваются, а после них — сокращают-


114__________________________________________________ Глава 4

ся, что, естественно, не способствует повышению эффективнос­ти фискальной политики.

Для того, чтобы выяснить, правильна ли проводимая прави­тельством бюджетно-налоговая политика, необходимо оценить ее результаты. Наиболее часто с этой целью анализируется со­стояние государственного бюджета, так как осуществление фи­скальной политики сопровождается ростом или сокращением бюджетных дефицитов, излишков. Однако судить по данным показателям о действенности проводимой дискреционной поли­тики достаточно сложно. Объяснение в том, что, с одной сторо­ны, фактические бюджетные дефициты или излишки могут из­меняться вследствие целенаправленного увеличения или умень­шения государственных расходов или налогов, т.е. проведения активной фискальной политики. Но, с другой стороны, на их размеры способны оказать влияние изменения объема совокуп­ного дохода, происходящие в результате колебаний деловой ак­тивности, что обусловлено существованием встроенной ста­бильности.

С тем, чтобы развести указанные выше причины и получить возможность оценить правильность принимаемых фискальных мер, используют бюджет полной занятости. Он показывает, какими были бы дефицит или излишек государственного бюд­жета, если бы экономика функционировала в условиях полной занятости.

Рассмотрим бюджетные дефициты и излишки.


Рис 4 9 Бюджетные дефициты, излишки и бюджет полной занятости

Связь между государственными расходами и налоговыми поступлениями в казну можно показать графически. Государ­ственные расходы на текущий год есть величина постоянная, не зависящая от объема совокупного дохода. Поэтому кривая государственных расходов G будет иметь вид горизонтальной прямой (рис. 4.9). Сумма налогов, получаемых государством, пропорциональна объему дохода. Соответственно, кривая нало­говых поступлений Т будет восходящей.


Бюджетно-налоговая (фискальная) политика 115

Из рис. 4.9 следует, что бюджет может быть сбалансирован в точке Е при уровне дохода YE. Допустим, фактический доход ра­вен Y1, а потенциальный — Y2. Существующий при уровне дохо­да Y1 бюджетный дефицит KL может свидетельствовать о том, что проводится стимулирующая фискальная политика, которая сопровождается появлением или ростом бюджетного дефицита. Однако на самом деле никаких стимулирующих мер не предпри­нимается. Это доказывает тот факт, что при полной занятости и тех же государственных расходах и налоговых ставках (кривые G и Т остаются на месте) бюджет полной занятости имеет изли­шек, равный отрезку MN. Следовательно, причиной фактичес­кого дефицита является спад производства. Фискальная полити­ка, наоборот, была сдерживающей, и отчасти именно поэтому уровень совокупного дохода ниже потенциального. Возникает необходимость в принятии надлежащих фискальных мер, т.е. в стимулировании совокупных расходов.

Изменение бюджета полной занятости показывает, каким образом проводимая бюджетно-налоговая политика влияет на изменение совокупных расходов. Рост дефицита или сокраще­ние излишка бюджета полной занятости свидетельствуют о проведении стимулирующей фискальной политики, направ­ленной на расширение совокупных расходов. И наоборот, умень­шение дефицита или увеличение излишка бюджета полной за­нятости являются результатом реализации сдерживающей бюджетно-налоговой политики, цель которой — сокращение совокупных расходов.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.159 сек.)