АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Шоки предложения. Стагфляция. Стабилизационная политика

Читайте также:
  1. Aufgabe 2. Изучите образцы грамматического разбора простых предложений.Выберите из текста и разберите 3 простых предложения.
  2. I. Определите тип придаточного предложения.
  3. I.Подчеркните герундий, определите его форму времени и залог. Переведите предложения.
  4. I.Подчеркните герундий, определите его форму времени и залог. Переведите предложения.
  5. II. Смещение кривой совокупного предложения.
  6. III Возрастание совокупного спроса на классическом отрезке кривой совокупного предложения.
  7. V. Переведите следующие предложения.
  8. V2. Кредитно-денежная политика
  9. V2. Налогово-бюджетная политика
  10. V2. Равновесие совокупного спроса и предложения. Модель AD-AS.
  11. V2: Кредитно-денежная политика
  12. V2: Налогово-бюджетная политика

В предыдущем разделе обозначена возможность одновре­менного существования достаточно высоких темпов инфляции и безработицы. Такая ситуация называется стагфляцией. Ее возникновение монетаристы и неоклассики объясняют с по­мощью теорий адаптивных и рациональных ожиданий, а после­дователи кейнсианской школы используют для этого анализ шоков предложения. Последние вызываются резкими измене­ниями производственных издержек вследствие, например, из­менения цен на ресурсы либо изменениями технологий про­изводства, стихийными бедствиями и т.д.


Совокупное предложение и кривая Филлипса 219

Обычно рассматривают негативные шоки предложения, свя­занные с ростом цен и издержек, которые сдвигают кривую со­вокупного предложения влево—вверх (рис. 7.11). При этом ре­альный объем выпуска снижается с Y1 до Y2, а уровень цен воз­растает с p1 до Р2, т.е. одновременно наблюдается рост и безра­ботицы, и уровня цен. Смещение кривой совокупного предло­жения под воздействием шоков влево интерпретируется сдви­гом приведенной на рис. 7.3 кривой Филлипса вверх.

Рис 7 11 Шоки предложения и стагфляция

Шоки предложения могут быть и позитивными: улучшение технологий производства, снижение цен на ресурсы и издержек приводят к сдвигу кривой совокупного предложения вправо— вниз, что вызывает рост объема национального выпуска и сни­жение уровня цен.

Признавая существование проблемы негативных шоков предложения, правительство может попытаться решить ее, про­водя стабилизационную политику, целью которой является смягчение циклических колебаний в экономике и стимулирова­ние возврата к потенциальному объему выпуска при уровне пол­ной занятости.

Основными направлениями макроэкономической стабили­зационной политики являются борьба с безработицей и антиин­фляционная политика. В краткосрочном периоде, как в случае с наклонной кривой Филлипса, данные направления во многом противоречат друг другу. Борьба с безработицей, например, возможна путем использования стимулирующей бюджетно-на­логовой политики (снижения налогов, роста государственных расходов), что повышает совокупный спрос и приводит тем са­мым к росту объемов национального производства. Для того чтобы произвести больше товаров, фирмы нанимают больше ра­ботников, и уровень безработицы снижается. Но данная поли-




220___________________________________________________ Глава 7

тика может вызвать рост уровня цен. Другой вариант политики связан с денежно-кредитным регулированием: центральный банк увеличивает предложение денег в стране, содействуя рос­ту совокупного спроса (у покупателей больше денег, которые можно потратить на приобретение товаров).

Отличие бюджетно-налоговой политики от денежно-кредит­ной состоит в том, что они по-разному влияют на структуру со­вокупного спроса. Так, повышение государственных расходов может осуществляться путем роста государственных закупок благ или величины трансфертов населению, которые также идут на покупку потребительских товаров. В результате в совокупных расходах увеличивается доля компонента С, или потребительских расходов. Стимулирующая денежно-кредит­ная политика может быть связана, например, со снижением ставки процента. При этом у предпринимателей (фирм) появля­ется больше возможностей получения кредитов, инвестирова­ния средств в развитие производства. В этом случае возрастает такой компонент совокупных расходов, как /, или спрос на ин­вестиции. Очевидно, что повышение совокупного спроса за счет роста расходов на потребительские блага влияет на экономику иначе, нежели увеличение спроса на инвестиционные товары. В первом случае рост потребительского спроса заставит фирмы повысить объемы производства, а также цены на свои товары. Увеличение объемов выпуска послужит стимулом к новым ин­вестициям. Во втором случае толчком к росту объемов про­изводства станут сами инвестиции, что обусловит снижение в будущем цен на товары.

Ситуация может развиваться и другим путем. Так, фискаль­ная политика стимулирует в первую очередь инвестиционный спрос, если возрастающие государственные расходы направле­ны на инвестиционные товары; денежно-кредитная политика стимулирует рост потребительских расходов, если она направ­лена на увеличение денежной массы, находящейся у населе­ния, за счет покупки центральным банком ранее проданных го­сударственных ценных бумаг.

‡агрузка...

Допустим, что негативный шок сместил краткосрочную кривую совокупного предложения вверх из положения SRAS1 в положение SRAS2 (рис. 7.12). Экономика переместится из пер­воначальной точки равновесия А в точку С (пересечение новой кривой совокупного предложения SRAS2 и прежней кривой со­вокупного спроса ADJ. Объем выпуска снизится с y1 до Y2, средний уровень цен возрастет с Р1 до Р2- В отсутствие государ­ственного вмешательства экономика начнет медленно возвра-


Совокупное предложение и кривая Филлипса 221

щаться из точки С в точку А (будут снижаться цены, издержки, расти объемы выпуска).

Рис. 7 12 Шоки предложения и стабилизационная политика

Однако государство может попытаться в кратчайшие сроки восстановить докризисные объемы дохода (выпуска), для чего начнет стимулировать совокупный спрос, используя либо сти­мулирующую фискальную политику, либо денежно-кредитную политику «дешевых денег». При этом кривая совокупного спроса будет сдвигаться из положения ADl в положение AD2. В результате объем выпуска вернется к первоначальному состо­янию yi, но уже при более высоком уровне цен Р2.

Стабилизационная политика государства проводится либо быстро и жестко (шоковая терапия), либо постепенно и мягко (градуализм). В первом случае при высокой инфляции прави­тельство может существенно снизить государственные расхо­ды, а центральный банк — темпы роста денежной массы. Дан­ные меры в короткие сроки погасят инфляцию, но приведут к значительному росту уровня безработицы в стране, спаду объе­ма выпуска. При использовании второго варианта правитель­ство снижает государственные расходы постепенно и понемно­гу, а центральный банк проводит более мягкую монетарную по­литику. Уровень инфляции снизить быстро не удастся, однако в стране не будет и резкого увеличения безработицы, бан­кротств предприятий, уменьшения величины выпуска.

Описанные выше мероприятия государственной стабилиза­ционной политики предполагают прежде всего воздействие на совокупный спрос. Однако не менее важной является возмож­ность влияния на совокупное предложение. В условиях стаг­фляции мероприятия антиинфляционной политики по сдер­живанию спроса, равно как и мероприятия политики занятое-


222___________________________________________________ Глава 7

ти по его стимулированию, малоэффективны. Причины стаг­фляции кроются в поведении совокупного предложения, поэ­тому именно здесь следует искать возможности применения государственных усилий. Проблема заключается в сложности воздействия на величину совокупного предложения по сравне­нию с совокупным спросом. Из стандартного набора инстру­ментов воздействия на совокупное предложение в данном случае можно использовать снижение налогов (что приведет к уменьшению издержек производства), стимулирование инвес­тиционных расходов (снижение ставки процента по инвести­ционным кредитам, особенно долгосрочным, налоговые льго­ты по средствам, направляемым на инвестиции, и т.д.). Эти ме­ры приведут к росту совокупного предложения, а следователь­но, сдвигу кривой предложения вправо—вниз (рис. 7.13). Тем самым одновременно будут достигнуты обе цели: рост объемов реального выпуска при одновременном сокращении безработи­цы, снижение среднего уровня цен и темпов инфляции. Как видим, это весьма привлекательный вариант политики, одна­ко все же более сложный, нежели воздействие на спрос.

Рис. 7.13 Стимулирование совокупного предложения

Важную роль в политике стимулирования совокупного пред­ложения играют институциональные изменения в экономиче­ской и политической жизни государства. Увеличение предложе­ния зависит от роста деловой активности в стране. Предприни­матели, фирмы, которые осуществляют производство и инвести­ции, должны быть заинтересованы в эффективности своей дея­тельности. Разумная государственная политика стимулирова­ния экономики может способствовать росту активности, однако чрезмерное правительственное вмешательство может ослабить частную инициативу. Государственные инвестиции, с одной сто­роны, увеличивают совокупное предложение, но с другой — вы-


Совокупное предложение и кривая Филлипса 223

тесняют частные инвестиции. Рост государственных расходов стимулирует совокупный спрос, а через него и совокупное пред­ложение, однако государственные расходы необходимо финан­сировать, и чаще всего источниками финансирования служат налоги. Рост налогов с предприятий, приводя к увеличению из­держек производства, уменьшает совокупное предложение (рост налогов с потребителей снижает совокупный спрос).

Институциональные преобразования, повышение деловой активности, инициативы экономических субъектов — вот осно­ва политики стимулирования совокупного предложения. Стан­дартные меры в виде снижения уровня налогов, процентной ставки в данном случае являются важным, но дополнительным элементом.

Природа российской инфляции связана не с умением регулировать размеры эмиссии [денег] или курс национальной валюты, а с глубо­кой деформацией производственной структуры Неэффективная структура экономики сложилась в России еще в середине XX столетия Ги­пертрофия военно-промышленного комплекса, диспропорция между сырье­вым сектором и обрабатывающими отраслями, убогость отраслей, производя­щих товары народного потребления, — вот источники инфляционного характе­ра российской экономики Реструктуризация — единственно реальная анти­инфляционная программа

Источник Петраков Н Я Ошибки российских монетаристов // Белорус экон журн 2002 № 1 С 25—28.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (2.741 сек.)