АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Банковская система Республики Беларусь

Читайте также:
  1. A) прогрессивная система налогообложения.
  2. C) Систематическими
  3. ERP и CRM система OpenERP
  4. I Понятие об информационных системах
  5. I СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ, ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА
  6. I. Итоги социально-экономического развития Республики Карелия за 2007-2011 годы
  7. I. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ
  8. I. Суспільство як соціальна система.
  9. I.2. Система римского права
  10. II. Органы и системы эмбриона: нервная система и сердце
  11. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  12. III. Органы и системы эмбриона: пищеварительная система

Банковская система Республики Беларусь представляет собой принятую в международной практике двухуровневую систему, состоящую из центрального банка (в Республике Беларусь он называется Национальный банк Республики Беларусь) и коммерческих банков второго уровня.

Основными целями Национального банка Республики Беларусь как центрального органа управления являются: 1) кредитно-денежное регулирование экономической системы республики; 2) поддержка общей экономической политики правительства; 3) обеспечение устойчивости официальной денежной единицы.

Органами управления Национального банка Республики Беларусь являются Правление и Совет директоров, высшим органом — Правление, которое обеспечивает выполнение функций Национального банка Республики Беларусь как центрального органа государственного управления Республики Беларусь.

Основными функциями Национального банка Республики Беларусь являются:

• проведение единой государственной денежно-кредитной политики;

• регулирование денежного обращения;

• валютное регулирование; выполнение функций центрального депозитария;

• организация и осуществление валютного контроля;

• организация межбанковских расчетов и кассового обслуживания банков;

• консультирование, кредитование и осуществление функций финансового агента Совета Министров Республики Беларусь;

• исполнение республиканского и местных бюджетов совместно с Министерством финансов Республики Беларусь;

• государственная регистрация банков, специализированных кредитно-финансовых учреждений;

• выдача лицензий на осуществление банковских операций;

• надзор за деятельностью банков и специализированных кредитно-финансовых учреждений по соблюдению безопасного и ликвидного функционирования;

• регулирование внешнеэкономической банковской деятельности;

• регулирование кредитных отношений;


192_________________ Макроэкономика: социально ориентированный подход

• осуществление контроля за соблюдением установленного порядка кредитования;

• определение и утверждение порядка и правил организации безналичных расчетов в народном хозяйстве Республики Беларусь и ответственности за их нарушение;

• создание и накопление золотовалютных резервов;

• осуществление всех видов банковских операций, необходимых для выполнения основных целей Национального банка Республики Беларусь;



• регистрация эмиссии ценных бумаг банков;

• проведение анализа и прогнозирование кредитно-денежных и валютных отношений;

• инкассация и доставка денежной наличности, валютных и других ценностей коммерческим банкам и другим субъектам хозяйствования.

Организационное устройство банков второго уровня (коммерческих) обусловлено их производственными функциями. Размеры банка являются определяющим фактором при построении организационной структуры его управления. Однако размеры и функции банков не единственные факторы, определяющие организационную структуру банка и связанную с ней эффективность работы.

Государственное регулирование деятельности банков имеет огромное значение для формирования потребностей и разнообразного построения организационной структуры кредитных институтов. По мировым стандартам банки Республики Беларусь очень малы. Общая сумма активов всей банковской системы Республики Беларусь даже не равна среднему банку Российской Федерации. В то же время организационная структура управления банковского сектора Республики Беларусь построена по схеме банковских институтов Европейского союза. Однако хотя и существует огромная разница в размерах банков, банки Республики Беларусь оказывают клиентам все виды услуг и обслуживания, предлагаемые на рынке Западной Европы и Российской Федерации.

Сервисные операции, оказываемые клиентам банка, обычно контролируются бухгалтером, кассиром и внутренним аудитором, работающим в банке. Общий контроль осуществляет заместитель председателя Правления банка, отвечающий за работу кредитного, депозитного отделов и бухгалтерии банка. Работники данных отделов подотчетны заместителю председателя Правления банка, который в свою очередь отвечает перед председателем Правления банка. Председатель Правления банка отвечает за перспективное (долгосрочное) планирование развития банка и

‡агрузка...

ГЛАВА 10. Денежно-кредитная система и денежно-кредитная политика 193

оказание помощи руководителям его различных служб в решении наиболее острых проблем. Высшее руководство в свою очередь периодически отчитывается перед Советом директоров банка (Совет банка), руководящим органом банка. Совет директоров коммерческого банка — комитет, выбранный акционерами (владельцами) банка для разработки политики банка и контроля за его деятельностью.

В настоящее время в развитии организационной структуры банков Республики Беларусь выявилась новая тенденция: почти все банковские институты стали в большей степени универсальными. Одновременно с ростом банк расширяет перечень предлагаемых услуг и предоставляет новые схемы кредитования. Параллельно с развитием банковских услуг развивается и организационная структура управления банка, и сеть его филиалов (отделений).

Взаимоотношения банков второго уровня с Национальным банком Республики Беларусь обусловлены самим механизмом взаимоотношений субъектов рынка ссудного капитала. Их взаимодействие определяет, с одной стороны, порядок установления экономических нормативов банками второго уровня, выполнение которых обязательно, с другой — контроль за их выполнением, который осуществляет управление надзора за деятельностью коммерческих банков Национального банка Республики Беларусь. Национальный банк Республики Беларусь устанавливает: минимальный размер уставного фонда для вновь создаваемого банка, минимальный размер собственных средств (капитала) для действующих банков; норматив неденежной части уставного фонда банка; норматив ликвидности банка; норматив достаточности банка; норматив обязательных отчислений в фонд резервов; норматив максимального риска на одного заемщика и др.

Минимальный размер уставного фонда для вновь создаваемого банка, полной банковской группы в целом, филиала иностранного банка либо доминирующего банка — холдинга не должен быть меньше размера, установленного Национальным банком Республики Беларусь. В настоящее время установлен минимальный размер уставного фонда для банков-резидентов и банков с участием доли иностранного капитала в размере — 5 000 000 евро, а для банков, зарегистрированных в СЭЗ, — 500 000 евро, ниже которого отношение банковского капитала опускаться не может.

Действующие банки к моменту изменения минимального размера уставного фонда обязаны привести размер своего уставного фонда в соответствие с установленным размером в течение года с момента


194_________________ Макроэкономика: социально ориентированный подход

вступления в силу решения об изменении минимального размера уставного фонда банков.

Минимальный размер собственных средств (капитала) банка устанавливается как сумма уставного фонда, фондов банка и нераспределенной прибыли. Об изменении минимального размера собственных средств Национальный банк Республики Беларусь объявляет не позднее, чем за три года до момента его введения. Норматив неденежной части уставного фонда банка определяет, что стоимость материальных средств, приобретенных за счет средств уставного фонда банка (полной банковской группы, филиала иностранного банка), не должна превышать 40 % в первые два года и 20 % в последующие годы функционирования банка. К неденежному взносу относятся здания, помещения, сооружения и другие основные фонды (за исключением незавершенного строительства) и иное имущество, используемое в банковской деятельности. Данные ограничения не распространяются на передаваемые в качестве взноса в уставный фонд банка здания, необходимые для работы банка.

Норматив ликвидности банка устанавливается в виде коэффициента ликвидности банка. Коэффициент ликвидности банка — соотношение статей актива баланса банка с определенными статьями пассива. Показатель краткосрочной ликвидности банков, установленный Национальным банком Республики Беларусь, должен быть не менее 1,0. Банки должны постоянно поддерживать ликвидность своего баланса, т. е. такое его состояние, которое позволяет за счет быстрой реализации средств по активу покрывать срочные обязательства по пассиву.

Размер норматива обязательных резервов банков зависит от надежности банка, видов его обязательств, а также срока исполнения обязательств, однако в любом случае не должен превышать 15 % от размеров привлеченных средств. Национальный банк начисляет и уплачивает проценты банкам за пользование денежными средствами, перечисляемыми в фонд обязательных резервов, в размере, им определяемом.

Норматив риска на одного заемщика устанавливается в виде коэффициента максимального размера риска на одного заемщика. Данный коэффициент, установленный Национальным банком Республики Беларусь, должен составлять не более 20 % собственного капитала банка, включая межбанковский кредит. Суммарный остаток задолженности по всем крупным кредитам, выданным банком с учетом забалансовых обязательств, не должен превышать сумму собственных средств коммерческих банков больше, чем в 8 раз.


ГЛАВА 10 Денежно-кредитная система и денежно-кредитная политика 195

Изменение экономических нормативов коммерческих банков Национальным банком Республики Беларусь должно быть в пределах не более 20 % к величине установленного норматива и не чаще одного раза в три месяца. Изменение экономических нормативов не должно определяться в зависимости от экономической ситуации.

Финансовый результат кредитных учреждений часто отличается от результатов промышленных или торговых предприятий. Если в промышленности и торговле конечные финансовые результаты создаются на основе использования рабочей силы и средств предприятия, то в кредитных учреждениях привлекаются капиталы клиентов и капитал предоставляется клиентам. Эта особенность функционирования кредитных учреждений на денежном рынке называется дуализмом банковского финансового результата (рис. 10.8).

Рис. 10.8. Финансовый результат кредитных учреждений

Банковский бухгалтерский учет — это расчет за определенный период времени, в котором фиксируются все деловые операции. В годовом отчете, расчете на определенную дату, определяется все фактическое состояние имущества и наличие капитала на день закрытия баланса кредитного учреждения. В отчете о прибылях и убытках находят отражение изменения собственного капитала как финансовый (прибыль или убыток) результат рассматриваемого периода (дня, месяца, года).



Макроэкономика: социально ориентированный подход


10.5. Кредитно-денежная политика, ее сущность и основные инструменты

Кредитно-денежная политика — это совокупность мероприятий в области кредитно-денежного обращения и кредита, направленных на регулирование показателей экономического роста, сдерживания инфляционных процессов, обеспечения занятости населения и регулирования платежного баланса страны. Ее проводит национальный банк.

Инструменты проведения кредитно-денежной политики можно разделить на две основные группы: прямые и общие (селективные).

К денежно-кредитной политике, проводимой на основе прямых инструментов, относятся:

операции на открытом рынке — покупка и продажа национальным
банком государственных ценных бумаг (облигаций) и других кредит
ных обязательств по рыночному (или заранее объявленному) курсу
коммерческим банкам и населению в целом;

Так, для уменьшения количества денег в обращении национальный банк продает ценные бумаги на открытом рынке. При их покупке у коммерческих банков становится меньше денег для кредитов. Если же Национальный банк покупает ценные бумаги, то денег для выдачи кредитов будет больше;

учетная политика национального банка. Она состоит в предостав
лении краткосрочных ссуд коммерческим банкам под гарантию госу
дарственных ценных бумаг.

Падение учетной ставки процента поощряет коммерческие банки к приобретению дополнительных ссуд, что увеличивает общее денежное предложение. И наоборот, рост учетной ставки снижает интерес ком- i мерческих банков к получению дополнительных средств в национальном банке. В определенных случаях величина учетной ставки ограничивается.

При этом различают политику дешевых денег: покупка национальным банком ценных бумаг на открытом рынке, уменьшение резервной нормы, снижение учетной ставки — все это удешевляет кредит, что тем самым увеличивает объем совокупных расходов и занятость.

Политика дорогих денег состоит в продаже национальным банком государственных облигаций на открытом рынке, увеличении резервной нормы, повышении учетной ставки процента в целях ограничения предложения денег, чтобы тем самым снизить общие расходы и сдержать инфляционное давление;


ГЛАВА 10 Денежно-кредитная система и денежно-кредитная политика 197

кредитно-денежная политика на основе создания и хранения обязательных резервов в национальном банке, который устанавливает норму резервов

Рост резервной нормы увеличивает количество резервов, которые должны держать банки, что снижает общее предложение денег Уменьшение же резервной нормы увеличивает возможность банков создавать деньги и получать прибыль путем кредитования

Из трех инструментов денежного контроля государства наиболее важным являются операции на открытом рынке, так как они обладают преимуществом перед всеми остальными государственные бумаги можно продавать или покупать в разных количествах

В период инфляции национальный банк проводит преимуществен*' но политику дорогих денег, направленную на сдерживание роста общего предложения денег

Основные понятия

Банковский мультипликатор Кредит

Денежные агрегаты Кредитно-денежная политика

Денежная масса Мультипликатор денежного рынка

Денежное предложение Политика дешевых денег

Денежный рынок Политика доро1 их денег

Виды кредита Спрос на деньги

Коммерческий кредит Функции Национального

Кредитная мультипликация банка Республики Беларусь

Литература

Войтешенко Б С, Козловский В В Справочник банковского служащего Мн. 2000

Банковская энциклопедия Днепропетровск, 1994

Введение в банковское дело М , 1997

ПолфреманД Форд Ф Основы банковского дела М , 1996 Гл 1,9

Основы банковского дела Мн , 1999 Гл 1,3

Ершов М В Валютно финансовые механизмы в современном мире М 2000

Иохин В Я Экономическая теория М , 2000

Войтов А Г Экономика М , 2000

Банковское дело / Под ред Г Н Белоглазовой СПб , 2004


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)