АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Теорема о точках минимума выпуклой функции. Теорема о стационарной точке выпуклой функции

Читайте также:
  1. F. Метод, основанный на использовании свойства монотонности показательной функции .
  2. I Психологические принципы, задачи и функции социальной работы
  3. I. 4.1. Первая теорема двойственности
  4. I. Деньги и их функции.
  5. I. Функции
  6. I. Функции эндоплазматической сети.
  7. II. Основные задачи и функции
  8. II. Основные задачи и функции
  9. II. Функции плазмолеммы
  10. III. Предмет, метод и функции философии.
  11. III. Самостоятельное выполнение практических заданий (решить на двойном листочке)
  12. III. Функции и полномочия Гостехкомиссии России

Теор(о т. мин в-ой ф-ии):Пусть в задаче (1) -(2) ф-ия выпукла, определена на выпуклом мн-ве Х, тогда: 1) каждая точка ее локального минимума (если такая сущ-ет), явл-ся точкой глобального минимума;

2) Мн-во решений задачи (1), (2) явл-ся выпуклым; 3) если ф-ия строго выпукла, то она может достичь своего min не более чем в одной точке.

Док-во: 1) Пусть есть точка глобальн min ф-ии , т.е. окрестность этой точки , так что Пусть точка Соединим эти точки отрезком Т.к. мн-во Х явл-ся выпуклым , то при всех : при , след-но найдется такое значение что Поэтому

что противоречит тому, что т. явл-ся точкой локальн min.

2) Мн-во - мн-во решений задачи Пусть мн-во состоит более чем из одной точки. Возьмем

Рассм. Т.к.ф-ия -выпукла, то

выполняется нер-во

3)Предположим сущ-ет точка Соединим точки и отрезком:

мы нашли точку в которой что противоречит тому, что явл-ся точкой локального min.

Т 2 (о ст-ной точке в-ой ф-ции): Каждая стационарная точка выпуклой ф-ции , определенная на выпуклом множестве Х, явл. ее точкой минимума.

Док-во: Пусть стационарная точка ф-ции , т.е. Рассмотрим произвольную точку Для точек в силу выпуклости ф-ции выполняется: (3)Т.к. ф-ция дифференцируема, то приращение (из (3))=>

. по св-ву неотр

остатка точка минимума..


Необходимые усл. минимума дифференцируемой ф-ции на выпуклом мн-ве, выраженные через скалярное произведение. Критерий минимума выпуклой дифференцируемой функции на выпуклом множестве, сформулированный через скалярное произведение.

Замеч1.Если ф-ция дифференцируема, но не обязательно выпукла, то усл. может не выполняться в точке минимума ф-ции , т. к. возможна ситуация, когда точка принадлежит границе мн-ва X.

Теор1.Пусть ф-ция непрерывно дифференцируема на выпуклом мн-ве X. Если точка явл. ее точкой минимума, то для всех выполняется нерав-во

(1)

Док – во.Пусть - точка минимума ф-ции . Тогда сущ. , такое что для всех . Выберем произвольную точку и рассмотрим отрезок

Т. к. мн-во X выпукло, то этот отрезок принадлежит мн-ву X и при малых . Для таких рассм.

(2)

Последнее выражение является неотрицательным, так как x* есть тока минимума. Но тогда как и в противном случае при достаточно малых приращение (3) изменит свой знак на противоположный. Теор. доказана.



Следстивие 1.Если или ,то нер-во (1) превращается в равенство

Следствие 2.Усл(2) можно записать в виде

(3)

Теор2. Для того, чтобы выпуклая, непрерывно дифференцируемая ф-ция , определенна на выпуклом, замкнутом мн-ве Х, достигала своего минимума в точке , необходимо и достаточно, чтобы выполнялось нерав-во

Док-во:Необходимость следует из теор1. Докажем достаточность. Пусть точка x* такова, что выполнена усл. Возьмем произвольную точку и рассмотрим По св-ву неотрицательного остатка имеем

Замечание 4.Форма (3) необходимого усл. минимума непрерывно дифференцируемой ф-ции на выпуклом замкнутом мн-ве используется для построения метода усл. градиента.


24.Задача проектирования на выпуклое и замкнутое множество. Свойства проекции. Примеры.

Опр. Расстояние от точки до мн-ва определ. формулой .Ф-ция непр. по y.

Опр. Проекцией точки y на мн-во X наз. такая точка , для кот.

Задача нахождения точки p наз задачей проектирования точки y на мн-во X. Если решение задачи проектирования , то норма Задачу проектир. обычно заменяют равносильной задачей (1)

Задача (1) предст. собой задачу min-ции квадратичной ф-ции

Утв1. Если мн-во явл. Замкнутым и не пустым, то и если , то

Док-во. Пусть . В противном сл. . Рассм. произв. точку и построим мн-во . Мн-во не явл. пустым, явл. замкнутым и огранич. Поэтому по теор. Вейерштрасса проекция точки y на Z. В силу постр. мн-ва Z: . Пусть , .

Предп. противное. . Тогда . Рассм. отрезок, соед. точки y и p: . Найдется такое , что при . Рассм. расстояние

След-но, p не явл. проекцией.

Утв2. Если непустое, выпуклое и замкнутое, то ед. проекция

Док-во. Пусть . Тогда очевидно, что , поэтому явл. ед. Рассм., когда . Предп., что более одной проекции , ,

Вектора не явл. коллинеарными. Действ-но, если , то . Если , то . Это противоречит тому, что .Рассм. .

‡агрузка...

Нашли точку , такую , что противор., что -проекции. Замеч. Если мн-во не явл. выпуклым, то может сущ. две проекции. Рассм. примеры нахождения проекций точек на мн-ва для некот. конкр. мн-в

1) ; 2) ; ;3) ; 4)

Т.к. проекция в любой точке, не принадл. X, будет принадл. границе мн-ва X, то от данной задачи можно перейти к задаче min-ции ф-ции f(x) при ограничении . Т.к. c-ненулевой вектор, сост. классич. ф-цию Лагранжа .Система необх. усл: ;

25. Критерий построения проекции на выпуклое замкнутое множество. Необходимые усл. минимума диф. ф-ции на выпуклом мн-ве, выраженные в терминах проекции точки на мн-во. Критерий минимума выпуклой диф. ф-ции на выпуклом мн-ве, сформулированный с помощью оператора проектирования.

Теор1.Пусть непустое мн-во X явл. выпуклым и замкнутым. Тогда точка р явл. проекцией точки у на мн-во X только тогда, когда выполняется усл. для всех .

Док-во. Рассм. ф-цию . Эта ф-ция явл. квадратичной, выпуклой. Мн-во X по усл. Тео. замкнуто и выпукло. Поэтому достигается в точке эта точка явл.единственной. Тогда по теореме о необходимых и достаточных условиях минимума выпуклой ф-ции на замкнутом, выпуклом мн-ве выполняется усл. для всех .

Но в данном случае Тем самым теор. доказана.

В следующих теоремах выясняется зависимость решения задачи математического программирования и решения задачи проектирования.

Теор2. Пусть точка есть точка локального минимума ф-ции на множестве X. Функция предполагается непрерывно дифференцируемой, а мн-во X выпуклым и замкнутым. Тогда для произвольного справедливо равенство . Док-во. Пусть . Тогда выполняется усл. (1)Пусть . Преобразуем последнее равенство к виду и подставим в формулу (1). Получим . Тогда по теор1 заключаем, что . Теорема доказана.

Теор3. Пусть ф-ция явл. выпуклой, непрерывно дифференцируемой, мн-во X выпуклым и замкнутым. Точка есть точка локального минимума для произвольного справедливо рав-во .

Док-во. Необходимость следует из теоремы 2.

Докажем достаточность. Пусть выполняется усл. . Тогда по теореме 1 имеем из чего следует и .

Тогда по критерию локального минимума выпуклой ф-ции на замкнутом выпуклом мн-ве заключаем, что есть точка локального минимума ф-ции на мн-ве Х. Теорема доказана.

26.Теорема о седловой точке функции Лагранжа (достаточные условия оптимальности).

Рассм.задачу (1), (2)

где - заданное мн-во и ф-ии определены на .

Для задачи (1), (2) рассмю нормированную ф-цию Лагранжа: (3)определенную на мн-ве (4)

Опр.Точканаз. седловой точкой функции Лагранжа (3), в области , если

Теорема1 (о седловой точке ф-ии Лагранжа)Пусть точка явлюседловой точкой ф-ции Лагранжа (3), тогда явлюрешение задачи (1)-(2).

Док-во: 1.Покажем сначала, что в условия теоремы точка уд. ограничениям (2) задачи (1)-(2). Т.к. -седловая точка ф-ции Лагранжа, то выполняется нер-ва:

(5)

Рассмю левое из (5): (6)

В нер-во (6) подставляем

вып-ся огранич. рав-ва.

Выберем некоторый индекс положим остальные . Подставим это в (6): выполняются ограничения неравенства.

Точка , т.к. она является седловой точкой функции Лагранжа. Т.е. удовл-ет огр-ям задачи (1)-(2).

2.Покажем, что для значения выполняется условие дополнительной нежесткости, а имеено, если

Предположим противное: пусть для некоторого индекса В нер-ве (6) положим , тогда получим последнее нер-во будет вып-ся для а не для что противоречит определению седловой точки.

3.Покажем, что точка -решение задачи (1)-(2). Рассмотрим правое из нер-в (5), из которого в силу условия дополнительной нежесткости

Рассмотрим последнее нер-во для :

Доказан


27. Критерий существования седловой точки функции Лагранжа для задачи выпуклого программирования.

Рассм.задачу (1), (2)

где -заданное мн-во и ф-ии определены на .

Для задачи (1), (2) рассм. нормированную ф-ию Лагранжа: (3) определенную на мн-ве

(4)

Теор2 (Критерий сущ.седловой точки ф-ии Лагранжа для задачи выпуклого прогр-ния)Пусть в задаче (1)-(2) функции являются выпуклыми, т.е задача (1)-(2)-задачи выпуклого программирования, ( -выпуклое мн-во) и функции явл. дифференцируемыми в точке Тогда точка явл.седловой точкой ф-ции Лагранжа тогда и только тогда, когда

Док-во: (Необходимость). Пусть точка - седлова точка ф-ии Лагранжа, тогда Т.к. ф-ии диф-мы, то ф-ия Лагранжа диф-ма:

Последнее нер-во разделим на , получим (5)

Покажем, что для значения вып-ся условие доп-ной нежесткости, а именно, если

Предположим противное: пусть для некоторого индекса В нер-ве (6) положим , тогда получим последнее нер-во будет вып-ся для а не для что противоречит определению седловой точки.

Достаточность: Пусть вып-ся соотношения (5)-(6), покажем тогда, что точка явл-сяседловой точкой ф-ии Лагранжа. Т.к. ф-ии -выпуклые по условию теоремы, то ф-ия Лагранжа выпуклая по х.

По св-ву неотр-ти остатка для выпуклой ф-ии вып-ся:

т.е. правая точка из опр. седловой точки. Точка

а из условия (6)

отсюда следует правая часть нер-ва из определения седловой точки. Теорема доказана.


 

28.Определение двойственной задачи к задаче математического программирования.

где заданное мн-во, ф-ции определены на мн-ве Переформулируем задачу (1) при помощи нормальной классической ф-ции Лагранжа: Ф-ция Лагранжа определяется на мн-ве . Переформулируем задачу (1) при помощи нормальной классической ф-ции Лагранжа:

Ф-ция Лагранжа определена на мн-ве Рассм. Ф-цию

Рассм. задачу .

Точную нижнюю грань В силу зависимости ф-ии с задачей (1): В предположении, что и мн-во решений задачи (1) не пусто, т.е. Задача (3) то же будет иметь мн-во решений с тем же min значением.

Аналогично с функцией (2) рассмотрим ф-цию которая будет определена на И рассм. задачу

Задача (4) наз. двойственной к задаче (3) или к задаче (1). Переменные двойственные переменные, наз. основными.

При подстановке задачи (1) предполаг., что ф-ия приним. Конечные значения на мн-ве , поэтому ф-ия . Однако определение ф-ии не исключает возможности принятия значений разных . Чтобы подчеркнуть конечность ф-ии говорят, что рассматривается задача (5)

где Обозначим и через

Теор Для имеет место нер-во (6)

Док-во: По определению функции Если

то Переходя в последнем нер-ве к точной нижней грани по мн-ву , получаем нер-во Остальные два нер-ва в (6) очевидны.

Теорема доказана.
29. Связь между двойственной и прямой задачами математического программирования.

Имеется задача(1):

Которую можно переформулировать в(2): (2)

Рассм. задачу двойственную к (2). Пусть

Двойственная задача имеет вид:

Теор: Для им. место нер-во

Док-во: По опр-ию ф-ии . Если

То Переходя в последнем нер-ве к точной нижней грани по мн-ву , получаем нер-во .Остальные два нер-ва в (5) очевидны. Теорема доказана.

Теорема.Если задачи (2) и (4) имеют решение, т.е. мн-во то ф-я Лагранжа имеет седловую точку на мн-ве и обратно, если имеет седловую точку, то задачи (2) и (4) имеют решение.

Док-во.Необходимость.Пусть задачи (2) и (4) имеют решение, т.е. выполнено (5). Возьмем т. . Покажем, что т. седловая точка ф-ии Лагранжа.

Рассм. значение

Выполняется усл. седловой точки, т.к. т.е.

Достаточность.Пусть ф-я Лагранжа имеет седловую точку , т.е.

Т.о. , т.е. задача имеет решение.

Следствие1.След. утв. равносильны:

1.Т. -седловая точка на .

2. Задачи (2) и (4) имеют решение, т.е.

3.Сущ. такие что

4. Справедливо равенство

Следствие2.Если и - седловые точки ф-ии на , то точки и -седловые точки ф-ии Лагранжа, причем значения ф-ии во всех этих точках равны между собой.


 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.066 сек.)