АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные термины и понятия. Тема 1. Фармакогностический анализ лекарственного растительного сырья

Читайте также:
  1. B. Основные принципы исследования истории этических учений
  2. I. Значение и задачи учета. Основные документы от реализации продукции, работ, услуг.
  3. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ТЕРМИНЫ) ЭКОЛОГИИ. ЕЕ СИСТЕМНОСТЬ
  4. I. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ И ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРЕПЯТСТВИЙ
  5. I. ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  6. I. Основные термины и предпосылки
  7. I. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ
  8. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  9. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  10. II. ИСЧИСЛЕНИЕ БЕСКОНЕЧНО–МАЛЫХ И ЕГО ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ
  11. II. Основные задачи и функции
  12. II. Основные задачи и функции

Тема 1. Фармакогностический анализ лекарственного растительного сырья. Макроскопический анализ.

Цель занятия:

На основе знаний ботаники научиться проводить макроскопический анализ лекарственного растительного сырья.

 

I. Вводная часть

Основные термины и понятия

Фармакогнозия (от греч. Pharmacon – лекарство, яд и gnosis – изучение, познание) – одна из фармацевтических наук, изучающая лекарственные растения, лекарственное растительное сырье и некоторые продукты первичной переработки растений и животных.

Лекарственные растения (ЛР) – виды, содержащие биологически активные вещества, действующие на организм человека и животных и используемые для заготовки лекарственного растительного сырья, применяемого с лечебными целями.

Лекарственное растительное сырье (ЛРС) – высушенные или свежесобранные растения или их части и органы, служащие сырьевыми источниками для изготовления лекарственных средств.

ЛРС, разрешенное к применению органами Министерства здравоохранения и включенное в Государственный реестр, называются официнальными (от латинского officina – аптека). ЛРС, входящее в Государственную фармакопею, называют фармакопейными.

Под продуктами первичной переработки растений понимают полученные из ЛРС эфирные и жирные масла, камеди, смолы и др.

Лекарственное животное сырье — это животные, их высушенные органы или выделения, используемые для получения лекарственных средств. В современной фармакогнозии объекты животного происхождения единичны (пиявки, панты марала, изюбра или пятнистого оленя, желчь крупного скота, продукты жизнедеятельности пчелы, змеи и т, д.).

Биологически активные вещества (БАВ) – вещества, которые оказывают влияние на биологические процессы в организме человека и животных.

Действующие вещества – биологически активные вещества, которые определяют Фармакологическое действие (терапевтическую ценность) ЛРС. Они могут изменять состояние и функции организма, проявляют профилактическое, диагностическое или лечебное действие. Могут использоваться в виде субстанций в производстве готовых лекарственных форм.

Сопутствующие вещества – условное название продуктов метаболизма, которые присутствуют в ЛРС вместе с БАД. Они могут действовать на живой организм позитивно или негативно, усиливать или ослаблять влияние действующих веществ.



Лекарственное сырье и полученные из него продукты представляют собой полноценный материал в том случае, если они по всем параметрам соответствуют действующим нормативным документам (НД). Это соответствие определяется путем проведения фармакогностического анализа.

Под фармакогоностическим анализом подразумевается комплекс методов анализа сырья растительного и животного происхождения, позволяющим определить его подлинность и доброкачественность.

Подлинность – это соответствие исследуемого объекта наименованию, под которым он поступил на анализ. (как правило, устанавливается путем макроскопического и микроскопического анализа, а также используются элементы фитохимического анализа: качественные реакции на БАВ, хроматография)

Доброкачественность – соответствие лекарственного сырья требованием нормативных документов (определяется на основе данных товароведческого и фитохимического анализов, определения содержания БАВ и если необходимо, путем установления биологической активности сырья).

Фармакогностический анализ нормативно регулируется документами двух типов:

- ГОСТ и соответствующие общие статьи ГФ, нормирующие правила приемки, методы отбора проб, методы определения подлинности и доброкачественности лекарственного растительного сырья;

- ГОСТ, ФС, ФСП, ОСТ и ТУ, определяющие требования к конкретному виду сырья.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)