АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Электромагнитных волн

Читайте также:
  1. Б. Влияние на организм человека электромагнитных полей и излучений (неионизирующих)
  2. Базовые параметры электромагнитных свойств горных пород и методы их определения.
  3. Воздействие электромагнитных полей (ЭМП) на человека и нормирование.
  4. Волновое уравнение для электромагнитных волн
  5. Выбор и расчет основных размеров и электромагнитных нагрузок асинхронного двигателя.
  6. Генерация электромагнитных волн
  7. Действие на человека электромагнитных полей их классификация и нормирование
  8. Диапазон электромагнитных волн
  9. Допустимые значения параметров неионизирующих электромагнитных излучений
  10. Защита информации от побочных электромагнитных излучений и наводок (ПЭМИН)
  11. Защита от электромагнитных полей (ЭМП)
  12. Излучение электромагнитных волн вибратором

Как известно, возникновение в каком-либо месте среды переменного электрического тока (или поля) сопровождается появлением в окружа-ющем пространстве переменного магнитного поля (электромагнетизм). Это переменное магнитное поле порождает переменное электрическое поле (электромагнитная индукция) и т.д. Таким образом, в окружающем пространстве возникает последовательность взаимных превращений электрического и магнитного полей, распространяющихся от точки к точке. Этот процесс является периодическим во времени и в пространстве и представляет собой электромагнитную волну. Максвеллом (во второй половине XIX в.) была предложена система дифференциальных уравнений, описывающая электромагнитные волны.

 

______________

* Изотропной средой называется среда, имеющая одинаковые (тождественные) свойства для любых направлений. Если же эти свойства являются неодинаковыми по различным направлениям, то среда называется анизотропной.

Уравнения Максвелла устанавливают связь между изменениями напряженностей электрического ( ) и магнитного ( ) полей. Для однородной (диэлектрическая и магнитная проницаемости: , ) непроводящей (поверхностная и объемная плотности электрических зарядов: , ) изотропной среды* уравнения Максвелла имеют вид:

(в СИ) (1)

где и - электрическая и магнитная постоянные.

Из системы уравнений (1) следуют выводы, доказательство которых приведено в [1-4]:

1. Взаимосвязанные изменяющиеся во времени и в пространстве электрическое и магнитное поля являются вихревыми.

2. Электромагнитное поле распространяется в виде электромагнитной волны со скоростью , где – скорость света в вакууме ( ).

3. Электромагнитные волны являются волнами поперечными, т.е. векторы напряженности электрического и магнитного полей перпендикулярны направлению распространения самой волны (рис.1): и , где – вектор скорости распространения волны в данной среде.

 

Рис. 1. Взаимное расположение векторов напряженности электрического и магнитного полей и вектора скорости в электромагнитной волне

______________

* Применительно к уравнениям Максвелла, однородность и изотропность среды означает, что величины , характеризующие материальные свойства среды, не зависят от времени и координат, а также от величины векторов поля и .



Экспериментально было подтверждено, что световая волна обладает всеми перечисленными свойствами электромагнитной волны.

Как следует из электромагнитной теории света, показатель преломления, определенный как отношение скорости света в вакууме к фазовой скорости света в некоторой среде, равняется квадратному корню из произведения диэлектрической проницаемости на магнитную, т.е.

.

Для подавляющего большинства прозрачных сред . Поэтому можно считать, что

.

Эта формула связывает оптические свойства среды с ее электрическими свойствами.

Длина световой волны в среде с показателем преломления n связана с длиной волны в вакууме соотношением:

.

Модуль среднего во времени значения плотности потока энергии, переносимой световой волной, носит название интенсивности света I в данной точке среды:

.

При распространении света в однородной среде (показатель преломления такой среды ) интенсивность света I есть величина, прямо пропорциональная квадрату амплитуды световой волны:

.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)