АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Факторы, влияющие на движение капитала

Читайте также:
  1. I. Средства, влияющие на аппетит
  2. III. Движение денежных средств от финансовой деятельности
  3. V. Ставка процента и факторы, на нее влияющие.
  4. АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПАРК И УЛИЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ
  5. Амортизация, ее роль в обновлении основного капитала. Методы начисления сумм амортизационных отчислений
  6. Анализ влияния рекламы на продвижение противопростудных средств
  7. Анализ динамики собственных оборотных средств за анализируемый периоды и факторы, повлиявшие на ее изменение
  8. Анализ состава и движения собственного капитала. Оценка чистых активов.
  9. Анализ эффективности использования основного капитала.
  10. Антигоспитальное в области психиатрии движение в мире во второй половине XX века
  11. Аравия в XVIII — начале XIX в. Ваххабитское движение
  12. Банкротство: понятие, факторы, процедуры

Вторым разделом платежного баланса является счет движения капитала.

Рассмотрим, какие факторы влияют на международные потоки капитала – СF (capital flows). Поскольку движение капитала между странами происходит в результате покупки и продажи финансовых активов странами друг у друга, то они также оказывают влияние на валютный курс. Если спрос на ценные бумаги данной страны велик, то спрос на национальную валюту растет, и валютный курс повышается. Спрос на ценные бумаги определяется их доходностью, т.е. ставкой процента. Чем выше ставка процента (т.е. чем выше процентный доход по ценным бумагам) в стране, тем более привлекательными для инвесторов становятся ее финансовые активы. Инвестору безразлично, в какой стране покупать финансовые активы, вкладывать капитал внутри страны или в других странах. Главным мотивом при покупке ценных бумаг для инвестора является их доходность. Таким образом, основным фактором, определяющим спрос на финансовые активы, является разница в уровнях доходности ценных бумаг в данной стране и в других странах, т.е. разность между величиной ставки процента в данной стране (R) и величиной ставки процента за рубежом (RF), которая называется дифференциалом процентных ставок (interest rate differential). Поэтому формула потоков капитала имеет вид: CF = CF + с (R – RF)

где CF – автономные потоки капитала, R – ставка процента в данной стране, RF – ставка процента за рубежом, с – чувствительность изменения величины потока капитала к изменению разницы между внутренней ставкой процента и ставкой процента за рубежом, т.е. к изменению дифференциала процентных ставок.

Итак, поскольку при режиме плавающих валютных курсов формула платежного баланса: ВР = Хn + CF = 0

то с учетом факторов, влияющих на чистый экспорт (баланс счета текущих операций) и на потоки капитала (баланс счета движения капитала), получим:

ВР = Ех – Im – mpm Y + CF + с (R – RF) = 0

Выведем кривую платежного баланса – кривую ВР. Поскольку в состоянии равновесия ВР=0, то все точки на кривой ВР показывают такие парные сочетания (комбинации) величины дохода Y и ставки процента R, которые обеспечивают нулевое сальдо платежного баланса.

Построение кривой платежного баланса

Рис.11..2. Кривая платежного баланса



 

CF(R) R ВР

С А

R1

В D

R2

 

- CF CF2 CF1 Y2 Y1 Y

Xn1

 
 


Xn2

Хn (Y)

Xn = - CF

Хn

 

График кривой ВР в координатах Y и R (первый квадрант) можно получить, построив кривую чистого экспорта Xn и кривую потоков капитала CF.

Во втором квадранте изображен график кривой потоков капитала. Кривая CF (кривая чистого экспорта капитала, т.е. чистого оттока капитала) имеет отрицательный наклон, поскольку чем выше ставка процента в стране, тем больше приток капитала (сapital inflow) в страну, т.е. импорт капитала, так как финансовые активы страны высокодоходны и привлекательны для инвесторов, то спрос на ценные бумаги страны повышается, и в страну притекает капитал. И наоборот, если ставка процента в стране уменьшается, ее финансовые активы становятся менее доходными, менее привлекательными для инвесторов, в том числе и для отечественных инвесторов, они предпочитают покупать ценные бумаги за рубежом, в результате из страны происходит отток капитала (capital outflow). Таким образом, чем внутренняя ставка процента ниже, тем больше отток капитала. Очевидно, что наклон кривой CF определяется коэффициентом с – чувствительностью потоков капитала к изменению дифференциала процентных ставок (разницы между внутренней и зарубежной ставкой процента). Тангенс угла наклона кривой CF равен с. Чем больше величина коэффициента с, тем более крутая кривая CF. А чем более крутая кривая CF, тем менее чувствительны потоки капитала к изменению дифференциала процентных ставок. Это означает, что увеличение дифференциала процентных ставок должно быть очень большим, чтобы это привело к изменению величины притока или оттока капитала. Таким образом, если величина с большая, и кривая CF крутая, то мобильность капитала низкая. Следовательно, коэффициент с характеризует степень мобильности капитала. Чем он больше, тем степень мобильности капитала меньше.

‡агрузка...

В третьем квадранте изображена кривая равновесия платежного баланса (ВР=Хn + CF = 0). Это биссектриса (линия под углом 450), поскольку для того, чтобы сальдо платежного баланса было равно 0, необходимо, чтобы сальдо счета текущих операций (Хn) было равно сальдо счета движения капитала с противоположным знаком (- CF).

В четвертом квадранте представлен график кривой чистого экспорта (товаров). Кривая Xn имеет отрицательный наклон, поскольку чем выше величина совокупного дохода страны (Y), тем больше импорт товаров и, следовательно, тем меньше чистый экспорт. Наклон кривой Xn определяется коэффициентом mpm – предельной склонности к импорту (тангенс угла наклона кривой Xn равен mpm). Чем больше mpm , тем кривая Xn более крутая. Это означает, что если чувствительность чистого экспорта к изменению ставки процента велика, то даже незначительное изменение величины дохода ведет к существенному изменению величины импорта и, следовательно, чистого экспорта.

Выведем кривую ВР (первый квадрант). При ставке процента R1 отток капитала (отрицательное сальдо счета движения капитала) составит CF1. Чтобы сальдо платежного баланса было нулевым, необходимо, чтобы чистый экспорт (положительное сальдо счета текущих операций) был равен Xn1, что соответствует величине дохода Y1. Получаем точку А, в которой величина дохода равна Y1, а ставка процента R1,. При ставке процента R2 отток капитала равен CF2, следовательно, чистый экспорт должен быть равен Xn2, что соответствует уровню дохода Y2. Получаем точку В, в которой величина дохода равна Y2, а ставка процента R2. Обе точки соответствуют нулевому сальдо платежного баланса. Соединив эти точки, мы получим кривую ВР, в каждой точке которой парные сочетания величины внутреннего дохода (Y) и внутренней ставки процента (R) дают нулевое сальдо платежного баланса.

Наклон кривой ВР определяется наклонами кривых CF и Xn и зависит от величины коэффициентов с и mpm. Чем они больше, т.е. чем более крутыми являются кривые CF и Xn, тем более крутая кривая ВР.

Если изменяется величина внутреннего дохода Y или внутренней ставки процента R, мы попадаем из одной точки кривой ВР в другую точку, т.е. движемся вдоль кривой.

Кривая ВР сдвигается, если сдвигаются кривые CF и/или Xn, причем в том же направлении.

Сдвиг кривой CF происходит при изменении: 1) валютного курса и 2) ставки процента в других странах. Рост валютного курса ведет к относительному удорожанию финансовых активов данной страны, поскольку иностранцам нужно поменять большее количество своей валюты, чтобы купить то же количество ценных бумаг, как раньше, и к относительному удешевлению иностранных финансовых активов, так как инвесторы данной страны должны будут обменять меньшее количество своей валюты, чтобы купить то же количество иностранных ценных бумаг, как раньше, и поэтому увеличивается отток капитала при каждом значении внутренней ставки процента, поэтому кривая CF сдвигается влево. Аналогично, рост ставки процента за рубежом ведет к росту доходности иностранных ценных бумаг, что увеличивает спрос на них и также приводит к оттоку капитала из страны, сдвигая влево кривую CF.

Кривая Xn сдвигается при изменении: 1) величины дохода в других странах и 2) реального обменного курса. Рост величины дохода в других странах увеличивает спрос на товары данной страны со стороны иностранцев и ведет к росту экспорта, что увеличивает чистый экспорт и сдвигает кривую Xn вправо. Рост реального обменного курса снижает конкурентоспособность товаров данной страны и ухудшает условия торговли, поэтому ее чистый экспорт сокращается, в результате кривая Xn сдвигается влево.

Таким образом, кривая ВР сдвигается влево, если:

- повышается номинальный валютный курс

- увеличивается реальный обменный курс

- растет ставка процента в других странах

- уменьшается доход в других странах.

Точки вне кривой ВР. Поскольку каждая точка на кривой ВР

соответствует нулевому сальдо платежного баланса, то, очевидно, что точки вне кривой ВР (выше или ниже кривой) соответствуют неравновесию платежного баланса, т.е. либо отрицательному сальдо (дефициту), либо положительному сальдо (профициту) платежного баланса.
Возьмем точку, которая находится выше кривой ВР, например, точку С. В этой точке величина дохода равна Y2, что соответствует величине чистого экспорта Xn2, а ставка процента равна R1, что соответствует величине оттока капитала CF1. Величина Xn2 (положительное сальдо счета текущих операций) больше, чем CF1 (отрицательное сальдо счета движения капитала), следовательно, сальдо платежного баланса положительное, т.е. имеет место профицит платежного баланса. Таким образом, все точки, которые лежат выше кривой ВР соответствуют профициту платежного баланса.

Рассмотрим точку, которая находится ниже кривой ВР, например, точку D. В этой точке величина дохода равна Y1, что соответствует величине чистого экспорта Xn1, а ставка процента равна R2, что соответствует величине оттока капитала CF2. Величина Xn1 (положительное сальдо счета текущих операций) меньше, чем CF2 (отрицательное сальдо счета движения капитала), следовательно, сальдо платежного баланса отрицательное, т.е. имеет место дефицит платежного баланса. Таким образом, все точки, которые лежат ниже кривой ВР соответствуют дефициту платежного баланса.

проблемы у импортно-ориентированных фирм, т.е. импорт уменьшается.

В краткосрочном периоде повышение дохода в стране приводит к увеличению спроса на товары, в том числе на импортные, в результате импортные закупки растут, а чистый экспорт уменьшается.

В долгосрочном периоде увеличение совокупного дохода приводит к увеличению экспорта.

На сальдо движения капиталов влияет инвестиционный климат в стране, а также процентные ставки. Если процентная ставка увеличивается по сравнению с мировой, то доходность инвестиций растет в стране и иностранный капитал начинает притекать.

При высокой подвижности капитала для восстановления сальдо платежного баланса на нулевом уровне достаточно незначительно повысить процентную ставку.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (2.394 сек.)