АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эти явления могут развиться и после пребывания на солнце спустя 4-7 ч

Читайте также:
  1. ESC-последовательности
  2. Flх.1 Употребление с вредными последствиями
  3. FMEA - анализ причин и последствий отказов
  4. III. Расчет процесса в проточной части ЦВД после камеры смешения.
  5. IV. Порядок выявления и эвакуации больных, которым противопоказано санаторно-курортное лечение
  6. Saigo no dangan (Последняя пуля)
  7. SALVATOR - это переход физического явления в семантико-нейронный алгоритм (инструкцию) освобождения человека от негативных последствий этого явления.
  8. V. Требования к проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в случае выявления больного чумой на территории Российской Федерации
  9. V3: Перестройка социально-политической жизни государства и ее последствия.
  10. VI. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ.
  11. x.2 Последовательности «воздействие – реакция»
  12. А) преодоление культа личности Сталина и его последствий

Различают, в зависимости от изменений в организме, три степени общего перегревания: легкую, среднетяжелую и тяжелую.

Легкая степень характеризуется покраснением (гиперемия) и влажностью кожных покровов, в первую очередь кожи лица, хотя температура тела не повышается. Несколько учащается пульс и дыхание. Предъявляются жалобы на головную боль и слабость. Артериальное давление может оставаться в пределах нормы. Первая помощь при легкой степени общего перегревания заключается в перемещении больного в прохладное помещение, питье прохладной воды, наложении холодного компресса на голову и соблюдение физического покоя в течение 2 ч.

При среднетяжелой степени перегревания у больного отмечается повышение температуры тела до 39° С. Кожные покровы гиперимированы и влажны. Дыхание частое, до 40 дыхательных движений в 1 мин, артериальное давление повышено, пульс частый. Первая помощь при этой степени перегревания предусматривает, помимо процедур при легкой степени, еще и ряд других. В частности, при среднетяжелой степени применяются более активные методы физического охлаждения, например, обтирание тела 50%-ным раствором этилового спирта, прикладывание холода к точкам пульсации крупных артериальных сосудов. И если при легкой степени госпитализация больного не предусматривается, то при среднетяжелой – это необходимо.

Тяжелая степень перегревания характеризуется повышением температуры тела до 40° С и выше. Отличительным признаком этой степени перегревания является сухость кожных покровов при значительной их гиперемии и снижение артериального давления при значительном учащении пульса. Дыхание становится частым и поверхностным. Возможно развитие судорог и коматозного состояния. Первая медицинская помощь, помимо описанных выше мероприятий, предусматривает и обеспечение проходимости верхних дыхательных путей. Для этого пострадавшему, с потерей сознания и судорогами, разжимают челюсть и вставляют между коренными зубами какой-либо предмет, обернутый бинтом или платком. Госпитализация таких больных проводится в экстренном порядке.

Солнечный ожог возникает от ультрафиолетового излучения солнца на открытые участки тела. Первые признаки солнечного ожога наступают при прямом воздействии солнечных лучей (инсоляция) уже через 20—30 мин.Первая медицинская помощь и профилактика при солнечных ожогах заключается в следующих мероприятиях.



Большую часть времени в часы наиболее высокой солнечной активности находиться в тени.

При выходе на солнце надевать легкий головной убор (особенно детям).

Время инсоляции увеличивать начиная с 3-5 мин до 15-20 мин в течение нескольких дней с использованием различных кремов для загара.

При появлении интенсивного покраснения участков кожи проводить их обтирание 30-40%-ным раствором спирта.

До исчезновения признаков ожога носить свободно облегающую одежду из натуральных тканей.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.014 сек.)