АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЭКСПЕРИМЕНТ. Блок-схема установки изображена на рис

Читайте также:
  1. H.H. Ланге (1858-1921). Один из основоположников экспериментальной психологии в России
  2. I. Экспериментальная проверка закона Малюса
  3. YIII.3.2.Эксперимент
  4. А.3. Организация научных и экспериментальных исследований
  5. А.4. Экспериментально-экономический анализ
  6. АВТОМАТИЗАЦИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА
  7. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРИМЕНТА
  8. Анализ экспериментальных данных особенностей интеллектуальной готовности к школе у старших дошкольников
  9. Ассоциативный эксперимент
  10. Важной задачей экспериментального периода в изучении личности стала разработка надежных и валидных тестовых методов оценивания нормальной личности.
  11. Виды переменных в экспериментальном исследовании
  12. ВОПРОС 1 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ

 
 

Блок-схема установки изображена на рис. 4. Она состоит из:
1 – свинцового контейнера, внутрь которого помещается радиоактивный источник; 2 – сцинтилляционного детектора; 3 – низковольтного и 4 – высоковольтного источников питания детекторов; 5 – детекторного блока с тумблером переключения детекторов (в положении «8» - сцинтилляционный детектор, а в положении «9» – счетчик Гейгера-Мюллера); 6 – свинцовый домик со счетчиком Гейгера-Мюллера; 7 – пересчетного устройства ПП-9 и
8 – цифропечатающего устройства Б3-15.

В настоящей работе для активации изотопов серебра используется плутониево-бериллиевый источник нейтронов мощностью 106–107 нейтр/c.

Для замедления нейтронов до тепловых скоростей источник помещен в парафиновый блок в соответствующей защите, что показано на рис. 5. Серебряные пластинки размером 50x20x1 мм крепят на стальных стержнях (материал, из которого изготавливают стержни, не должен иметь заметной активации), вставляют в специальные пазы в блоке из оргстекла, расположенные на расстоянии нескольких сантиметров от источника нейтронов. Положение серебряных пластин, таким образом, всегда строго фиксировано относительно источника нейтронов.

Наведенная b- активность измеряется при помощи b- счетчика Гейгера - Мюллера с толщиной стенки, равной 0,04 г/см2. Вид с разрезом установки показан на рис. 6. Для уменьшения влияния фона счетчик экранирован со всех сторон свинцом. Серебряную пластинку вместе со стержнем вставляют в специальный паз свинцового блока таким образом, что она находится всегда в одном и том же положении относительно счетчика.

Перед началом работы необходимо убедиться в том, что стержень с серебряной, пластинкой легко входит как в паз нейтронного источника, так и в паз установки.


1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.003 сек.)