АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Поляризация света при отражении и преломлении

Читайте также:
  1. S: Пучок естественного света, идущий в воде, отражается от грани алмаза, погруженного в воду. При каком угле падения отраженный свет полностью поляризован?
  2. V. ОСНОВНАЯ ПРАКТИКА ЯСНОГО СВЕТА
  3. V3: Дисперсия света
  4. V3: Дифракция света
  5. V3: Интерференция света
  6. V3: Поглощение света
  7. V3: Поляризация света
  8. V3: Рассеяние света
  9. А) Спектр света и значение разного типа излучений
  10. Автономные источники света.
  11. Анализ поляризованного света
  12. Анализ поляризованного света.

Электромагнитная волна (свет) падая на диэлектрик, вызывает колебания зарядов в атомах и молекулах вещества. Атомы и молекулы сами становятся излучателями вторичных электромагнитных волн. Эти вторичные волны излучаются электронами, колеблющимися в атомах и молекулах диэлектрика, причем направление колебаний электрона совпадает с направлением колебаний вектора напряженности электрического поля E падающей волны.

Пусть на поверхность диэлектрика D падает естественный луч света от источника S (рис.27). В естественном луче света имеются колебания вектора E всевозможных направлений в плоскости, перпендикулярных лучу. Из всех возможных направлений вектора E выберем два взаимно перпендикулярных: одно в плоскости падения, другое в плоскости, перпендикулярной плоскости падения. На рис. 27 черточками показаны колебания вектора E в плоскости чертежа (плоскость падения), а точками − в плоскости, перпендикулярной плоскости падения.

Колебания вектора E, перпендикулярные плоскости падения, вызывают колебания диполей на поверхности диэлектрика. Эти диполи излучают вторичные волны в направлениях отраженного и преломленного лучей. Колебания вектора E, параллельные плоскости падения, вызывают колебания диполей, которые излучают волны преимущественно в направлении преломленного луча. По этим причинам в отраженном луче будут преобладать колебания перпендикулярные плоскости падения, а в проходящем (преломленном) луче − колебания параллельные плоскости падения. Следовательно, и отраженные и преломленные лучи будут частично поляризованы.

Брюстер установил, что, если лучи естественного света падают на диэлектрик под таким углом i, что угол между отраженным и преломленным лучами равен 90°, то отраженные лучи полностью поляризованы в плоскости перпендикулярной плоскости падения т.е. α=180°−(i+r)=90° или r=90°− i . По закону преломления имеем

(4.3)

Угол, при котором отраженный от диэлектрика луч полностью поляризован, называют углом Брюстера, а выражение выражает

математическую запись закона Брюстера.

 

 

Поскольку преломленный свет является наложением первичного естественного света и света, излучаемого диполями диэлектрика, то он в любом случае будет частично поляризован



Степенью поляризации называется величина , где и – максимальная и минимальная интенсивности света, соответствующие двум взаимно перпендикулярным компонентам вектора .

Для естественно света = и P = 0, для плоскополяризованного = 0 и P = 1.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)