АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экспериментальная установка. Схема экспериментальной установки представлена на рис.16: Она состоит из оптического модуля и электронной схемы управления экспериментом на базе ПЭВМ

Читайте также:
  1. I. Общая установка сознания
  2. I. Экспериментальная проверка закона Малюса
  3. А) Наивная установка.
  4. А) Общая установка сознания.
  5. А) Общая установка сознания.
  6. Абсорбционная холодильная установка
  7. Асфальтосмесительная установка
  8. Б) Бессознательная установка.
  9. Б) Сентиментальная установка.
  10. Б) Установка бессознательного.
  11. В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ.
  12. Вимірювальна установка

Схема экспериментальной установки представлена на рис.16: Она состоит из оптического модуля и электронной схемы управления экспериментом на базе ПЭВМ. Оптический модуль состоит из следующих основных элементов:

1. Источник излучения; 2. Предметный столик; 3. Набор дифракционных препятствий; 4. Экран с фотоприемником (фотодиод).

В качестве источника излучения используется гелий-неоновый лазер 1, работающий на длине волны нм. Лазер жестко закреплен на модуле и в процессе выполнения лабораторной работы его положение не меняется. На пути лазерного луча находится предметный столик 2, на котором устанавливаются изучаемые дифракционные объекты строго перпендикулярно лучу лазера. С помощью регулировочного винта на столике имеется возможность плавного перемещения объекта в направлении, перпендикулярном к направлению распространения луча. Затем дифрагировавший на объекте луч попадает на экран со щелью, за которой помещен фотоприемник - кремниевый фотодиод. С помощью шагового двигателя осуществляется перемещение (сканирование) дифракционной картины относительно фотодиода.

На дифракционном объекте размещены соответственно наборы из одной, двух, трех и четырех щелей, а также проволока. Комбинированный объект изготовлен на прозрачной подложке с использованием процесса фотолитографии. Выбор объекта для исследования осуществляется с помощью регулировки, имеющейся на предметном столике. Управление работой установки осуществляется с помощью компьютера. Программа позволяет управлять работой системы перемещения экрана, считывать сигнал с фотоприемника, проводить обработку полученных результатов. При поступлении команды на начало эксперимента шаговый двигатель перемещает экран на небольшое расстояние, тем самым, изменяя координату дифракционной картины, совпадающую с фотоприемником. Сигнал с фотоприемника через блок сопряжения установки с компьютером 3 поступает в ПЭВМ. Полученная экспериментальная зависимость интенсивности на экране от угла дифракции отображается в виде графика на экране цветного монитора.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)